2003/11/20 - 2003/11/22
ジャムさん
Helsinkiから寝台列車・Santa Expressに乗ってサンタクロースの街、Rovaniemiへやってきた。ほんとはKemiで降りてSwedenのKirunaへ行くつもりだったが、オートロックなのに鍵を部屋に置いたまま閉めてしまってそれどころじゃなくなった。車掌さんは探してもいないし、怒られるし・・ごめんなさい><
早朝Rovaniemiに到着。久々に見た真っ白い雪はやっぱりキラキラしていて美しかった。
泊まる予定のYHに到着。早速チェックイン。Helsinkiで一度別れたエリちゃんと感動の再会。エリちゃんはもうひとつ後の列車で私が来ると思っていたからびっくりしていた。
Rovaniemiの街へ繰り出す。ここはサンタの街なのに、街自体はさっぱりしていた。でも、サンタをアピールしなくても、クリスマスらしくしなくても雰囲気は十分出ていた。
また電灯の形もかわいくて、温かくてとっても素敵な街だ。
Museumに行ったのだけど、サンタの絵本がギュっとつまったような所だった。ヘンなモニュメントもあって楽しくかわいいところだった。
最北端のマックにも行った。ここではポテトが皮付きでおいしかった。さすが最北端♪
夜のRovaniemiもとてもいい。かわいい電灯からは綺麗な光が灯されて、違う世界に迷い込んだような不思議な感じがする。
ローソク橋もいい具合に光っていて、とてもロマンチック☆
雪国では夜が一番美しいと思った★人がいなくてちょっぴり切なくなるけど、神秘的で不思議な気持ちになれるから。そのフワフワ感がまたいいわ☆★
Santa Craus ExpressでRovaniemiへ出発♪
列車には自動車も積んであった。 -
平日のため人が少なく貸切。
11ユーロ。
この部屋の中に水道もあったらしい。 -
RovaniemiのYH。
食堂に飾ってあったツリー。 -
食堂。
オーナーさんの手作りだったはず・・ -
お部屋の二重窓。
この隙間ももかわいくディスプレー☆ -
街の電灯。
形がカワイイ☆ -
夜のRovaniemi。
ローソク橋。
川に反射していてまたステキ☆ -
ローソク橋を渡ってお散歩♪
教会。
氷のライト☆
光加減がバツグン★ -
只今マイナス7℃!!
まだまだ大丈夫。 -
夜のRovaniemi。
メイン通り。 -
北極圏にあるサンタ村(Arctic Circle)へ本物のヨウルプッキに会いに行った。
ここはサンタオフィス
名前がいかにも商売って感じがして、どうも気に入らない・・・・ -
ヨウルプッキと写真撮るために並ぶ。
その並んでるところに小人がお出迎え★
本物のヨウルプッキは日本語だって話せた。
彼の中でお笑いブームだったのか、『三瓶です』とか『ゲッツ』を連発
一体誰が教えたんですか???
といいながら、みんなで『ゲッツ♪』の真似してリアルサンタとの写真撮影♪
最後は無理やりほっぺにチュ★
ゲッツしました☆ -
サンタ村の郵便局〒
世界地図
日本、ちっちゃい!!!!! -
サンタのバス停
今日からまたオープンしたサンタパークへ行ってみた。
ものすごい人、人・・・を予想したがほとんどおらず・・・ -
建物の中にある飾りはめっちゃカワイイ☆
ポスト
こういうのが好きみたいで、これにそっくりなブリキのおもちゃを昔買ったなあ〜と思った。
もちろん、今も昔もずっとお部屋に飾ってます☆ -
レゴサンタ
実は椅子なのでもちろん座れたりする。 -
ライトアップされたサンタパーク
このローソクライトが私のハートをくすぐった★
めっちゃカワイイ☆★☆ -
帰りにまたサンタ村でライトアップされた景色を見てうっとり☆
とってもステキ☆ -
その年のクリスマスにサンタさんからお手紙が届いた。(1?ユーロ)
消印はサンタ村♪ -
文字はフィン語を選んでみたためほとんどわからず・・・
でもそこがまたステキだったりする
やっぱ日本語や英語じゃ味気ない
- キャプテンKさん 2004/10/28 23:00:05
- 北のまちには(^_^)
- ため息のでるような夜の風景ですね!
長い夜に暖かいあかりは眠る楽しみもいいムードにしてくれますよね(^o^)丿
旅行記が増えていき旅が進んでいく…読者の愉しみも
- ジャムさん からの返信 2004/10/29 00:28:30
- RE: 北のまちには(^_^)
- しばらく出かけるのでキリのいいとこまで仕上げてみました。旅行記書くのにまだ慣れていないのでいつも苦戦してます。
北の街はなんでこう特別に感じてしまうのでしょうか。ここではなかなか見て体験できないからかな?
海の世界も魅力的ですよね。カラフルな生物がいて、発見するたび嬉しくなるし。また魚と一緒に泳ぐのって一体感があってやっぱステキです☆
群れになって泳ぐ魚たちにも温かさをかんじます。スイミーみたいで。
ロバニエミ(フィンランド) の旅行記
ロバニエミ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる