バーデン・ビュルテンベルク州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本人にはなじみの無い町、エスリンゲン。Stuttgartからすぐ近く、ブドウ畑の丘に囲まれた美しく、歴史深い愛らしい町。<br />ドイツ在住の魔女ランダが強くオススメする素敵な町なのです。

ぶらりエスリンゲン 古都の誘い

2004/10/17 - 2004/10/17

魔女ランダさん

ドイツ在住の魔女ランダが強くオススメする素敵な町なのです。

駅のホームにて。
    向こうに見えるのはREの電車です。

地上階はジェラート屋さん。
    最上階から、綱渡りをしている人を発見!

今日は日曜日のため、八百屋さんの軒先に空き箱が山積みされていました。
    なんだかカラフルで楽しいですね。

渡り廊下のある教会。あんまり見たことないですよねー。

岡の上のお城の跡まで上る階段の途中から。
    素敵な風景。ドイツっぽい?

丘の上の建物の壁。

たんぽぽがあったよー♪

階段、結構きっつーい。(*_*)

お気に入りの一枚。
    お城の跡。大砲が3つ、並んでいました。

城壁の頂上にあるカフェの壁。これ、石の板でできています。文化の違いを感じました。

城壁の頂上にあった小さな庭園に咲いていたお花。
    寒さに負けず、ガンバレー!

ピンクの市庁舎。素敵な色彩感覚〜♪

Homoopathieとは、日本で言えば、漢方薬かな?
    自然派なくすりを処方してくれる薬局。カンバンが素敵でした。

市庁舎を裏側から。
    また違う顔。

ジェラート店の軒先にあったゴミ箱。なんともユーモラス。

噴水の水の出るところには、お魚?みたいな彫り物が・・・。でもこれ、ギャグ?って見た目なんですけど・・・・・・。(-_-;)

橋の上の、小さな小さな教会

これ、何屋さんだ??
    正解は、眼鏡屋さん!

こちらは、量り売りのリカーショップ。
    ビンをリサイクルできるので、ドイツ人には人気です。

ショッピングのメインストリートをダッシュするマルナ。

橋の上の小さな、テーラーデン(紅茶屋さん)。

ちょっとかわいいアート作品

ショーウィンドーはPUMAだらけのシューショップ

マンホール。エスリンゲン限定。

こんな家に住んでいたら、サンタクロースもやってきそう・・・・♪

城壁の上にある現在はレストランの建物。
    素敵な雰囲気だった。

• kaz-ykさん 2004/10/23 15:29:17
    始めまして 魔女ランダさん
    今朝方ご訪問頂き有難うございました。旧い旅行記なのにお褒め頂き恐縮です。
    先ほど「ハンデルベルグ」も UPしました、貴女のホームページとは、少し切り口が違いますが、お暇な折にご覧下さい。さて貴女のホームページを、拝見しました、暖かくて見る人を癒してくれ、貴女方のお幸せをお裾分け頂けそうに思いました。ジュラード店の赤いゴミ箱は、秀逸です。
    家内も「ドッカユキタイ病」です。旅行中は、昼寝はないが、三食付きで、掃除・洗濯なしですものね、家内は、最近クルーズに凝りだし、来春には、カリブ海に行く予定です。欧州にも沢山魅力的なクルーズがありますが、暇はあるのですが 〇と体力が問題で、 在職中の1969〜1995年に、5回訪独、退職後は2回訪問しました。独は、家内も大好きな国です。今の間に更に充電されんことを希望します。

• アンリさん 2004/10/20 22:20:28
    このお花は秋明菊ですね。
    魔女ランダさんお元気そうですね。
    エスリンゲンの可愛い町に咲いているお花は我が家の庭にも
    今たくさん咲いています。
    秋明菊(しゅうめいぎく)です。次々にお花を咲かせて
    長い間楽しめます。

ヨーロッパの街並みは本当に自然で美しくて良いですね。
    お店も大げさではなく何か入ってみたくなるようなお店
    ばかりですよね。こんな素敵な町に住んでみたいです。

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2004/10/23 03:31:29
    RE: このお花は秋明菊ですね。
    アンリさん、こんにちわ。
    あ。秋明菊ってこれなんですかー♪
    可憐で美しいお花ですね。日本にも沢山咲くんですね。
    そうですかー(*o*)私、お花は大好きですけど、名前とか全然覚えられないんです・・・・。教えていただいてありがとうございました。
    秋明菊だけは、忘れないようにします。(*^_^*)

こんなに寒くても、ドイツではあちこちにお花が咲いていて、驚きます。
    すっかり冬みたいなのに・・・・。
    私も負けずに頑張らなくては!

また、遊びに来てくださいね。

魔女ランダさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る