その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ南部のラノーンから、ミャンマーのコートーンへの国境越えが出来るというので、行って来ました。<br />日帰りではなく一泊することが出来、とても良かったです。<br /><br />写真が増えるので2つに分けます。

タイのラノーンからミャンマー?

2003/07/16 - 2003/07/20

gopura

gopuraさん

日帰りではなく一泊することが出来、とても良かったです。

写真が増えるので2つに分けます。

ラノーンで泊まったアジアホテルです。
    町の中心にあり、何処に行くのも便利。

ラノーンには温泉が湧き出ているので、行ってみました。
    街からソンテウに乗って10分くらい。

川にも温泉が流れ込んでいます。

近くで見てみると、川の水と混ざり合って白く濁ってるのがよくわかる。

温泉が湧いてるところ。
    ガイドブックによると65度。
    売店で卵を売ってるので、温泉でゆでて食べれます。犬もよく知っていて、食べようとすると寄ってきます。

ポリタンクを持ってきて温泉を汲んでる人がいる。

多分タイ語で温泉って書いてあると思う。
    65度とあるし。

タイにもありました、足湯。
    さっそく試してみよう。

あまりにも熱いので足を入れることは出来ない、残念。
    だからちゃんと足置きがある。

地熱を利用した広場で、地元のおばちゃんたちが寝ています。
    思いっきりだらけてる。

ここも結構熱いんだけど、おばちゃんは平気そう。

つり橋を渡っていくと、ちょっとしたハイキングコースがある。

小学校にお邪魔しました。
    日本とは「前にならえ」のやり方が違い、右手を前の人の肩に置きます。

国家を歌っているところ。
    皆真剣ですね。

お邪魔して怒られるかと思ったけど、別に気にしてない様子。

ナイトマーケット。ビルマ人の店もあったので、ロンジーを買いました。

まだ時間が早いのか、人が少ないです。

学校帰りの子供が、母親の屋台を手伝っていました。
    かわいいですね。

さていよいよこの船で、対岸のミャンマーへ渡ります。
    乗る前によく料金交渉しましょう。ふっかけてきますよ。

タイ側の船着場
    はっきり言って分かりにくい所にあるが、イミグレ付近にボートの客引きがいるので案内してくれるはず。

ボートに乗るともう1人乗り込んできた。2人1組なのか?
    ミャンマーの入国手続きをやってくれた。

向こうのほうでスコールです。
    こんなにはっきり見えたのは初めて。
    こっちに来なけりゃいいけど。

ミャンマーの船着場が見えてきました。いよいよ上陸。
    ボートでの越境は初めてなので、少し緊張。

船着場にいた少年。
    船着場には押し売りガイドが多いので、利用する時はしっかり交渉が必要。

海のそばに街一番のホテルがあるけど、高いので別のホテルを探すことに。

その前にお腹がすいてたので食事。
    スパゲティ・春巻き・スープ、脂っこいけどラペイエはおいしい。

ここが泊まったホテル。
    日帰りで帰る観光客が多いのか、外国人は自分だけでした。

ルームキーですが、何て書いてあるか読めない。
    ちなみに909ではありませんので。

ホテルの窓から見た景色。
    近くに学校がありにぎやかです。

タイよりも緑が豊かな気がする。
    さて街歩きに出かけるとしよう。

?に続きます。

• がまだす@熊本さん 2004/11/10 15:42:57
    おじゃまします。
    gopuraさん、がまだす@熊本です。
    私のHPにも訪問くださってありがとうございます。
    素晴らしいHPですね。
    実は年明け早々、タイからネパール方面を計画しておりますので、gopuraさんの旅行記を見ながら勉強させていただきます(お気に入りに追加させて頂きました)。たぶん2ヶ月以上の長期旅行となりそうです。
    タイについて、これからいろいろお聞きするかと思いますが、その節はよろしくお願い致します。

gopura

gopuraさん からの返信 2004/11/10 19:57:46
    RE: おじゃまします。
    こちらこそ、ご訪問ありがとうございます。
    タイに関して私で協力できることは、喜んで協力しますので
    なんでも聞いてください。
    タイ〜ネパール旅行されるそうでうらやましいです。
    少し先ですけど、楽しい旅行記期待してます。

また逆に中国(雲南)のこともいろいろ教えてください。

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2004/11/10 20:21:22
    ありがとうございます。
    gopuraさん、ありがとうございます。
    その節は、こちらこそよろしくお願いします。
    雲南のことについて、私が知っている範囲でし
    たら、お力になりたいと思います。もし分から
    ない事柄でしたら調べてみます。
    では、では。
  • 冷風扇さん 2004/11/08 14:20:11
    はじめまして
    こんにちは。タイのラノーンのことが書いてあったので、反応してしまいました。

あそこは、今まで私が行ったタイの町で一番のお気に入りです。
    半年以内に2度行ってしまったほどです。

お気に入りすぎて、ひっそりと楽しみたく、自分のHP(4travelではなく、普通のHP)以外ではふれなかったのですが(他の方のHPでも取り上げている人が少ない=行く人が少ない?)、やっぱり行かれているかたはいますよね(笑)
    あんまり観光開発されてほしくないなぁと一旅行者のわがままを抱いていたりします。あの田舎具合がいいんですよね〜。

あそこの町の食べ物やでは、パッタイ屋さん(本当はダックやさん)とエビ釣りやの隣の海鮮料理やがお気に入りです。

温泉ホテルには泊まられなかったのですか?

コートーンも行ったのですが、私は日帰りしてしまいました。
    あの船着き場の前のホテルはやっぱり高かったんですね。

gopuraさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る