2002/12/21 - 2003/01/06
冷風扇さん
タイからカンボジアに陸路で国境越えをするのは2回目。1回目はべたにアランヤプラテートからポイペトへ抜けた。
今回はといえば、5年ほど前に危険で抜けられず眺めて帰ってきたハートレーク-ココン間の国境を越えて、1日だけ遊んできました。
そこで雇ったドライバーが連れて行ってくれた他称「滝」のそばにあるガイヤン屋さんをレポート。
なんともほのぼのしていてこういう雰囲気が好き。
そして、きっと地元では高い部類に入る鳩屋さんを。
どっちも行き方説明できないけどね(笑)町の中心部に立って、北行って東に行ったところです(なお、わからん)
(関連の旅行記 http://fkubo.cool.ne.jp/fiji2/fiji2_top.html)
タイからカンボジア、ベトナムに抜ける友人のお見送りのため、バンコクから国境までついてきたのだが、1日のみと思って、国境でビザを取ってカンボジアに入ってしまう(考えてみると酔狂な話)。
そして、国境で雇ったドライバーをそのまま継続雇用し、彼の案内で「滝」に行くことにしました。
(物語は続く) -
町の中心からちょっと北行って、東にずーーーっと行った先にある川。その手前でバイクを降り、川の浅瀬を渡ったり、写真の様な河原をどんどん上ったり、草むらをかき分け、林を突き進み・・・歩くこと10分くらいか?
出てきたのは・・・本当に滝なのか? -
はい、「ウォーターフォール」です。
彼らの言うところの滝。他称滝です、コレ。
あんなに登って、高低差これだけ?っていう気がしないでもないが。
コレが滝ならグレートジンバブエは一体なんだろう。爆流か?
ま、静かで綺麗で川のせせらぎ音が気持ちいいところだったけどね。マイナスイオン発しまくり。 -
でもですね。
その河原のそばに気になるお店を発見。
茅葺き屋根を拭いただけの簡素なその店では、20代くらいのおねえさんがせっせと鶏を切り、たれにつけ込み混ぜ混ぜ混ぜ。
とりあえず、ジュースを頼んでしばらく見守る。
連れのA氏は「絶対、ガイヤーンだっ」という。
でも〜、焼き網ないじゃんか。 -
更にナムプラーらしき瓶をボールの上で一振りすると、じっくりたれになじませます。
ところで、ガイヤーンとは焼き鳥のことです。タイ語なので、ここカンボジアでは表現が不適切かもしれませんが、クメール語の焼き鳥がわからないのです。ごめんなさい。
甘めの砂糖醤油のたれに付けて焼きます。
日本のと似てるけど、タイの方が肉がうまい気がする。 -
ところで、彼女には息子君がおりまして、彼はママの仕事中暇をもてあましており、1人、ビールの空き缶で遊んでおりました。
座ったままでジャンプしながら尻で缶をつぶすという、面白いんだか面白くないんだかよくわからない1人遊びです。
これは、勢い余ってぶしゃっとつぶれた瞬間。 -
ところで、以前、シェムリアップやプノンペンに行ったときにあったビールはアンコールビールなどでしたが、今の店はKLANGというビールしかありませんでした。これが山積み。
前から思っていたが、カンボジアのビールは銀色の缶に赤いラベルというのが多い気がする。
味に関しては飲んでないのでわかりませんが。 -
ガイヤンの下準備が落ち着いたところで、今度は砂肝を煮込んでいます。
行ったのは昼過ぎだった気がしますが、お客は我々のみ。
思うに、夕方になると地元の人々がわらわらやってきて、子供は川で遊ばせ、大人はそばでビール片手に鶏肉をつついて夕涼みするのかと。
今は、仕込みに忙しいのだ。たぶん。 -
砂肝の料理を作っている間に、ガイヤンが浸かって北のでしょうか?
店の隅っこで、おばあちゃんが鶏を確かめています。
息子は相変わらず暇そうです。 -
見ているだけでよだれが垂れそうなので、焼いて貰いました。
「食べたい!」とゼスチャーすると、すちゃっと七輪をセット。
おおおお炭火焼きだっ。これは、なおのこと美味いぞ! -
はい。焼き鳥です。砂肝もたれ焼きにするみたいだ。
醤油が焦げて香ばしい香りが漂ってくる。
はっやっくっ、やっけっろっ。
たまにじゅわーーーーっと落ちる醤油がまた香りを増長します。
一本10Bです。バンコクと値段変わりませんね。 -
・・・こういうのをむさぼり喰うと言います。
恥・・・ -
これが、いわゆる町の中心。
この道を北にいって、東にずーーっと行くのです。って写真撮ったあたしですら、今、どっちが北かわかりませんが。
ちょうど「滝」から帰ってきた頃に子供たちが学校から帰ってきました。
カンボジアはあっついので、早朝からお昼までと15時くらいから夕方まで2部に分かれてたりするので、日本だと考えられない時間に通学の子供に会ったりします。
確かにこの国で午後1時に勉強なんてしてられない。 -
「滝」を見て、「海」を見て、「飯くいいかないの?」ってうるさいドライバーに連れられて行ったレストランの鳩。
はいはいはい、奢ってほしいんでしょ。わかってるがな。
建設中の小さなホテルの庭にあり、一つ一つのテーブルに茅葺き屋根がしてあって個室感覚。
料理は奴らに任せたら、鳩がでてきた。 -
そして、こちらはカオパット(←タイ語。クメール語はわかりません)。日本語で言えば焼きめし。
卵たっぷりのふわふわ焼きめしで、これは小食のA氏が所望したもの。
でも、タイ周辺に行く日本人は、誰もがみんな「焼きめしがうまい」って言います。高級志向の旅人であるうちの上司ですら。
ええ、美味いです。ほんのり塩気がある上品な味付けがまたいいのかも。 -
同行のA氏のドライバーが1人でくつろぐ。
っていうか、おまえ、ビール飲むなよ。ここからまだ宿まで帰らなきゃならないんすけど。
ちなみにこの店はアンコールビールを出してくれました。アンコールワットはカンボジアの「売り」なだけにこうしてあちこちで出てきますが、でも、アンコールワットより、今日みたいな旅のが楽しいのは私くらいだろうか。 -
厨房で夜のお支度をするママです。
まな板は使っていますが、床に座り込んで。日本でこんなことやってると怒られそうですけど。行儀が悪いとかいって。
書き忘れたのでここで書くと、ビール数本、ジュース、鶏、飯でトータル400Bでした。日本円だとだいたい1200円。
ちょっい高め。 -
今回の案内人、あたくしの雇ったドライバーです。名前聞いたけど忘れました。ごめん。
この前のアンコールワットで出会ったお調子者ドライバーと雰囲気似ていて、日本でもそうだけど、人って見た目(顔つきや表情)で何となく性格わかる。
仕事はちゃんとする。でも、最後にチップを要求するのは忘れませんでした。約束の金しかあげませーん。
カンボジア の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる