静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風22号が伊豆高原に上陸した次の日に予約してあった伊豆高原「花吹雪」まで行ってきました。伊東温泉の近くでは家の屋根が飛ばされていたり木の枝があちらこちらに散乱したりしているのを見て実際に台風の被害の大きさにびっくりしました。今回の旅行は何だか申し訳ない様な気持ちで楽しんできました。

電車で伊豆高原まで

2004/10/10 - 2004/10/11

アンリさん

電車に乗る前に東京駅でお弁当を買うのがとても楽しみです。時間がない時は駅構内で買いますが今回は時間を十分とってあったので駅の地下でお弁当を買うことにしました。この写真は大丸デパートのお弁当売り場です。いろいろな種類のお弁当があってもう本当に迷ってしまいます。

これは30種類の食材を使ってあるとてもヘルシーなお弁当です。女性好みですね。

和風好みの人は幕の内風のお弁当はいかがでしょうか。とても美味しかったですよ。

ヘルシーな物だけでは物足りない人はおむすびとワインのハーフボトルも一緒に。

いつもたくさん食べる人は思い切って食べたい物を全部買って食べられるだけ食べてみるのも良いと思います。

伊豆高原駅です。駅に隣接したやまもプラザにはおみやげを売る店や飲食店がたくさんあり賑っていました。駅前には足浴ができる場所がありました。

駅から海岸側に10分ほど歩いていくとテディベアミュージアムがありました。その斜め前に花吹雪があります。

花吹雪の入り口です。周りには特に塀など無く本当に自然の木立の中に建物が点在していて素敵でした。

はじめにクラブハウスに通されました。

ウェルカムティーです。フレッシュハーブの入ったオオリジナルティーではじめて飲む味で美味しかったです。

さていよいよ今晩泊まる部屋に案内されます。この坂を下ってある建物の二階です。508号 グループ部屋 森の庵です。

ここは居間です。12畳ぐらいでしょうか。広々しています。

居間の隣には6畳の和室がありました。

居間のもうひとつの隣側には10畳の和室がありました。その他に5畳ほどのキッチンが付いていてとても広くて快適でした。

窓の外は木立がたくさんありました。リスが部屋のすぐ近くまで来て木の実を食べていました。リスは丸々太っていました。

お風呂に行くにも食事に行くにも木立に囲まれた小道を歩いて行きます。今回は雨上がりでしたが、お天気の良い日はきっと気持ちが良いのではないかなと思いました。

こちらは露天風呂のあるお風呂です。このお風呂の他に4箇所ほど貸切で入れるお風呂がありました。
    開いていれば何時でも何時間でも入れるので良いですね。

夕食はカメラ無しだったのですが、朝食は写してみました。魚の干物の朝食です。この他に煮物とお味噌汁が付きます。

あとひとつは玄米粥の朝食です。この他にデザートが付きます。どちらも美味しかったですよ。

• すずかさん 2005/05/20 12:35:41
    素敵なお宿ですね
    アンリさん、はじめまして。添乗員すずかと申します。

チビケイ姉さんのところから飛んできました〜。
    伊豆高原のお宿素敵ですね〜。
    伊豆って素敵なお宿が多いので、いろんなお宿行きたいとは思っているんですが、なかなか・・・(お値段も高いし・・)

それでは、またおじゃまします。

すずか
  • はるかさん 2004/11/11 15:25:07
    わたしも大好きです!
    東京駅の大丸の地下、わたしも大好きでよく立ち寄ります。
    いつもたくさんの人がお弁当を買ってますよね。
    ああ、みんなここから新幹線とか特急に乗ってどこかへ行くのかな〜、
    なんて思って見てます。
    アンリさんの写真のお弁当、どれも美味しそうでお腹が減ってきちゃいました。
    その中にあったお寿司のお弁当、小鯵押寿司ではないですか?
    実は昨日たまたま小田原まで行ったので、晩ご飯に買ってきました。
    お家で食べましたが、ちょっとした旅気分でした(^^)

「花吹雪」さん、とってもすてきなお宿ですね。
    緑も豊かですごく泊まってみたくなりました。
    キッチンがあるのも、いろいろできそうでいいですね。

アンリ

アンリさん からの返信 2004/11/12 20:59:40
    RE: わたしも大好きです!
    はるかさんこんばんは。
    確かにあのお寿司は小鯵押寿司でした。
    さすが東京駅は日本の中心ですから駅弁の種類の
    多いことにはびっくりします。すべての種類の駅弁を
    食べてみたいなと思います。

伊豆の花吹雪は自然に囲まれていて良い雰囲気でしたよ。
    でもね、私たちの泊まった部屋は2階で、その下にあった
    部屋はちょっと意味不明の部屋でした。これ以上は止めて
    おきますが一緒に行った仲間といろいろ想像して楽しかった
    ですよ。ではまた旅行記拝見にお邪魔します。
  • chabaさん 2004/10/17 21:20:39
    今回もいい旅してますね〜んO(≧▽≦)O
    アンリさんのカバンの中に入って、私も一緒にお供したい気分です(^m^)
    お弁当もバラエティ豊かですね♪こんなお弁当みたことないです!レストランのディナーをまるごと詰め込んだよう(>▽<)電車の中で景色を見ながら食べると、さらにうまそーーー♪
    お宿もリスちゃんが遊びにくるなんて(’−^)楽しいですね♪しかも、写真バッチシ撮れてるし〜カメラを手に持ってたのかしらん?すごい上手ですね☆
    ここの場所ならではのハプニングがあって、とても楽しかったです♪
    次の旅行記も楽しみにしてます♪
    では、またね!

アンリ

アンリさん からの返信 2004/10/18 07:49:55
    RE: 今回もいい旅してますね〜んO(≧▽≦)O
    chabaさんおはようございます。
    お弁当の写真美味しそうでしょう。
    東京駅の大丸デパートの地下は
    お弁当パラダイスと銘打ってたくさんのお弁当
    が売られています。こんなデパートが家の近く
    あったらいいなと思ってしまいました。

さて、今回の花吹雪は雰囲気がとても良かったですよ。
    あのリスの写真はお部屋の窓から撮りました。
    リスを見つけてすぐにレジカメを手に持ち
    窓のガラス戸をそっと開けてから撮りました。リスは
    あまり慌てるようすがなく他の木に移ってしまいましたが、
    きっと慣れているのでしょうね。でもこんな近でリスを
    見ることができるなんて感激です。

私は今後の旅行の計画はありませんが今度はいろいろなクチコミ
    をしてみようかなと考えています。
    この頃は何処へ行くのもレジタルカメラを持って行く癖がついて
    しまいました。旅行記にするほどではないけれども写真を撮って
    しまったものを紹介できたらと思っています。

chabaさんの旅行記も楽しみにしていますよ。
  • sitejmさん 2004/10/17 18:31:20
    それはあまりにも・・
    こんにちは、アンリさん

伊豆の旅行記、拝見しました。
    お弁当が美味しそう過ぎ!!!
    これはあんまりにも目の毒です!

伊豆のイメージがちょっと変わりました。

アンリ

アンリさん からの返信 2004/10/17 21:05:53
    RE: それはあまりにも・・
    sitejmさんお久しぶりです。
    旅行記見ていただいて嬉しいです。

お弁当美味しそうでしょう。
    本当に美味しかったんですよ。
    実はお弁当を買う前に駅の地下にある「みはし」という
    あんみつ屋でソフトあんみつを食べたばかりだったんです。
    そのあんみつがまた本当に美味しいので東京駅に行くと
    必ず寄るお店です。

今回の旅行はたくさん食べました。伊豆から帰ってきて
    東京駅から銀座方面に歩いて行き、夕食は過門香という
    お店で中華料理を食べました。
    家に帰ったら体重が増えていました。

sitejm

sitejmさん からの返信 2004/10/17 22:04:39
    RE: RE: それはあまりにも・・
    アンリさん、早速返信ありがとうございます。

で、でも、それはあんまりにも×2ですよ。
    あんみつに、銀座で中華料理だなんて・・。

っていいながら、また旅行記、拝見しにきます。

ではでは。

アンリさんのトラベラーページ