シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシア航空が新しくクアラルンプール〜シェムリアップ線を就航したいうので急きょアンコールワットへ行くことに決めました。時期は雨季ですが暑がりの私にはちょうどいいかも・・・。クアラルンプールで1泊後いざ!アンコールへ。シェムリアップ行きの飛行機は小さなB737でしたが、機内は、まるで日本の国内線のように日本人ツアー客がいっぱい。就航間もないのにこの多さに圧倒されました。といっても、ビジネスクラスは、僕1人の貸切状態でしたが・・・。空港から市内まではあっという間。ホテルにチェックインするとすぐにそのまま、アンコールワットへ行くことに!ホテル前にたむろしていたバイタク兄ちゃん&おじちゃんたちと値段交渉。一番安い値段を出してくれたワンタン君に決定!彼は、バイクだけじゃなく後ろにシートを取り付けたタイプも持っていて、行く場所によって使い分けてくれるというのも気に入った。緑の中を抜け、アンコールへ到着。まだ、観光客も少なく、アンコール内はすごく静か!あの厳かな雰囲気は忘れられません。しかも、スコールが過ぎるとアンコールワットに虹が!感動です!美しい風景に見とれました。でも、アンコールワットを最初に見てしまったので他の遺跡では、それほど感動はしませんでした。ただ、「タ・プローム」と川の中の遺跡「クバール・スピアン」は素晴らしかったですよ。また、シェムリアアップの街の中をふらつくのもお勧めです。雨季でも十分楽しめるアンコールはいい思い出でいっぱいでした。<br /><br />■?今回の散髪代@シェムリアップ:3000RIEL(90円)顔剃り混み<br /><br />■Itinerary■<br /><br />●6月30日(水)<br />MH89 成 田(10:30) → クアラルンプール(16:35)<br /><br />   ※宿泊先:ロイヤルビンタン (1泊)<br /><br />●7月1日(木)<br />MH764 クアラルンプール(11:00)→シェリムアップ(12:00)<br />   ※宿泊先:ゴールディアナアンコール (4泊)<br /><br />●7月5日(月)<br />MH765 シェリムアップ(13:00)→<br />   (プノンペン経由)→クアラルンプール(17:20)<br /><br />MH88 クアラルンプール(23:30)→<br /><br />●7月6日(火)<br />               →成 田(7:35)<br /><br />

雨季だけど楽しめたアンコールワット

2004/06/30 - 2004/07/06

harabo

haraboさん

■Itinerary■

●6月30日(水)

※宿泊先:ロイヤルビンタン (1泊)

●7月1日(木)
   ※宿泊先:ゴールディアナアンコール (4泊)

●7月5日(月)
MH765 シェリムアップ(13:00)→
   (プノンペン経由)→クアラルンプール(17:20)

MH88 クアラルンプール(23:30)→

●7月6日(火)
               →成 田(7:35)

今回は6月3日に就航したばかりの
    マレーシア航空のクアラ⇔シェムリアップ線を使って
    アンコールワットへ。

まずはMH89便でクアラルンプールへ。

やっぱりマレーシア航空のサテーは美味しい♪
    サーモンとカニの前菜、天ぷらそば、
    メインはシーフードトマトソースとカボチャのラビオリ、
    デザートのティラミスで〆です。

『プリンス&ミー』『最後の恋最初の恋』を見て
    軽食を食べていたら16時35分にクアラに到着。

クアラルンプール国際空港からは
    エアポートエクスプレスと
    去年開通したばかりのKLモノレールでIMBIへ。

今回のクアラの1泊は、ロイヤルビンタン。
    ちょっと前まではノボテルセンチュリーだったのに
    アコー系から脱退しちゃったんですね。
    値段も安いけど快適でした。
    でもフロントのスタッフがとろくて・・・
    チェックインに時間がかかる!
    でもでもトロいスタッフのおかげで
    付いてないはずの朝食券もらっちゃいました。
    ラッキー♪

KLモノレールが開通して
    ビギビンタン周辺の景色も変わりました。

ペトロナスツインタワーにも行ってみようか。

買い物に夢中になっていたら
    すっかり暗くなってました。
    ペトロナスツインタワーの夜景も美しい♪

さぁ!アンコールワットへ出発です!

KLセントラル駅で
    すでにチェックインは済んでいるので
    空港では直接出国審査場へ。

MH764便でシェムリアップへ!

就航直後ということでビジネスクラスは
    僕の貸切状態でした。

メインはチキンをチョイス。
    すでに食べてしまってますが
    なぜか前菜はのり巻きなどのお寿司でした。
    日本人を意識してる?そんなはずはない・・・

クアラルンプールから2時間のフライトで
    シェムリアップ空港に到着。
    赤い屋根のかわいい空港です。

今回のお宿は、新しくできたばかりの
    ゴールディアナアンコール。
    ゴシック風の外観が印象的です。

ゴールディアナアンコールの客室は
    比較的ゆったりしていて設備も整っているけど・・・
    何かちょっと違う?
    この違和感?センスのなさ?は何?

ホテル前には
    たくさんのバイタク兄さんがたむろってます。
    今回はワンタン君に4日間20ドルで交渉成立!
    彼はバイクのほかにトゥクトゥクも持ってます。

まずは市内の両替店で
    1000円を32000リエルに両替して
    アンコールワットへ!

わぁやっぱりアンコールワットは迫力あります!
    この感動はタージマハル以来かも・・・

やっぱり記念撮影はしないとね。

スコール後にアンコールにかかった虹!雨季だからこそ見られた美しい光景かも・・・。まるで絵葉書でした。来て良かったと実感しました。

アンコールワットに来ていた若いお坊さん。写真を撮っていいか聞くと、すぐに了解してしてくれました。きれいな英語を話すのでびっくりです。

レリーフも美しい。
    保存状態が素晴らしい!

アンコールワットの周りは本当にジャングルです。
    その中にポツンポツンと遺跡があります。

お坊さんも美しい景色に見入っています。

アンコールワットの周りにはお馬さんも・・・

タ・プロームは、スポアンの木が遺跡に絡みつき押しつぶすかのようです。修復はされていないので遺跡内を歩くのは大変ですが、探検気分が味わえます。アンコールに次ぐお気に入りです!

タ・プローム周辺のこの崩れた感じがいい。
    ここでも1枚撮っておきましょう!
    この写真は4トラのボクのプロフ写真ですね。

アンコールトムも素晴らしいが敷地が広く暑さの中を回るのは辛い!ヘトヘトになりました。

アンコールトムといえばクメールの微笑み。
    ボクも一緒に微笑んじゃいます。
    でも暑すぎ!

現地の足は、バイクタクシー。4日間20ドルでワンタン君にお世話になりました。いいやつだった!

スバエク・トークという影絵を見てきました。言葉はわかりませんが楽しめます。トイレに行こうと裏にまわると子供たちが真剣に人形を操っていました。

夕食はバイオン?でスチームフィッシュをいただきます。
    30センチの大きな魚にビックリ。
    味は淡白でした。もちろんアンコールビールも。

今日は日の出を見るために
    朝5時過ぎにアンコールワットへ。
    明るくなってきました。

うぉおお〜太陽が昇ってきました。

やっぱりアンコールワットの日の出は神々しい。

シェムリアップからバイクで赤い砂だらけになりながら行ったバンテアイ・スレイ。ここまで来たのに有名な「東洋のモナリザ」は囲いの奥で見られませんでした。

「東洋のモナリザ」は良く見えなかったけど
    バンテアイ・スレイの建物は美しい!

東洋のモナリザが見られずがっかりしていましたが、遺跡の脇にこんな少女がお母さんと一緒にいました。

クバール・スピアン。川の中にある遺跡。バンテアイ・スレイから奥へ走ること1時間。さらに山を30分登ったところある。それほど観光客はいなかったが日本人の団体さんにはあった。団体旅行客ってすごい!

クバル・スピアンはいたるところに彫刻が・・・
    普段は川の底に隠れているんでしょうが
    この季節は水が少ないから・・・

シェムリアップへ戻る途中で給油します。
    ガソリン売りの少女はとっても愛らしい。

雨上がりの夕景も美しい!雨季で良かった!

シェムリアップの市場には果物や野菜がいっぱい!値段も安く果物不足も解消!

クメール文字のコカコーラの看板を発見!
    でもクメール文字のコカコーラは見つかりませんでした。

このハンバーガー屋のポスターはちょっと怖い。
    これこそカンボジアセンス?

7ドルでボートをチャーターして
    トンレサップ湖クルーズ?に。

トンレサップ湖で生活している人は多い!
    学校や病院もあってまるでひとつの街でした。

トンレサップ湖ですれ違ったボート漕ぎの少年。

シェムリアップ最後の夜は、
    ソフィテル内のフレンチレストラン
    「Mouhots Dream」へ。

サーモンの前菜、ステーキ、アーモンドケーキ、
    コーヒー、ワインで42.75ドル也〜

あっという間のアンコールワット。
    MH765にチェックイン。
    この便はプノンペン経由です。

いよいよカンボジアともお別れです・・・
    マレーシア航空で出発!
    もっと滞在したかった。

帰りの飛行機からアンコールワットが見えました!感動です!

プノンペンまで45分のフライトですが
    軽食が出てきてまたまた感動!

プノンペンの街が見えてきました。

プノンペンでトランジット。
    出発までCIPラウンジで待ちます。
    ここの空港は小さいけどお洒落なデザインで驚き。

プノンペンを14時45分に出発!
    ペッパービーフとパスタの軽食を食べて
    しゅわしゅわ呑んでいたら
    17時20分にクアラに到着。

成田行きまで時間があるので
    帰りもクアラの街へ出ちゃいましょう。

KLIAエクスプレス&PUTRAで
    2年ぶりのKLCCへ。

やっぱりペトロナスツインタワーはきれいだなぁ
    覗くだけのつもりが
    伊勢丹とパクソンでシャツ買っちゃいました。

さぁ空港にもどりましょう!

成田行きMH88は
    定刻23時30分にテイクオフ!

シートは4J。
    でも隣が空席なので窓側へ移っちゃいました。

たった数日のカンボジアだけど・・・
    だいぶ日に焼けたようで・・・
    顔が真黒だ。

サテーの軽食を食べ・・・
    そのあとは『スクービドゥー2』や
    『キューティブロンド』などなど映画三昧!

ほかの人たちはモニターも出さずに寝ているのに・・・
    気付いたら到着前の朝食が出て来ちゃいました。

こうして今回のアンコールワットの旅はおしまい。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る