グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生の中で、一度は訪れてみたいって場所は沢山ありますが、グランドキャニオンは私のそのリストの上位を占めていました。 写真で見るだけでも絶景。 でもね、実際見てみるのと、写真やテレビでみるのとは、比べ物にならない差があります。 画面には入りきらない雄大さ。 これはもう体で感じる意外には、方法は無いでしょう。<br /><br />もしレンタカーで行かないのであれば、夏場に訪れる事をお勧めします。 夏はポイントごとをつなげる無料シャトルバスが出てますが、冬は出ていないだけでなく、閉鎖される部分も多いです。<br /><br />ホテルは毎回Bright Angele Lodgeに泊まります。 部屋の種類はピンから切りまであり、シャワー・お風呂がついてる部屋や、シャワーやトイレは共同のを使うものもあります。 冬場はもちろん料金が安いです。 お金に余裕があれば、El Tovar Hotelなんかはどうでしょう? いずれにせよ、グランドキャニオンが裏庭状態の位置にあるホテルです。 どちらもSouth Rimにあります。<br /><br />夏場、ホテルは取れにくいかとおもいます。 公園入り口の外にもホテルはあります。 そっちの法が取れやすいし、安い。 公園内は、すべて同じ業者を通して予約となってます。<br /><br />しょくじですが、公園内のレストランは、はっきり言って、どこもかしこも、異様に込み合い、ステーキハウスなんて3時間待ちなんてざら。 だから、レンタカーを持ってる人なら、公園の外にでての食事ができますが、後援がいもたいしたものはないっすねぇ〜〜 マクドナルドでさえ、普通なら$5するものがグランドキャニオン価格で$9しますから。 <br /><br />貧乏旅行をした私は、公園内のスーパーで食事をしましたが、両親と旅行の時は、レストラン探しに苦労しました。<br /><br />日本から誰かが来ると、必ず運転手の役割を勤めに、グランドキャニオンまで足をのばします。 私の住むアルバカーキーからは、片道7時間ほどです。 正直、14時間の運転にはうんざりです。 だけど、連れて行く皆が初めてグランドキャニオンを目にした時の、あの感動する顔を見る時にすべては報われる。 そうね、今までにもう5往復してるわな。 さてこれからも何回あるでしょうか?<br /><br />

絶景・グランドキャニオン

2000/09/20 - 2000/10/20

Ojou-Chan

Ojou-Chanさん

South Rim で、行儀良く座るリス。 私の後ろで、母がピーナッツを見せびらかしてたのを撮りました。

よちよち歩きをしながら、ちょっと岸壁から下に下りて行って、岩の上で休憩。 両親と主人の写真。

左から主人、叔母、母、父。 1998年の写真

母、主人、父、私

空中遊覧飛行で撮った写真。 コロラド川、別名レッドリバーという。 荒れ狂う時に、赤土の色でレッドリバーと名づけられたそうです。

旅日記をつける父。 今日は何時に起きて、何時にどんな食事をして、イクラしたかなど、細部まで記録している。 一度盗み見した。 『今日のお昼は、マクドナルドでハンバーガーを食べた。 ポテトフライは8本食べた』とありました(笑) 今は車椅子の父。 これは確か1996年のものだと思う。

これも上空から。 国定公園入り口の外にある空港からでる遊覧船に乗る。 以前はセスナで、渓谷の間を縫うようにして飛んでくれたが、事故多発のため、もう今ではこうして上空からしか見せてくれない。 日本語を希望すると、ヘッドフォンで日本語の案内を聞きながら遊覧できます。

怖がりの私には、到底いけない、岸壁に突き出たいわばに立つ主人。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 208円/日~

アメリカの料金プランを見る