カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
凍てつく路面をレンタルスクーターでコケそうになりながら奔走したカッパドキア地区。<br />初日は北部方面へ。<br /><br />こんな地形が地球上にあるなんて!!!<br />

冬トルコ★ひとり旅(5日目)

2004/01/20 - 2004/01/20

BTHFさん

初日は北部方面へ。

こんな地形が地球上にあるなんて!!!

●ホテルで朝食を。

トルコの朝食の定番メニュー。といっても、チーズやハム、パン、ジャムの種類がメチャクチャ豊富。
    全部食べるのは無理なので、どれにしようか悩むところだ。
    シナモンパウダーがかかった、細い揚げ春巻きみたいなやつが美味しかった。

こんなにダァァァーっとテーブルに並べられると、王女になった気分。

●ホテルの窓からの眺め。

朝食をとった部屋から、雪の積もったウルギュップの岩山群を見る事ができる。
    昨夜、ホテルについたときは、真っ暗だったので、どんな景色なのか想像もつかなかったけど、白く反射している山肌にウットリ。

この窓枠もカワイイ。

●ステキなインテリア。

同じく、ダイニングルームの写真。部屋の片隅にさりげなく置いてある小物や家具のセンスに脱帽。

●泊まった部屋の玄関。

1棟には4部屋くらいあって、入り口は全部別。
    これが数塔、連なっている。高さは15メートルくらいかな。
    本当に岩山をくりぬいて作られているんだなぁ。
    左の扉が部屋の入り口で、右の扉は単なる倉庫。

●玄関前から。

玄関の前はちょっとしたスペースがあって、鍵付きの門で囲まれている。
    つまり部屋を借りる時、フロントの人から玄関の鍵と門の鍵を渡されるわけだ。
    まるで、家を貸し切っているような気分!

右手の岩山も、ここと同じホテルの塔で、よく見ると窓がくり抜いてあるのが分かる。

それにしてもいい眺めだ。

●玄関前の庭で。

ナンテンよりひとまわり大きい赤い実のついた木。

白い雪によく映える色。

●ウルギュップの町の中心部へ向かう。

あまり人気(ひとけ)は多くない。
    小さな村なのですぐに一周できそうだけど、まずはレンタルバイク屋を探す事にした。

<真冬にスクーターでカッパドキアを周る>

カッパドキア地方は、東西30km×南北50km四方くらいに点々と見所が散らばっていて、
    ◆タクシーを1日チャーター[US$40/台]、
    ◆英語ガイド付きツアー[US$35/人]、
    ◆日本語ガイド付きプライベートツアー[US$95/人])、
    ◆ドルムシュで周る、
    ◆レンタカー[US$50〜80/台]、
    ◆レンタルバイク[US$25/12h・ガソリン代別]、
    等と、移動手段は色々な選択肢がある。
    (値段は目安です。季節によって料金は変わると思う。)

どこを通るのか/いつ来るのかよく分からないドルムシュはまず却下。スーパー・ゴールドペーパードライバー(7年間運転していない)である私は、レンタカーも却下。日本語ガイドは高すぎだし、英語ガイドはよく分からない上に絨毯屋とかみやげもの屋にまわるのも嫌・・・でも、まぁまぁ安いし車で連れてってくれるのは魅力的・・・って、集合時間8時半とか、起きれないし!(泣)

というわけで、必然的にレンタルスクーターに決定。人や車が少ない冬のカッパドキアは、運転不馴れな私でもまぁなんとかなるだろう。それに自由度が高いのは素晴らしい。

しかし、とても寒い。特に日没後が。

路面は凍結してたりボコボコ穴が空いていたりするので、かなりスリリング!バイク自体は、割ときれいに整備されているからいいけど、寒さ対策は充分したほうがいいと思われる。

●凍って開かない扉を、火で温めて開けようとするバイク屋のおじさん。

ようやく1軒だけ開いてたバイク屋に入り、スクーターを貸してもらう事になった。

車庫に案内されるも、鉄の扉が開かない!!!

そうか、今はオフシーズンのど真ん中。
    こんなクソ寒い季節に、バイクを借りる人なんていないわけで、しばらく使わない間に、凍り固まってしまったらしい。

その辺の新聞紙やゴミをかき集めて、火をつけ、しばらく温めていたら開いた。
    決して、放火犯じゃぁありませんよ。

鉄の扉でよかったのかも!?

●私の相棒。

これが、借りたスクーター。「YAMAHA」というロゴを見て、日本を近く感じた。
    もっとオンボロなのを想像してたけど、意外に新しいほうなのかも。

後ろの青いボックスは公衆電話。

----------------------------

<私がお世話になったバイク屋>

◆URGUP MOTOR TOUR

ウルギュップの中心、Istiklal通りのハマムの近くにある。
    レンタカー、レンタルバイク、デイリーツアー、ハイキング/トレッキングツアー、ジープサファリツアー、バードパラダイス、バーベキュー with テント、など、色々扱っている。

●Urgupの町を少し走ったあたり。

「←view point」という親切な看板に促されて、小径を入ると、いきなりパノラマが!

なんじゃこりゃーーーー

●一面の雪景色。

ってほどでもないか。風が強く、パウダースノーなので、頂上のあたりは雪がなくなっていた。
    写真からも、乾いた岩肌が確認できる。

●よく見ると下の方にはコケが生えている。

疑似ツンドラ気候?
    自然浸食で、こんな奇形になっちゃうなんて、ほんとすごすぎ。気が付けば、何枚も同じ写真ばっかり撮ってた。

●ギョレメに向かう途中。

大開口。あの崖から転げ落ちたら大変なことに!

●ギョレメ野外博物館。

向かいの岩に、昔のキリスト教徒による掘削の跡が残っている。教会も住居も全て岩をくり抜いて作ったそうだ。

●ギョレメ野外博物館のゲート。

お客より従業員のほうが多いかも。
    みんな暇そう。。。

<入館料>

ギョレメ野外博物館 12,000,000TL
    トカル・キリセ(“留め金具の教会”という意味の大きな岩窟教会) 5,000,000TL

●ギョレメ野外博物館/建物内部から。

そのくり抜かれた教会(壁や天井に十字架やキリストの壁画がある)に入り、外に広がる奇岩石群を見る。
    当時の人は何を思っていたんだろう?

●ギョレメ野外博物館の外。

あ、これは観光用のラクダですな。

●ギョレメ村の中心部へ。

ウルギュップよりも小さい。

真ん中に縁石がある道で、ボーっとしてたら、しばらくの間、逆走してた。危ない!危ない!

●AVANOS入口。

ギョレメから6kmくらい北上し、アワノスという素焼き陶器の町をドライブ。
    全体に赤茶けた色が印象的。

●パシャパー(Pasabag)地区。

ギョレメとアワノスの中間くらい。

巨人が行進しているみたい!?

●ローズバレー。

左奥の山々は、赤い岩でできているからこの名が。夕陽が当たったらキレイだろうなぁ。

●ローズバレー拡大図。

見事な断層。

位置的にはギョレメとウルギュップの間くらい。

●ローズバレーの周辺。

左中央には、洞窟を利用したホテルも見える。

見事な景色。

●ウチヒサル(Uchisar)村。

ギョレメから西南に4kmくらい行ったところにある。ウチヒサル=尖った城、って意味らしい。
    岩に開けられた小さな穴(窓)は、ハトの巣用なんだとか。

●キノコ岩。

シメジっぽい?仲良く並んだ岩。

頭の部分だけ誰かがのっけたんじゃないかと思っちゃうくらい、不思議な削られかた。
    近くで見るとけっこうデカイ。

●レンタルバイク屋で。

バイク屋に戻ると、ガチガチに冷えきって震えていた私に、おじさんが温かいチャイを入れてくれた。
    これはものすごーくありがたかった。

●バイク屋の隣の豆屋。

バイク屋にはチャイを煎れる設備がないので、おじさんはこの店に飛び込んで、用意してくれたのだ。
    こういう近所の店同士の交流は微笑ましい。

ピスタチオを一袋購入。

●豆屋のディスプレイ。

すごくカワイイ店内。

カラフルに並んでいるサマは、見ているだけでも楽しい。

●パスターネ(お菓子屋)。

のびるアイス・ドンドゥルマを食べてみたくて「アイス ありますか」と聞いたら、
    「ないよ シーズンオフだからね」と。

・・・そりゃーそーだな。

500mlの水と、エクレアとスットラッチ(ライスプティング)を購入。夜、食べようとしたけど、甘すぎて3分の1で挫折。

(6日目に続く......)

• コロポックルさん 2005/12/09 00:12:01
    はじめまして
    はじめまして!今月21日から、トルコに個人旅行に行ってきます。
    イスタンブール、サフランボル、カッパドキアと回る予定なんですが、冬のカッパドキアでスクーターを使って回ったという旅行記はめったにないので、とても参考になりました。ありがとうございます。
    結構回れるんですねえ・・まさかデリンクユまでスクーターで行けるとは思いませんでした。
    スクーターで何か危険に感じたこととかありましたか?地下都市などはツアーで、北部はスクーターで回ろうかと考えてるんですが・・・

BTHF

BTHFさん からの返信 2005/12/14 14:20:29
    トルコの冬、カッパドキアで乗るスクーター
    ●コロポックルさん
    お返事遅くなりましてすみません。
    来週、いよいよトルコに行かれるんですね。
    イスタンブール、サフランボル、カッパドキア・・・
    いいコースだと思います。

ところで、冬のカッパドキアで乗るスクーターについて、
    ですが。。。

・とにかくメチャクチャ寒い!ので、グローブ
    ・レンタル屋では必ずフルフェイスのメットを借りる
    ・日陰部分など、路面が凍結している場合あり
    ・日没後は一気に冷えるので、なるべく日中、早めにまわっておくこと
    ・ガソリンは、借りてからすぐ満タンにしておく。(村を離れるとGSがない)

で、あと、道は単純で非常にわかりやすく、信号はほとんどありません。
    車の交通量も少ないです。
    それに人為的な怖さはなかったです。皆優しかったですし。
    ただ、私が行った時、スクーターを借りている観光客はいませんでした。。。
    やはり寒かったから(といっても東京の真冬と同じくらい)だと思います。

地下都市へは結構距離があるので、ツアーが正解かもしれません。
    北方面は、交差点で看板・案内板が書かれていて、基本的にアスファルト
    で舗装されていますが、たまに穴が空いたまま塞いでいないところも
    あるので、注意して走ればよいと思います。

では、よい旅を〜。

BTHF

BTHFさん からの返信 2005/12/14 15:03:35
    スクーター(補足)
    ●コロボックルさん
    すみません、"グローブ..."で書きかけたまま
    送信してしまいました。
    毛糸の手袋より、風を通さないグローブがあればいい、
    と伝えようと思ったのですが。
    (よくバイクに乗る人とかスキーヤーがしてるやつです)

12月だと、まだ本格的な寒さではないかもしれませんが、
    一応。。。

コロポックル

コロポックルさん からの返信 2005/12/14 16:40:23
    ありがとうございました
    丁寧なアドバイス、ありがとうございました!
    東京の冬くらいですか。北海道在住の私には楽勝です!
    スクーターかどうかは、当日の天気と相談して決めようかと思います。
    では、旅行記できたら、よろしくお願いします!

BTHF

BTHFさん からの返信 2005/12/15 13:58:13
    どういたしまして
    ●コロポックルさん
    北海道在住なんですねー。無敵です!笑
    寒い日に飲むトルコチャイは、格別美味しいことでしょう。
    旅行記楽しみにしていますよ〜
  • koamasさん 2004/10/28 23:11:38
    はじめまして
    岩山にホテルってあるんですね〜。
    世界遺産だと、いろいろ規制があって泊まれないと思って諦めてました。
    うらやましい!ゼヒ泊まってみたいです!
    でも、いつになることやら・・・

BTHF

BTHFさん からの返信 2004/10/29 11:21:11
    洞窟ホテル
    ●koamasサン、はじめまして。
    カッパドキアには洞窟ホテルが沢山あります。
    冬季休業中のとこが多いので、夏季になればもっと選択肢が増えるかも。
    砂壁みたいに、壁を手で触るとポロポロ細かいものが落ちてくるけど、部屋の形や間取りなんかは、個性的で面白かったですよ。機会があれば是非〜。
  • BTHFさん 2004/10/23 15:17:09
    おおおー、今、NHKで
    カッパドキアの特集、放送してますね。
    なつかしーーー。

BTHFさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る