ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
kinkinとタロのローマ旅行記。「とってもやな国だ、もう2度と行かない。」と言っていますが、これを鵜呑みにしてローマが嫌いになっちゃう人もいないと思うので聞いた通りに書き写します。<br />正しい情報や対処法をご存知の方は掲示板に投稿して下さい。<br />ちなみにkinkinの海外経験はアメリカ留学中心に20ヶ国・2年程度で、留学中の一番の友達はミラノ人でした。<br />kinkinは旅行前の調査の重要性を痛感し、私に弟子入りすることに決めたそうです。<br />なお、記事中ローマとバチカンは区別がついていません。

ローマの悪口

2004/10 - 2004/10

まーがりん

まーがりんさん

正しい情報や対処法をご存知の方は掲示板に投稿して下さい。
なお、記事中ローマとバチカンは区別がついていません。

ケツの臭いのするバスタブ。

洗濯物を窓に干したらフロントに注意された。
    朝食は食べ放題だったの。萎びたフルーツやスカスカパンで物足りなくて、玉子を頼んだら5ユーロも取られたわ。

子供を遊ばせようと玩具屋に入ったけど、商品に触れないの。
    このお店じゃないけど、110ユーロの子供用フェラーリのツナギが欲しかった。着る機会無いから諦め。子供が大きくなって着られなくなっても、ネットオークションで二万円で売れるだろうのに。

これはカルチャーショック、ポストは緑に決まってるじゃない。

この集団見て、自分の留学中を思い出したわ。
    ところで、列に割りこむ奴らが多くて頭に来る。たいがい外国人のようだけど、同じように外人の多いよその国ではこんな事なかった。絶対ローマのせいだからね。「ちゃんと並べ」と窘めると後ろで快哉を叫ぶのはアメリカ人。これだからアメリカ人スキヨ。空港にて「後40分しかないんだ、先に行かせてくれ」「ボーディングパスみして」

ローマにあるから必ずしも古いってもんでなし。古いから優れてるってもんでないし「あっこれ見たことある!」ってのが唯一の感動ね。

これはパリで見た。別物?原型?
    外国人が偽ブランドを沢山売ってます。通関は通れるかな?
    帰国時税の払い戻しを受けるには全ての荷物を税関まで持ちこまなければなりません。空港カウンターで預けてしまったために大変な思いをしました。手際が悪くて待たせるし、カウンターは突然閉まるし。
    カウンター前にちゃんと説明はあったんだけどね、中国語までフォローしてないし。

これを現代作家が作ったらどう評価されるの?屋上に天使乗せたりタコ取り漁師の彫像を飾ったりどういう感覚。
    古い映画を見て、臭い演技でも・場面繋がチグハグでも「あの時代だからしょうがない」と割り引いて評価してあげるのと同じじゃない?

これは素直にすごいと思ったわ。道教寺院みたいで共感する。でもなんで天井に凝るのかしら、ずっと上を見上げていて鼻血を出した人がいて笑えたわ。

映画のシーンのようだわ。
    ルイビトンは2件しか買えないのはしょうがないけど、何よあの態度。たかがハウスルールじゃないの、私は8件頼まれてきたのよ。グッチの勤務態度は気に入ったわ。

同行者が電車に乗ろうと並んでると前後を子供が挟んで押してくる、立ってる位置をずらしてもついて来る。「これは怪しい!」と鞄を見たら財布が無くなってた。直前にビトンの財布を買って中身を移していたから金銭被害は無かったけど。

この人達じゃないけど、バチカンのおまわりさん偉そうな態度。お店で道を聞いても「インフォじゃないよ」とつれないし、観光立国してるんだからもうちっと愛想良くしたらどうなの。

立派なレストランよりそこらのカフェテリアのスパが好み。
    サービス悪いし料理が遅いし、要らないと言ったパンをテーブルに置いていってしっかり料金載ってるし。
    レストランではテーブルチャージとサービスチャージが二重に取られるの、お持ち帰り出きる商品でもないのによ。
    飲み物を拒めないのもイヤ。私は飲み物もトイレも一日1回の駱駝女なのに。

「ウノ ジェラード ピッコロ」が今回覚えた唯一のイタリア語、前回別都市に来た時は「ウノ ジェラード」しかできなかったからピッコロ進歩。
    1.5ユーロからあって味もバリエーションあるので色々試すのが楽しみ。
    炭焼きの栗がおいしい、本当は天津甘栗の方が10倍おいしいんだけど他の食品が口に合わないもんだからとっても美味に感じたのね。

大通りで「フリー」と言って女性に花を渡し、連れの男に料金を請求する。
    公園にいるパントマイマーなど写真に入ると1ユーロ要求してくるからカメラを構える時は気をつけて。
    馬車を180から80に値切ったけど、ショートコースにされたようで「負けた」

• Rockyさん 2004/12/04 12:20:43
    ピッコロ進歩に興味あり...
    旅楽しんでますね!

ところで、何処が気に入ったのかな?
    それとも、毎日の変わった体験に興味が有ったのでしょうか?

タント話は面白く読みましたよ。
  • 魔女ランダさん 2004/10/28 23:05:51
    180!ってユーロですか???
    ぎぇー、びっくり。そんなにぼるんですか??
    マルタ島で、30ユーロがスタートでしたよー。

ローマの悪口。面白かったです!
    私も2年前に子連れで行きましたけど、その時は、子供が1歳だったから
    やたらめったら親切にされて楽しかったけど、
    でも、イタリアって、本当にいい加減ですよねー・・・。

旅行記中に出てくる、時計屋さん(入り口にピノキオのいる)、
    私も行きましたけど、ここ、結構かわいいのありませんでしたか?
    私は気に入って2つ買ったんですけど、皆さんに誉められるんです。
    なので、ネットで調べたら、べつにローマだけにある時計屋じゃなくって
    ちょっとガッカリしてしまいました。
    お兄ちゃんは、「ここだけのオリジナル」って言ってたのになー。
    やっぱりイタリア的な発言だったのかな?

また、お邪魔しまーす。

魔女ランダ

まーがりんさんのトラベラーページ

まーがりんさんの関連旅行記

まーがりんさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る