マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「マカオ、澳門」と名前を聞いても以前はピンとこなかった私。今は中国の広州に住んでいるので時々気分転換に行きます。広州からは車で国境に行き、イミグレを抜けると澳門。現在便利な橋を建設中です。香港からはフェリーで。澳門に行く一番の目的はエッグタルト!次にカジノ。1999年12月に中国に返還される前はポルトガル領だったため、街の至る所にポルトガル料理の店があります。そして極めつけのエッグタルト。パリッとしたパイ風の生地に、とろっとした卵プリンのようなクリーム!一度食べたらやみつきになる事間違いなしです。いつも2ダース買って帰り、マカオから広州に来る人がいると買って来てもらう程です。先日は一ヶ月に8ダースももらってしまい、さすがに参りましたが・・・

マカオのエッグタルト

2004/08 - 2004/08

malik

malikさん

マンダリンオリエンタルのプール。奥にはジャグジーもあります。泳ぐタイプのプールではなく、どっちかと言うとファミリー向けですが、香港と中国から手軽に行け、リゾート気分が楽しめるので好きです。隣接のタイレストランからオーダーしてプールサイドで食べられます。広州では絶対に見る事のできない青い空の下でリラックスできました。

また広州に持ってきてもらいました。このエッグタルトがたまらない!お店では焼きたてのアツアツを売っています。冷えてしまうと皮がふにゃふにゃして味が落ちてしまうので、最初の一個が一番おいしい!他のお店も試しましたが今のところここが最高。

エッグタルトのパッケージです。お店の名前と電話番号。ほかにポルトガル料理がおいしいお店もあるのでまた近々行きたいです。

• 冷風扇さん 2004/10/19 22:53:34
    初めまして
    malikさん、初めまして。この前はご訪問ありがとうございました。

ところで、旅行記を今全て拝見したのですが、今も広州に住んでらっしゃるのですか?
    マカオのエッグタルトを見て、この前瀋陽のケンタッキーでも、エッグタルトがメニューにあったのを思い出しまして。なので、こちらに書き込みです。

白菜餃子がひとせいろ4元なのに、エッグタルトも4元して、なんだか買ってはいけない気がして手を出しませんでした(笑)
    広州のケンタッキーにもメニューにあるんでしょうか?

6年くらい前に中国を旅行したとき、広州からマカオまで(正確には国境まで)バスで行ったことがあります。
    そのときは、台風でマカオでエッグタルトどころじゃなくて、がっくりでしたが、いつか是非ポルトガルかマカオで食べたいなーと思います。

では、また、旅行記書き込まれましたら遊びにきます。

malik

malikさん からの返信 2004/10/20 11:52:01
    こんにちは
    冷風扇さんこんにちは。
    はい、今も広州に住んでいます。婚約者の仕事の関係でここにいるのですが、初めは何でも安いし激混みの商店街で値切りながら買い物も楽しんでいましたが、今では他の国に異動するのを待っている毎日…。
    でもだんだん中国語もわかってきて、少しずつ楽しくなってきました。
    ケンタッキーには行った事ないですが、たぶんエッグタルトはあると思います。レストランやカフェ、スーパーでも売ってます。
    でも!あのマカオのエッグタルトに勝つものはいません。
    あの「マーガレット」じゃなきゃダメなんです〜!

冷風扇さん、ポルトガルに行かれたときはエッグタルト情報お願いします!

冷風扇

冷風扇さん からの返信 2004/10/20 21:42:34
    RE: こんにちは
    レスありがとうございます。

てっきりご結婚されているのかと思ったのですが、まだだったんですね。
    プロポーズのとことかしっかり見てしまったので。うらやましいやらなんとやらで。

ポルトガルはまだまだかすりもしない状態ですが、いずれ行きたいなぁ。
    ポルトガル料理をほめる人が結構いらっしゃるので、興味があるんです。

私よりもmalikさんの方が先に行かれる気がしないでもないので、その際にはよろしくお願いします(笑)

malikさんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 119円/日~

マカオの料金プランを見る