カンボジア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイからカンボジアに陸路で国境越えをするのは2回目。1回目はべたにアランヤプラテートからポイペトへ抜けた。<br />今回はといえば、5年ほど前に危険で抜けられず眺めて帰ってきたハートレーク-ココン間の国境を越えて、1日だけ遊んできました。<br /><br />そこで雇ったドライバーが連れて行ってくれた他称「滝」のそばにあるガイヤン屋さんをレポート。<br />なんともほのぼのしていてこういう雰囲気が好き。<br />そして、きっと地元では高い部類に入る鳩屋さんを。<br /><br />どっちも行き方説明できないけどね(笑)町の中心部に立って、北行って東に行ったところです(なお、わからん)<br /><br />(関連の旅行記 http://fkubo.cool.ne.jp/fiji2/fiji2_top.html)

タイとの国境の町ココンのガイヤン屋さん

2002/12/21 - 2003/01/06

冷風扇

冷風扇さん

なんともほのぼのしていてこういう雰囲気が好き。
そして、きっと地元では高い部類に入る鳩屋さんを。

タイからカンボジア、ベトナムに抜ける友人のお見送りのため、バンコクから国境までついてきたのだが、1日のみと思って、国境でビザを取ってカンボジアに入ってしまう(考えてみると酔狂な話)。

そして、国境で雇ったドライバーをそのまま継続雇用し、彼の案内で「滝」に行くことにしました。

(物語は続く)

町の中心からちょっと北行って、東にずーーーっと行った先にある川。その手前でバイクを降り、川の浅瀬を渡ったり、写真の様な河原をどんどん上ったり、草むらをかき分け、林を突き進み・・・歩くこと10分くらいか?

出てきたのは・・・本当に滝なのか?

はい、「ウォーターフォール」です。
    彼らの言うところの滝。他称滝です、コレ。

あんなに登って、高低差これだけ?っていう気がしないでもないが。
    コレが滝ならグレートジンバブエは一体なんだろう。爆流か?

ま、静かで綺麗で川のせせらぎ音が気持ちいいところだったけどね。マイナスイオン発しまくり。

でもですね。
    その河原のそばに気になるお店を発見。

茅葺き屋根を拭いただけの簡素なその店では、20代くらいのおねえさんがせっせと鶏を切り、たれにつけ込み混ぜ混ぜ混ぜ。

とりあえず、ジュースを頼んでしばらく見守る。
    連れのA氏は「絶対、ガイヤーンだっ」という。

でも〜、焼き網ないじゃんか。

更にナムプラーらしき瓶をボールの上で一振りすると、じっくりたれになじませます。

ところで、ガイヤーンとは焼き鳥のことです。タイ語なので、ここカンボジアでは表現が不適切かもしれませんが、クメール語の焼き鳥がわからないのです。ごめんなさい。

甘めの砂糖醤油のたれに付けて焼きます。
    日本のと似てるけど、タイの方が肉がうまい気がする。

ところで、彼女には息子君がおりまして、彼はママの仕事中暇をもてあましており、1人、ビールの空き缶で遊んでおりました。

座ったままでジャンプしながら尻で缶をつぶすという、面白いんだか面白くないんだかよくわからない1人遊びです。

これは、勢い余ってぶしゃっとつぶれた瞬間。

ところで、以前、シェムリアップやプノンペンに行ったときにあったビールはアンコールビールなどでしたが、今の店はKLANGというビールしかありませんでした。これが山積み。

前から思っていたが、カンボジアのビールは銀色の缶に赤いラベルというのが多い気がする。
    味に関しては飲んでないのでわかりませんが。

ガイヤンの下準備が落ち着いたところで、今度は砂肝を煮込んでいます。

行ったのは昼過ぎだった気がしますが、お客は我々のみ。
    思うに、夕方になると地元の人々がわらわらやってきて、子供は川で遊ばせ、大人はそばでビール片手に鶏肉をつついて夕涼みするのかと。
    今は、仕込みに忙しいのだ。たぶん。

砂肝の料理を作っている間に、ガイヤンが浸かって北のでしょうか?
    店の隅っこで、おばあちゃんが鶏を確かめています。

息子は相変わらず暇そうです。

見ているだけでよだれが垂れそうなので、焼いて貰いました。

「食べたい!」とゼスチャーすると、すちゃっと七輪をセット。
    おおおお炭火焼きだっ。これは、なおのこと美味いぞ!

はい。焼き鳥です。砂肝もたれ焼きにするみたいだ。

醤油が焦げて香ばしい香りが漂ってくる。

はっやっくっ、やっけっろっ。

たまにじゅわーーーーっと落ちる醤油がまた香りを増長します。

一本10Bです。バンコクと値段変わりませんね。

・・・こういうのをむさぼり喰うと言います。

恥・・・

これが、いわゆる町の中心。
    この道を北にいって、東にずーーっと行くのです。って写真撮ったあたしですら、今、どっちが北かわかりませんが。

ちょうど「滝」から帰ってきた頃に子供たちが学校から帰ってきました。
    カンボジアはあっついので、早朝からお昼までと15時くらいから夕方まで2部に分かれてたりするので、日本だと考えられない時間に通学の子供に会ったりします。
    確かにこの国で午後1時に勉強なんてしてられない。

「滝」を見て、「海」を見て、「飯くいいかないの?」ってうるさいドライバーに連れられて行ったレストランの鳩。
    はいはいはい、奢ってほしいんでしょ。わかってるがな。

建設中の小さなホテルの庭にあり、一つ一つのテーブルに茅葺き屋根がしてあって個室感覚。
    料理は奴らに任せたら、鳩がでてきた。

そして、こちらはカオパット(←タイ語。クメール語はわかりません)。日本語で言えば焼きめし。

卵たっぷりのふわふわ焼きめしで、これは小食のA氏が所望したもの。
    でも、タイ周辺に行く日本人は、誰もがみんな「焼きめしがうまい」って言います。高級志向の旅人であるうちの上司ですら。
    ええ、美味いです。ほんのり塩気がある上品な味付けがまたいいのかも。

同行のA氏のドライバーが1人でくつろぐ。
    っていうか、おまえ、ビール飲むなよ。ここからまだ宿まで帰らなきゃならないんすけど。

ちなみにこの店はアンコールビールを出してくれました。アンコールワットはカンボジアの「売り」なだけにこうしてあちこちで出てきますが、でも、アンコールワットより、今日みたいな旅のが楽しいのは私くらいだろうか。

厨房で夜のお支度をするママです。
    まな板は使っていますが、床に座り込んで。日本でこんなことやってると怒られそうですけど。行儀が悪いとかいって。

書き忘れたのでここで書くと、ビール数本、ジュース、鶏、飯でトータル400Bでした。日本円だとだいたい1200円。
    ちょっい高め。

今回の案内人、あたくしの雇ったドライバーです。名前聞いたけど忘れました。ごめん。

この前のアンコールワットで出会ったお調子者ドライバーと雰囲気似ていて、日本でもそうだけど、人って見た目(顔つきや表情)で何となく性格わかる。
    仕事はちゃんとする。でも、最後にチップを要求するのは忘れませんでした。約束の金しかあげませーん。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る