2004/11/04 - 2004/11/04
adsawinさん
- adsawinさんTOP
- 1,448,857アクセス
11月1日〜7日までの1週間チェンマイで今年4回目のフードフェスティバルが開かれている。
毎年12月3日〜9日迄開かれていたが、その時期にはたくさんのフェスティバルがありお客さんの奪い合いになり何処も寂しい思いをしていたが、頭が好いこのオーナーは先手で11月で1番乗りした・・このフェスティバルは本来10年続けられて来たが、オーナー同士の喧嘩で2つに別れ1つがこのフェスティバル・もう1つがエアポートプラザで来月開かれる。
つまり珍しい食べ物やお菓子などがたくさん売られている訳で、楽しみ事の少ないチェンマイでは人気のお祭り行事な訳なのである。日替わりで人気歌手が登場ともなれば、人人人で座る場所を確保するのが大変な騒ぎ、しかも広い敷地の中で色々なお店を歩きイザ食べよう・・・ともなれば冷めてしまい余美味しくないのが現実・・・・しかし1度は顔出さなけりゃ・・話しにもならないので・・・ツイツイ深入りしてしまう自分であります。
今年の人気はどうもイカの丸焼き・・の様子で、何処の店もヒトダカリがしていた、例年その人気を保持しているのは魚の塩焼きさすがに70Bともなると大きいゾ!!!味も満点、付いてくるナムチム(タレ)次第という所かな??面白いお菓子を発見・・どれも南から来た物で名前も良く分からないが、何か日本の餅に黒砂糖をまぶした様な感じで懐かしい味がした・・・・・
店は全部で何件くらい出店しているのだろうか?今年は妙に多い気がする・・勿論人気店舗にはお客さんの行列が・・・しかし人気がないところは品物がそのままテーブルの上で静かに眠っている姿は少々哀しい・・・・
日本の魚だと??ナンだろうな???
白身だが・・鯛にも似ているが味は天と地程の差があるし・・・・チェンマイは海まで遠いからこう言う魚をキチンと食べないと食事が偏りがちになる。
食べ慣れれば美味しい!! -
美味しそう・・・・しかし多き上何匹も食べれない・・
これはパッタイと言い、日本では焼きそばに近いかも・・・タイのパッタイは一応世界有名料理の1つになっているハズ・・・マナオを絞りナンプラを掛けて美味しいよ!
このパッタイを売る店は何処も大きな鉄パンでジュージュー焼いているのでその良いニオイ・・に誘われるようにお客さんが集まって来る。
パッタイを売る店では貝の実入りお好み焼きモドキも売っている、こちらも生のモヤシとマナオで頂くと美味しい・・・ -
最初はナンだか分からないが近くに寄ると直ぐ分かるハハ・・・イカの串刺し??乾燥イカの串刺し・貝の串刺し・などで甘さと辛さが段階別に並んでいるわけです。
このお店は・・タラートムンマイと言う朝の市場でこの大きな鉄パンで毎朝揚げているおじさんではないか???しかも普段は朝2時間で売れ切れになる人気物・・その名はルクチンプラートートと言います。熱々を食べるから美味しい・・・冷めても美味しいが・・やはり熱々が一番です。
ンン??これもまた有名店のおじさん・・・何か今日は名物有名店の紹介になってるなあ・・・
このおじさんが手で丸めて作りその場で茹で揚げているのはルクチンプラー粉を使用せず、無駄な物は全く加え無い天然に近い物として新聞でも取り上げられたくらいだ・・・味?最高さ、やはりタイに来たらルクチンは食べないとねタイを語れないでしょう!! -
オオオオ・・・この時期にもまだある??カオニャオマムアン・・美味しいんだなあ・・これが甘すっぱくてもち米にも予めココナッツの甘い汁で焚いてあるので味もついているしその上食べる直前にもう一度ココナッツを掛けるんだ・・・今はさすがに甘くない・・すっぱめ・・だけど好物の一つです・・
これは初めての体験です、南で食べられているお菓子
何か不思議な感触でした、餅餅として日本で正月に食べる焼きたての餅をお雑煮の中に入れたような??不思議な味、でも中々イケル・・・ -
チョツトその場と雰囲気が其処だけ違うような・・・・??綺麗なんだけど何を売ってるの??
あああ・・サイクロープネーム・・聞きなれない名前かもしれないがタイではイサン料理の一つとして人気がある食べ物の一つ、このお兄さん実はオカマ・・・しかもベトナム人!その上フランス国籍???何者だ??なのに何でタイにいる訳?しかも労働許可を貰ってまで??
悩みそうだ・・・好きなサイクロープネームの為なら命がけ?? -
中でも人気を集めていたこれ何でしょう??
アイスクリームを揚げた物外はパンかドーナッツで来るんで揚げた物だと思う・・不思議な味がした??
アイスなんだけれど・・・ -
さすがタイ人、甘い物には目が無いゾ・・・
たくさん売られているが1つ1つが小さいので作るのが大変ではないだろうか?・と見ているとパツパツと作り上げて行く・・時間さほど掛からないのは熟練している証拠だね・・ -
作る端から飛ぶように売れていく、作っても作っても・・足りないと店長さんは嘆いていたが??それは嬉しい悲鳴でしょ??
美味しいんだからしょうがないね・・
これも南の方のお菓子、卵を焼いて作るプリンより味が濃いかな?甘みも程ほどで丁度好い!!!
蒸しパンかな?芋・トーモロコシ・豆・コーヒーなどが並べれている。 -
チェンマイ(タイ) の旅行記