2004/11/06 - 2004/11/07
ジョンジョンさん
- ジョンジョンさんTOP
週末の1泊2日旅行。
駅弁&ビール&温泉&ビール&地元のうまいもの&ビール・・・そしてちょっと観光。
11:56発のこだまに乗り込み旅がスタート。さっそくお弁当を開く。
これが、商談等で出張するお父様方にも人気という「21世紀 出陣弁当」。
戦国時代に武将が縁起を担いで「勝ち栗(勝って)」・「昆布(喜ぶ)」などの肴で杯を酌み交わしていたというのにちなみ、栗や昆布巻きなどの品々が竹かごの器のなかに彩り良く盛り込まれている。
なるほどねぇぇ。 -
そしてこれは「出陣旗」を形どっている串こんにゃく。(笑)
熱海を経由し、今井浜海岸駅に到着。
今回の宿「今井浜東急リゾート」。
一休.comで直前に予約したのだが、一泊朝食付きで2人で¥25,200。相場がイマイチわかりませんが、おトクなのかな?夜ご飯ついてないから、こんなもんなのかな?
今井浜海岸駅からは徒歩4〜5分のところなのでテクテクと歩いて到着。南国ムードの外観に、期待が高まります。 -
部屋のテラスからはホテルのプールと海が見渡せ、リゾート感を盛り上げてくれる。夏はとても賑わっているんでしょうね〜。この時期、サーフィンを目的に来ている人も多いようなのでサーファーの方にもおススメ。
ちょっと休憩してから、目の前のビーチを散歩。
ビーチから見るホテル -
これは海岸の岩場に咲く花。
ゴツゴツしたところに、こんな繊細な花が。 -
港まで足を延ばしてみる。
民家の軒先には、懐かしい「干し柿」が。
昔は秋田のおばあちゃんが毎年送ってくれてたなぁ。 -
地元のおいしいものは現地の居酒屋で!と決めているので、夜はホテルから出ている巡回ワゴンで1つ先の河津駅へ。あまり賑わっている駅前ではなかったが、目に付いた居酒屋(名前控えるの忘れた!すいません)に入ってみることにした。お通しは金目鯛の煮付け。う、うまい!そしてこのボリューム!
本日の地のものはアジがおススメということで、
さっそくアジのたたきを注文。ちょうど2匹でケンカもなく(笑)。 -
絶品はあわびのお刺身。
小さいサイズで3,000円のところ、通常のものより小さめということで2,000円にしていただいた。(そんなに小さくなかったし)コリコリとした食感がたまらない。彼と枚数を確認しつつ、譲り合いながら食べる。 -
極めつけはコレ「とらふぐヒレ酒」。
私はあまり日本酒を飲まないのだが、風邪気味なのでちょっと温まろうかと思い初挑戦。それ程クセのない、まろやかな口当たりについついクイクイっと・・・。って、これだけお店のメニューを紹介しながら店名わからなくてスイマセン。 -
そして朝。
ホテルの前のビーチを散歩。
天気がよく、気温もちょうど良い感じで気持ちがいい。 -
朝食は和食・洋食どちらかを選択できるので、今回は和食に。おかゆのトッピングがいくつもあり、嬉しい。旅に出るとビール等のお酒ばっかり飲んでいるので、あさりのお味噌汁にホッとする。(しじみの方が良かったか)
1泊2日、あっというまに終わってしまいました。
電車がやってきました。天気も良いので観光しながら帰ろうということで、とりあえず伊豆高原駅まで向かうことに。
駅前の観光MAPで見つけた、伊豆高原のシンボル大室山へ。行きは手っ取り早く駅からタクシーで(2300円くらい)向かう。ずどーんとそびえ立つ、巨大なススキの山肌に圧倒される。
頂上へはリフト(大人往復¥420)で5〜6分。
中央はすり鉢のように窪んでいて、深さ70m、直径300m、周囲1,000mの大きな噴火口があり、稜線は「お鉢めぐり」というハイキングコースになっている。天気が良いときは富士山が見えるらしいが、今日はガスっていて見えない。残念!
ふもとで、この時期に咲き誇るさくらを発見!!
観光客以外にも、近所の奥様方が楽しそうにお弁当を広げている姿が。私も売店でアメリカンドッグとビールを買い、しばし花見。 -
ほんと、きれい。ここに来てよかった!
--「さくらの里」にて-- -
大室山から伊豆高原駅までのバスの本数が非常に少なく、歩いて帰ることに。・・・失敗だった。。観光バスがビュンビュン通りすぎる路側帯を、恐怖に慄きながらの1時間半。。
さすがに疲れて無言で歩きながらも、道端の植物など撮影。
そして、こちらは道端に転がるどんぐり。
疲れきった足を癒してくれたのは伊豆高原駅前にある「足湯」。かなり温度が高めだが、その効果は抜群。