ボローニャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
語学留学でボローニャに来ました。<br />そしてボローニャ周辺の街にも行ってきました!<br />旅行では味わえない現地の生活を一ヶ月という短い期間でしたが少しでも体験する事ができました!!

ボローニャプチ留学(2)

2004/08/26 - 2004/10/02

tetora

tetoraさん

語学留学でボローニャに来ました。
そしてボローニャ周辺の街にも行ってきました!

ボローニャの骨董市。
    このマネキンさん、はまりすぎ。

語学学校主催のお料理教室で。
    かわいい〜、そしてこんなキッチンほしいです。

その料理教室の、デザート。
    見た目はわかりませんが、実は凄くワインがはいてって食べた後ふらついてました。

今日は中田好きの友達と、フィオレンティーナの試合を見に来ました。セリエAでなくコパイタリアの試合。
    移籍してから初めて中田がでました。
    これはスタジアム。
    空がきれい!!

中田選手。
    このユニホーム(練習着)での試合はこの時だけ。
    まだユニホームができたなかったらしい。
    次からあのフィオレンティーナカラーに。

結果は1対1の引き分けでした。

サッカー見てんの?

イタリアでよく見かけるヌッテラと呼ばれるチョコクリーム。ボローニャにそのヌッテラのカフェというのがあるのです!!

メニュー。すべてヌッテラいり。

Caffeを注文しました。
    コーヒーとクリームとヌッテラ。
    凄く甘いよ〜。

ディスプレーもすべてヌッテラ。

スーパーで、ヌッテラ。
    今ドラえもんの瓶入りのがたくさんありました。
    ドラえもんバージョンやのび太君のものあってお土産に買いました。
    けれど一瓶が結構重いよ。

今日はウルビーノに行ってきました。バス停降りてすぐの入り口付近。

山の上の街っていう感じが本当にしました。

天気が悪かったのが残念。

今からコモへ!!
    ボローニャからミラノに行ってます!

コモ湖。天気が凄くよくて快晴でした。
    地元の人たちも観光客もお散歩〜。

すばらし〜。

コモで見つけた怪しい看板。
    工事中らしい。

暑かったのでジェラートを。
    カッサータとラッテ。

ここでは食べてませんが。
    イスがかわいい。

行きたかった、シルクの博物館がお休みの日だったので、インフォメーションセンターで他にないか聞くと、無料の市内観光のバスツアーがあると。
    そして最後にマンテロ社というコモで有名なシルクの会社のアウトレットショップへ行くからと。
    お店の中は凄くいろいろな物があり、カラフルでした。

スカーフ。イタリアらしい派手なカラー。

こんな布も。インテリアグッズから、布の量り売りまで、様々。

ここにいくまでのバスツアーのガイドさんがとても素敵な人でした。質問とかすると、丁寧にお答えしてくれました。
    将来はコモでテキスタイルの勉強がしたいなと、本当に思った一日でした。

コモは山を越えるとスイスです。
    この後電車を間違えて、スイス行きに乗ってしまい、大変な事に。すぐに一駅で降りましたが、イタリアなのに次の駅がスイスだからか、パスポートチェックとか荷物チェックに合いました。電車を間違えたという事、だからコモから来た事を言ってなんとか怪しまれずに済みました。

ボローニャに帰ってきました!駅前です。
    このホテル、実は中田選手がボローニャにいる時このホテルに泊まってたらしいです。(←中田ファンの友人による情報です)

• haidiさん 2004/10/10 00:42:52
    日本のアニメは人気!
    イタリアのTVで見る日本のアニメも不思議な感じですね。
    ミラノに住んでいました。
    「釣りきち三平」を見たときには以外でした。
    「あられちゃん」は懐かしいな〜と思いつつ見ていました。

tetora

tetoraさん からの返信 2004/10/10 15:07:22
    RE: 日本のアニメは人気!
    確かに、ボローニャでもたくさんの日本アニメをみましたよ。
    平日の夕方には、毎日「うる星やつら」をしていましたし、
    「らんま1/2」などもよく見かけました。
    あと同居人のフランス人の女の子が今「KEN」もよく見るよ、と。
    KEN??何のアニメ?とおもっていたら、「北斗の拳」でした(笑)

あと、宮崎駿さんのはさすがカンヌ映画祭等に出品してるだけあって、
    DVDも普通にありましたね。イタリア語バージョンでも。

でもこんな映像見て今の日本、てこんな感じて思われたら少し嫌ですね〜。

tetoraさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 88円/日~

イタリアの料金プランを見る