モンテカティーニ・テルメ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアは温泉でも有名です。ミラノの駐在員は冬の寒い正月を<br />家族と過ごすのにアバノテルメ(ヴェネチアに近いパドバの有名な<br />温泉、テルメは温泉の意味です)へ行くのが定番になっている。<br />50軒ほどの温泉ホテルがあり、いずれも岩風呂はないが屋内と<br />屋外にプールがあり24時中、湯煙立つ温泉が満たされています。<br />外はマイナス5度の寒さで雪見ワインというのも洒落ている。<br /><br />一泊食事込みでミラノの馬鹿高いホテルと比べると格安、食事も<br />ホテル内のレストランで毎日フルコース、滞在中は名札をつけた<br />同じ席をキープしてくれる。 従業員も親切で2度目からはもう名前を<br />覚えてくれる。大晦日まではイタリア人とドイツ人で満室、元旦から<br />は日本人で満室となる。 ドイツ人はどういうわけか温泉好きで、<br />どこの温泉へ行っても沢山いる。仏人とか英国人が来ている<br />のはあまり見たことがない。料金表もリラとドイツマルクの2本建て、<br />注意書きもドイツ語で書かれている。<br /><br />イタリアで一番有名な温泉はフィレンツェの近くにある<br />モンテカッティーニでお金持ちが行く非常にエレガントな温泉です。<br />貴族の別荘のような豪奢なホテルが多い。一般にイタリアの温泉<br />は湯治が主目的で滞在も一ヶ月と長い場合が多い。<br />モンテカーティーニの場合、街の中央に大きな鉱泉飲み場があり、<br />種類の違う鉱泉を医者の処方箋に従って飲む。大きな大理石作り<br />のホールで老人がカップを片手に談笑している場面が、<br />マルチェッロ・マストロヤンニ主演の映画「甘い生活」で見られた。<br />モンテカッティーニでは有名な音楽コンサートとか映画祭も夏に<br />開かれるが、私はプールのあるアバノテルメのほうが好きだ。<br /><br />温泉とスキーもしたいと欲張りな人にはオーストリアのBadgastein<br />がお勧めです。 オーストリアと言ってもヴェネッチアからクルマで<br />一時間ほど北に行ったところに位置する。ひと滑りした後、<br />ゲレンデ前の屋外公衆温泉浴場から広大なスキー場を仰ぎ<br />見ながら、疲れを癒すことができる。<br /><br />ヨーロッパで一番、高級でエレガントな温泉はやっぱりドイツの<br />バーデンバーデンだろう。 ミラノからはスイスアルプスを経由して<br />約500キロのドライブ、アウトバーンも空いているので快適運転だ。<br />ここへはちょっとフォーマルなジャケットとネクタイを持参すれば、<br />コンサートホールやカジノ、格式のあるレストランも多いので役に立つ。<br />街の中心は歩行者天国になっており、緑が多く街並もシックで<br />美しい本当に落ち着ける温泉街だ。 有名なカラカラ浴場はお湯が<br />ふんだんに溢れる温水プールで、男女とも水着着用になっている。

温泉三昧

1994/01/06 - 1994/01/08

ミラネーゼ

ミラネーゼさん

イタリアは温泉でも有名です。ミラノの駐在員は冬の寒い正月を
温泉、テルメは温泉の意味です)へ行くのが定番になっている。
50軒ほどの温泉ホテルがあり、いずれも岩風呂はないが屋内と
外はマイナス5度の寒さで雪見ワインというのも洒落ている。

一泊食事込みでミラノの馬鹿高いホテルと比べると格安、食事も
ホテル内のレストランで毎日フルコース、滞在中は名札をつけた
どこの温泉へ行っても沢山いる。仏人とか英国人が来ている
注意書きもドイツ語で書かれている。

イタリアで一番有名な温泉はフィレンツェの近くにある
貴族の別荘のような豪奢なホテルが多い。一般にイタリアの温泉
は湯治が主目的で滞在も一ヶ月と長い場合が多い。
種類の違う鉱泉を医者の処方箋に従って飲む。大きな大理石作り
のホールで老人がカップを片手に談笑している場面が、
モンテカッティーニでは有名な音楽コンサートとか映画祭も夏に
開かれるが、私はプールのあるアバノテルメのほうが好きだ。

一時間ほど北に行ったところに位置する。ひと滑りした後、
ゲレンデ前の屋外公衆温泉浴場から広大なスキー場を仰ぎ
見ながら、疲れを癒すことができる。

ヨーロッパで一番、高級でエレガントな温泉はやっぱりドイツの
街の中心は歩行者天国になっており、緑が多く街並もシックで

数十軒あるABANO温泉宿の中でもお勧めのノスタルジックな\

室内温泉プール、岩風呂はありません。男女とも水着着用のこと

ゲレンデから温泉に直行、草津温泉のようなスキー場です。ドイツのBadgastein

イタリアで最も有名でエレガントな温泉場、Montecatini

ドイツのBadenbadenは緑の多い静かで落ちついた温泉です。大きな共同浴場がある。

• しゅんはさん 2006/03/10 21:23:59
    温泉があったとは!!!!
    はじめまして、

温泉大好き、イタリア大好き人間にとっては聞き捨てならない。
    2月にパドヴァにいったんです。
    ホテルは、メストレでした。
    といっても、フリーの沢山あるツアーでしたので、ホテルは選べません。

いつか、行ってみたいです。
    情報、有難うございました。

しゅんは

ミラネーゼ

ミラネーゼさん からの返信 2006/03/11 00:44:46
    RE: 温泉があったとは!!!!
    abano termeはパドヴァの郊外にあります。温泉街というか温泉付きホテルが集まっています。イタリア以外にもヨーロッパの田舎には温泉地がたくさんあるので、もし個人旅行をされるならそういう温泉を渡りあるくのもいいかもしれませんね。

ミラネーゼさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る