2004/03 - 2004/03
sagamiさん
- sagamiさんTOP
ウィーンへは、プラハから電車で移動しました。
到着して困ったのは、到着したのが街のどのあたりかよく分からなかったことでした。ガイドブックは一応持っていたのですが、ヨーロッパ全体をカバーするものだったので、ウイーンの地図もラフなもので、僕の到着した南駅は地図の範囲外だったのです。
まぁ、いいや、と思って歩き始めたのですが、結局、1時間くらい歩いて(迷って)、市の中心部にたどりつきました。
ウィーンに到着した日と翌日は、非常に良い天気でした。と言っても、3月とはいえ、ものすごく寒かったですけどね。ウィーンも、プラハに負けず劣らずlovelyな町並みの都市でした。いつものように、街を歩き続けました。
街には、観光用の馬車がけっこう走っていました。ヨーロッパの町で、観光用に馬車を走らせている都市って他にあるのですか?僕は、たぶん、他の都市では見たことがないですね。
寒いながらも天気が良くていいではないか、と思っていたのですが、雪になってしまいました。それも、かなり強く。この時期の(というか冬の、でしょうけど)、中東欧は、けっこう雪が多いよ、と言われていたのですが、「まっ、いいや」と思って旅行に出ました。何が、「ま、いいや」だったのか訳が分かりませんね。
ベートーベンなどが埋葬されているという中央墓地の写真です。どれがベートーベンのお墓なのか、っていうのは全くわかりませんでした。
中央墓地は、たしかにガイドブックには紹介されていましたし、行ってみたら写真のようにキレイと言えなくはないのですが、今考えると、我ながら、なぜ墓地に行きたくなったのか、よく分かりません。 -
礼拝堂で日曜のミサの時には、ウィーン少年合唱団の歌を聴くことが出来る、と言われて、行ってみました。一番安い席(ミサなのにお金を払う)のチケットを買い入場しました。この場所からは、ウィーン少年合唱団の端っこ、「ウ」の部分だけが見えるという感じだったです。まぁ、見るのではなく、聴くのが目的で、それはなかなかのものだったので、別に問題ないんですけどね。まぁ、一応、言っておこうか、と。
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる