2003/11/20 - 2003/11/20
ジャムさん
お昼からバスでRanua Zooへ出かけた。片道1時間、往復22ユーロ。ここは今までで一番雪が積もっていて、しかも足跡があまりなくて、真っ白い雪の絨毯に足跡をいっぱい残した。私がここに来た証。溶けちゃうけど・・
Ranua Zoo、ここは一番レアな場所だ。他のお客さんは3人しかいなくて半貸切状態だし、動物園自体森の中みたいで、しかも一番びっくりしたのが、『16時には閉園だけど、17時までいていいわよ。でもそれ過ぎたら門は閉めるわよ。』と言われたこと。
17時には余裕で出れると思いながらゆっくり白くまとか他の動物見ていたら、忘れてた!!日が暮れるの早いんだ・・15時くらいからあたりは暗くなり、しかも、迷路みたいで同じところグルグル回っていて、出口わからなくなるし・・そんなときに限って念願のトナカイと出会った♪野性のトナカイに夢中になってたらまた時間のことすっかり忘れていて最後はホント焦った。でもなんとか17時ギリギリに動物園脱出。
帰りのバスは18時過ぎ。動物園出たところにお店があったのでそこで買い物してお菓子食べながら寒さをしのいでいたら、お店のおばさんが、『今からパーティーするから出てくれ』と。外に追い出された私たちは、辺りにお店もなく途方に暮れた。まだ1時間くらいバスの時間まである。とりあえずバス停に行っても椅子が凍っていて座れない。車もめったに通らないため、ヒッチハイクも無理。寒さはピークに達していた。こういうとき、人間って壊れるのかな?私とエリちゃんはすごくハイテンションになり、道路に寝転んだり駆け回ったりして遊んだ。
遊んでいるとバスが近くに停まった。喜びながら近づくとどうも団体様ご一行のバスだった。
一気にテンション下がってブルーになっていたら、今度は待っていたバスが近づいてきた。しかもこんな日に限って15分くらい遅れて!
もう、バスを待っても全然来ないから、乗り遅れた(遊んでいたから)か、もしかして休み!?私たちこのまま死ぬの?しかも雪で寝転がって死体検証とかいいながら遊んでいたからホントにそうなりそうで・・『まさかー』と言いながら実はふたりともとっても怖かった。
バスでは爆睡。目覚めるとRovaniemiだった。着いた時とっても幸せでYHへ帰る足取りがとっても軽かった♪
Ranua Zoo Map♪
一面銀世界☆
Ranua Zoo入り口。
雪に覆われた木。
かわいい小屋。
雪の精がいそう? -
ボーっとしていたふくろう。
これまたボーっとしている白くま。
ちょっとアップ♪
おばけの木。
ちょっと暗いケド念願のトナカイ♪
木で遊ぶ。 -
野性のトナカイのためとってもワイルド♪
おしりがキュっとなっててカッコいい☆ -
寒さをしのいだお店。
出て行かされたケド・・ -
お店の玄関に飾ってあったサンタさん。
途方に暮れるエリちゃん。
とっても寒いー!! -
途方に暮れるジャム。
俺たちに明日は・・ナイ?? -
エリちゃんの死体。
ジャムの死体。
道路はとっても冷たい!! -
ジャム・死体跡。
エリちゃんの死体検証。
- yoshihitoさん 2004/12/12 22:11:02
- はじめまして
- 今年の2月〜4月ぐらいまでの間に1ヶ月ほど北欧に旅行を考えていたので
旅行記を全部読ませていただきました、すごい参考になりました
北欧はやはりとてもいいところみたいですね
いまからとても楽しみです
- ジャムさん からの返信 2005/01/13 18:53:41
- RE: はじめまして☆
- yoshihitoさん、はじめまして!訪問ありがとうございます☆
そしてお返事遅くなってしまってごめんなさい。
去年中旬から一ヶ月また北欧に行ってきました。
今回は12、1月ということで寒いだろうと思いたくさん暖かい服を持っていったのですが、暖冬のせいかあまり寒くありませんでした。
昨日のヘルシンキの早朝の気温は5度でした。日本の方が普通に寒いです。
でも1、2月は冷えるらしいので行かれるときは風邪などひかぬよう気をつけてくださいね★
ところでどこを回る予定ですか??
- yoshihitoさん からの返信 2005/01/16 17:02:47
- RE: RE: はじめまして☆
- お返事ありがとうございます
予算やら時間やらの関係で2月から行く予定が
8月からに先延ばしになってしまいました
今回ろうと決めてるのが
ストックホルムのガムラスタン
あとは北欧の国の田舎町を一通りまわりたいなーとおもってます
フィヨルドと北欧の山もいろいろ見て回りたいかも
ほんと漠然としてるんで先延ばしになってよかったかもしれません
- ジャムさん からの返信 2005/01/18 18:26:41
- RE: RE: RE: はじめまして☆
- 8月からなんて羨ましいです。
北欧の人たちは夏が一番素敵だよと言ってました。フィヨルドも絶対きれいですよ!!大晦日前にフィヨルドに行ったのですが、とってもきれいで感激しました。夏ならもっと緑で、太陽が光っていて・・最高ですよ♪
ユースで知り合った方はリーセフィヨルドに行きたかったそうですが、大雪で途中までしか行けなかったため今年の夏にリベンジするそうです。
田舎町もいいですよね!スウェーデンの田舎町はかわいいですよ〜といっても2箇所しか知らないのだけど・・
夏は行動範囲も広がるし、素敵な街を発見してきてくださいね☆
- BTHFさん 2004/10/29 11:11:16
- 思わず
- 死体検証、に笑いました。面白い!
- ジャムさん からの返信 2004/10/29 18:45:59
- RE: 思わず
- 笑ってくれてありがとうございます。
あんな遊びをしてしまったため、きれいな雪を見るとついやってしまいます。
ぜひやってみてください!!
楽しいですよ〜♪
その他の都市(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~