プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の誕生日はプーケットで過ごしました。タイはバンコクしか行った事がなかったので今回はビーチに、そして大好きなタイ料理を食べに!でも季節が悪かった。雨季で風が強く海は大荒れのため遊泳禁止。海が目の前なのにプールで我慢…。でもマッサージとタイ料理はしっかり楽しみました。ホテルはJWマリオット。市街からは車で1時間ほどかかりますが、パタヤに行けばたくさんのレストランやバー、露店がずらりと並んでいて一日楽しめます。露店では値段交渉を忘れずに。目安は半額です。でも値切りすぎると嫌われます。夜になると、とっても綺麗で派手派手なオカマちゃん達が現れ、声を掛けてきます。私は「你好」と言われ、日本でも中国でもフランスでもアメリカでも中国人と間違われる私は、タイも同じか…と複雑な心境でした。ビーチ沿いの[BAAN RIM PA]というタイレストランは雰囲気が良くておいしくて好きでした。 次は乾季に行って、絶対ビーチで過ごすぞ!

プーケットでプロポーズ

2004/08/07 - 2004/08/11

malik

malikさん

ロビーはオープンエアで心地がよく、各客室へはカートに乗って行きます(運転はスタッフ)。写真は今回泊まったスイートルームの外観。(余談ですが彼氏(現在は婚約者)は「ドッキリ」が大好きなので、今回の旅行についてはスイートに泊まる事さえ内緒にしてありました。そのわりには話しすぎてついついバレてしまう憎めないタイプなのです)真ん中の大きい建物がダイニングとリビングとキッチン、その両側に2つのベッドルームがそれぞれ別棟になっているので家族や2カップルでものんびり過ごせます。手前の門を出るとすぐビーチです。ビーチには旗が立っていて、青色だとOK、赤色だと遊泳禁止で、分かってはいても毎日旗の色をとりあえず確認に行くのでした。

ダイニング。毎日変えられる新鮮なフルーツとタイ風カナッペ。ガラス張りで海が見れるのと、飾り過ぎないインテリアがいい感じでした。右側にはリビング、手前にキッチンと玄関、奥にはプライベートプールがあります。

各ベッドルームにあるバスタブ。バラの花びらが敷き詰められていてとってもロマンチック。グラスや他のアメニティーもかわいくて持って帰っちゃいました。ここもガラス張りですが木に囲まれているので誰にも見られません。

プライベートプール。学校の25mプールのような感じでしたが、眺めは最高。のんびり泳いだり本を読んだりして過ごしました。海は遊泳禁止のためパブリックプールは大混雑でした。 ちなみに私はアクティブ派なので、夜の洞窟カヌーツアーに参加したかったのですが彼が水恐怖症+閉所恐怖症(ついでに高所恐怖症というヘレンケラーもびっくりの三重苦の持ち主)のため断念。それならなぜプーケットなのかって??それが彼の優しさなのです…(涙)

ご覧のように海は大荒れ…。でもせっかくなので海で一枚。

ビーチの近くにはおばちゃんたちがタイマッサージをしてくれます。気持ちがいいときは「サバイ」と言いましょう。それだけで喜んでくれます。

楽しみにしていたマンダラスパの半日コース。カップルが一つの部屋で受けられます。全身塩スクラブ+オイルマッサージ(顔&全身)を選びました。気持ちよくて二人とも寝てしまったけど、肌はプルプルつやつや!

プールサイドにて。誕生日のディナーの後、なんだか急いでるな〜と思いつつ部屋に帰ってみると、玄関からプールサイドへキャンドルの灯で道が作ってあり、外に出てみるとバンドの人たちが歌っていました。彼も感極まって私より先に泣いちゃってましたけど…このケーキは実は作り物で、この中に指輪等プレゼントが隠れてました!そして極めつけのプロポーズ。次の日にはホテル中のスタッフが知ってました…。スタッフの方もみんな素敵な方でした。

市街でのランチ。ローカルたちが集まって話をしてるような小さなお店、でも料理は最高だし安い!ホテルもいいけど地元の味が楽しめるこんな店も大好きです。2軒ほど先にあった店の鶏とサバのBBQもおいしそうだったので、ここに運んでもらいました。サバはタイでも「サバ」だと発見。(彼氏は以前行ったことのあるお店に行きたいと言い張っていたのですが、手がかりが「古い家でおばあちゃんが作ってた」しかなく、「古い家のおばあちゃんなんていっぱいいる」と言われ肩を落としていました。教訓:店の名前は覚えましょう)

ゾウにも乗りました。30分と45分コースがあり、30分コースを。でも乗ってみると靴が脱げそうなくらいガタゴト揺れて非常に乗り心地が悪く、5分でいいよ、という感じでした。コースも決まっているわけじゃなく、草が生い茂ったところをひたすら歩くだけ。途中ヘビもいたりゾウが足を滑らしたりスリルがありました。値段は、高っ!と思ったので確か¥3000くらいです。

最終日はテラスでプライベートBBQ。ちょっと暗かったけど。

空港にて。8月12日は女王の誕生日のためホテルや空港はこのような飾りが。タイ航空では女王の好きなメニューを提供していました。ちなみに国王の誕生日がある12月は、タイ中のホテルが満室だそうです。

• リアルさん 2006/03/28 14:58:09
    ステキー!!
    はじめまして。
    プーケットの旅行記ランキングから来ました。
    とってもステキなプロポーズですねー!
    スイートといいケーキの中に指輪といい、ロマンチックで羨ましすぎです。
    こんなことする男性が実際に居るんだー?!
    と思いましたがダンナ様を拝見して納得しました。
    ステキな方ですねー。
    その後のハワイで挙式の旅行記もステキでした。
    どうかお二人いつまでもお幸せに。
    また旅行記がUPされるのを楽しみにしています。

malikさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る