クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 何かと話題の多いイスラーム。本当は、ずいぶん誇り高く、モラルのしっかりした、文化の伝統もある宗教なんだという印象があります。もともと好戦的な宗教なんかではなかったはずです。<br /> もっとも、開教間もない頃は、マホメットの指示で、街道で山賊やって運動資金稼いでいたという話もありますが。<br /> 豚食べないのも、痛みやすいからだし、一夫多妻も戦争未亡人・孤児の庇護のためだったというし、合理的で、人に優しい宗教だったはずです。<br /><br /> が、キリスト教や欧米のマネーやミリタリズムや物質文明の中でムスリムは行き場を失っている感じです。一部の油田王を除いて。<br /> 昔十字軍、今シャロンの例を引くまでもなく、西欧のキリスト教社会・ユダヤ教コミュニティの方がモラルが高いとか、人に優しいなんて、まったく思わない。けれども、今や、経済的にも、軍事的にも圧倒的に優位に立っています。<br /><br /> で、ムスリムは悲壮で自滅的な闘争につっこんでいっています。<br /><br /> 高飛車で偉そうな存在には、上司であれ、美女であれ、つっかかって行きたくなる天の邪鬼な私としては、メッカがどっちだとも分からないまま、「アッラー・アクバル」とつぶやいてみるのです。<br /><br /> スペインから発想し始めたことだけれど、アジアからアフリカまで、華僑の人々以上に、ムスリムは根強いのだと、初めて思わされたのが、マレーシアに行ったときでした。<br /><br />こちらにも旅コンテンツあります。<br />http://fkoktts.hp.infoseek.co.jp

がんばれ! ムスリム

1999/07 - 1999/07

フランシスコ

フランシスコさん

で、ムスリムは悲壮で自滅的な闘争につっこんでいっています。

こちらにも旅コンテンツあります。

国家記念碑で。これだけの原色の服を着こなすとは。

国家記念碑。

ジャメ・モスク。1907年創建。
    クラン川とコンバック川との合流点にある。まさに「クアラルンプール(泥の川の合流地)」だ。

ジャメ・モスク。女性はみんなお仕着せの安物スカーフをかぶらされる。ヤシの木が多い。

ジャメ・モスク。設計はクアラルンプール駅と同じハボックとか。

国王王宮イスタナ・ネガラの衛兵の交代。

国王王宮イスタナ・ネガラ。国王は5年交代だそうだ! 9つの州の男系世襲のサルタンから選ばれる。1928年、スズで設けた中国人が建てたものを買い取って王宮にした。

国王王宮イスタナ・ネガラ。現国王の紋章。

クアラルンプール駅。設計したハボックはイギリス当地時代の行政官。マレー鉄道の中心駅。

マレー鉄道タンビエン駅で。

民家をのぞく。猫を撮りたくてカメラを向けると漫画本を放り出してポーズをとる。

気の入らない踊り。猫も退屈。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る