ボローニャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアに魅せられて3年、イタリア語の勉強を初めて2年半。<br />イタリアで暮らしたいという夢を語学学校に通うという形で実現してきました。<br />そしてボローニャ周辺の街にも行ってきました!<br />

ボローニャプチ留学(1)

2004/08/26 - 2004/10/02

tetora

tetoraさん

イタリアに魅せられて3年、イタリア語の勉強を初めて2年半。
そしてボローニャ周辺の街にも行ってきました!

ボローニャに行く前にポルトフィーノに行ってきました。
    フェリーを待つsignoreです。

裸にタバコ。。。

ミラノで2泊。
    有名な牛のモザイクのある広場で。
    牛の生殖器の上で一回転すると、子宝に恵まれるそう。

こんな男の子も何回もくるくる。

ボローニャのステイ先にお昼につくと、早速お食事です。
    シチリアのトマトがおいしいのよと作ってくれました。2人分かと思いきや、これで1人分。

セコンドです。
    ボローニャで有名なモルタデッラというお肉とポテトの炒めたの。
    (注:これは2人分です。)

食べ物特集。
    学校そばのリストランテで。
    トルテリーにと呼ばれる中に詰め物したパスタはエミリア・ロマーニャで有名ですが、これは大っきいバージョン。トルテローニです。ほうれん草の生地の。

学校主催のお食事会で。
    ガルガネッリと呼ばれるパスタとトマトソース。。
    今日のおすすめのひとつ。

ラヴェンナに行くために早朝に出発。
    家の前の風景です。いつもは人がいっぱいなのに。

ラヴェンナ行きの列車で。
    デジカメを不思議そうにみつめる男の子。

これから家族でお出かけらしいです。

ラヴェンナのサンヴィターレ教会。
    モザイクの装飾に圧倒。

くじゃく。よく見かけるモチーフ。

ボローニャのパンは?と近所のパン屋で尋ねるとこれがでてきました。人の顔の大きさの2倍くらい。
    大っきいなぁ〜、と思いましたが買いました!

ヴェネツィアで。「有名なの?この犬?」ていうくらい写真とられてました。

veneziaの猫さん。

Ghetto Nuovo近くのリストランテで。
    みんながイカスミを頼んでいたので、私はお勧めだと言っていたニョッキを食べました。おいしかった。

今日はヴェネツィアのレガッタ・ストーリカと呼ばれるゴンドラレースの日。サンマルコ広場がスタート地点です。

みんな一生懸命こいでます。

ボローニャの丘にあるサン・ルーカと呼ばれる教会に行きました。途中30〜40分ひたすら登り続けます。
    地元の人たちのジョキングコースでもあるようです。

丘の上からの風景。
    のぼり終えて息が少しハーハーいいながら。

家の近所のお花屋さん。
    ディスプレーがすごくかわいかった。

ボローニャのBarでよくみたピアディーナ。クレープみたいな丸いパンみたいなのにプロシュットやルッコラなどはさみます。
    ボローニャにはピアディーナ専門店もありました!生地が焼きたて?なのか、おいしかった。そして具のヴァリエーションもあり、おもしろかった。

またまた、ヴェネチア、リド島。
    ヴェネチア映画祭。夜中の12:30ごろから見たい映画が始まるのでそれまで浜辺でぶらぶら。

映画館の入り口付近。ライトアップされていろんな色に変化します。

映画館の隣の建物。
    ニューシネマパラダイスを思い出します。
    いろんな俳優さん、女優さんの映像が映し出されてました。

今日、友達と見に来た映画。

主演のLuigi Lo Cascio。映画が終わった後、サインもらいに近くまでいったのに、マネージャらしき人から、もう終わりだと言われてしまった。残念。。

• ciamiさん 2004/10/10 21:30:46
    お帰りなさい!
    おいしそー・・ニョッキとピアディーニャが食べたーい。

tetora

tetoraさん からの返信 2004/10/11 18:17:34
    ただいま〜!
    おっ久しぶりです!ciamiさ〜ん。

日本に帰ってきてしまったという感じがいまはします。

やはり食べ物の写真がとても多かったです(笑)

まだまだ途中なので楽しみにしててください!

tetoraさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 88円/日~

イタリアの料金プランを見る