オーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まずは、準備編:<br />kakizoの舞浜遊びのお友達、Aちゃんから突然のお誘いメール。「一緒にフロリダ行かない」この一言で始まった、今回のフロリダ2人旅。期待と不安がいっぱい!<br /><br />さて、どうなる?

ディズニー三昧♪2人旅♪準備編

2004/10/08 - 2004/10/16

kakizo

kakizoさん

まずは、準備編:

さて、どうなる?

4月の後半...ディズニー友達のあやぽんちゃんから「WDW行かない?」とお誘いがありました。
    行きたい!と即答したい処ですが、なんせ...kakizo旅行下手。基本的にぺがっちが全部用意した旅行に乗っかる事しかした事が無い!しかも、友達と旅行もした事が無いに等しい状態で、1週間近い日程に、海外...迷惑かけない訳が無い!と、不安材料が沢山。1週間ほどお時間をいただいて、熟考。(笑)

結果的に、ディズニー好きなお友達とのWDW行きなんてマーベラスな企画を蹴れる訳が無い!

絶対に迷惑かけちゃうと思うけど、許してね...と、前置きしてフロリダ行きが決定しました。

この写真は、ミッキーネットサンから届いた荷物の一部です。この写真から3枚目までは、全てあやぽんちゃんから画像提供してもらっています。(^O^)/

これも、ミッキーネットサンからの荷物と言うか、ホテルとかのバウチャーかな?ティンクが誘いに来てくれたみたいでしょ?

さて、ミッキーネットサンとは?

kakizoがお返事してから、速攻2人で旅行パンフレットを拾い歩き、ネットでもアレコレ調べましたが、何せ10月催行のパンフがまだ出てない所が多い。
    しかし、今回のお目当てはWDWでハロウィンを体験する!である。体験するには、ハロウィンイベントの夜専用のチケットを買わなくては行けない。さて、どうやって購入するか...WDWのオフィシャルサイトで購入の場合は、船便で送ってもらうと送料がかかる、現地で受け取るのに身分証明が、パスポートだけじゃ足りないかもしれないって話が出ていたので、悩む2人。
    海外ディズニーの個人手配を専門にやっているミッキーネットサンのサイトであれこれ調べると、手数料はかかるものの、チケットの手配から郵送までやってもらえるし、やりとりは日本語で出来る。とりあえず、ハロウィンチケットと、ハロウィンのキャラダイはミッキーネットさんにお願いする事に決定した。
    旅行本体の値段をあれこれ調べていると、ミッキーネットサンで偶然お得なバリューパックが出たので、即決する事に。4泊以上依頼すると、キャラクターダイニングの予約をしてもらえたりと特典もあるので、なかなかよろしいかと。
    とは言え、ミッキーネットサンへの手配や相談は、全部あやぽんちゃんまかせになってしまった。感謝と反省。(ToT)

これもミッキーネットサンから届いたネームタグ。これまたティンクが可愛いじゃない!

さて、すべてあやぽんちゃんにおまかせでは女が廃るので、何かせねば...と奮起。
    「今日仕事帰りにHIS行って航空券予約してくるね」のメールを頂き、kakizoが名乗りを上げたっ!
    旅行会社に行くこと自体、初体験のkakizo。しかも、海外の格安航空券...くぅ〜、意味が分かってるのか?
    事前にあやぽんちゃんから、便名の指示をしてもらったり、ぺがっちにアドバイスしてもらったりして、HISに初めてのお遣い!途中、メールであやぽんちゃんに確認を取りつつ、なんとかゲット!前回利用した時にメチャクチャ遅延して乗り換えがギリギリだったコンチ...大丈夫か〜?しかも秋からアメリカの入国審査が指紋採取やら顔写真撮ったりで更に時間がかかるというのに。
    初めてのお遣いから、1ヶ月ほどたったある日、ふと覗いたHISのサイトで、全く同じ便が1万円値段が安く出ている!速攻、翌朝電話を入れて取り直してもらった。(迷惑な客だ)キャンセルが発生する数日前だったので、グッドタイミング。

これは、ミッキーです。作ったkakizoが言うんだからマチガイありません!

ハロウィンに参加するなら、仮装しなくちゃね!と言う事で衣装を作成。
    話が出た当初は、グリーンメンにする予定だったのよね。紆余曲折の結果、クラシックミッキーに決定。夏の終わりに決定したので、赤いショートパンツを探すのに一苦労。結局900円でゲット。シャツとスパッツは家にあったヤツを利用。手袋は100均で買ってきて、黒のラインを付けました。黄色い靴を買うのは面倒なので、黄色い布で靴カバーを。(近くで見るとすんごく雑!)
    シッポも付けました。
    シャツには毛糸でミッキー柄のクモの巣を張ってみました。
    さて、本場で通用するのでしょうか???

ちなみにあやぽんちゃんはジェシーちゃんに変身します。

これはkakizoの海外旅行に欠かせない、衣類収納袋BY100均
    スーツケースに鍵をかけちゃいけなくなったので、万が一蓋が開いても、中身が飛び出さないように...とスーツケースの片面ずつこれを敷いて、中にパッキングするようにしています。とりあえず怒られた事は無いので、大丈夫でしょう。

さて、荷造りにかかるまでは仮装の準備に悪戦苦闘したり、オフォシャルサイトに、滞在中のパーク営業時間やイベントの開催時間がアップされたのと同時に、向こうでのスケジュールを決めました。
    パークの開園時間や、12日に取ったハロウィンイベント等を軸に、他の日を埋めていきました。
    行きたいキャラクターダイニングもこのとき決定。
    kakizoはオハツの所が多いけど、あやぽんちゃんは行った事がある処ばかりなの...ごめんね。

これまたご存知旅の友、圧縮パック。
    行きは荷物がそう多くないだろうと思っていたのだけど、行きから活躍しそうです。
    帰りに増える荷物を考えて、更に追加で入れておきますかね。

その後は、ハロウィンの事をネットで情報収集。
    その日だけ限定のピンバッチやTシャツが出るらしいよ〜なんて話だったり、ハロウィンのパレードの話だったり...5時間で全部チェック出来るのかな〜?

早めの予約を入れたおかげで、ハロウィンのキャラダイも一番早い時間帯が取れたし、パーク内での遊びに関しては時間的余裕が一番取れるパターンになってるかも。

着替えを入れたメインの片側。既に満杯...
    ぺがっちと行く時は、大抵こっちサイドだけなんだよね、埋まるの。もう片面はほとんど空いていたのは気のせい?
    でも、確かにそのとき機内持ち込みは大きめだったしな〜。

何がそんなに入っているの?って感じで、やり直すんだけど、出せるものがないのよね。

一人で悶々と荷造りしてると煮詰まる...

そんなこんなで、とうとう明日出発です。
    写真は、逆サイドのスーツケース。ディズニーグッズやらなにやらでいっぱいである。困った...

機内預け重量制限が32キロ、既に22キロである。スーツケースの重さは引いてくれるのかな?込み?込みだわな...

明日出発と言いつつ、まだスーツケースが閉められてない。しかも明日の手荷物も出来てない...
    まだまだ、出発まで果てしなく遠い。

100均で見つけた、ミッキーの耳として使えそうなカチューシャ。右のペンライト(4本入り)を2本使えばオッケー。これを2人分とライトを日数分持参しました。

初日MKで使ったとき、周囲の人から結構見られました。(痛い人ってことじゃなくて)現地でも光るカチューシャは色々出てましたが、これは結構シンプルで可愛かったのかも。「どこで売ってるの?」と買いに行く気満々の人も居て、「日本から持って来たの」と伝えるとがっかりされちゃいまいた。(^_^;)

いくらぐらいだと思う?って訊いたら「5ドル〜6ドル?」とお高めの答えでした。

さすが100均なので、カチューシャは付けてるとかなり広がって緩くなりますが、一晩放置しておくと元通り。
    かさ張らず、なかなかグッドでしたわ。

オールスタームービーに前回宿泊した際に買ったマグカップ。これを持参しました。
    このマグを買うと、ムービーのフードコートにあるドリンク飲み放題と言う嬉しい特典が。しかし、チョコチョコ値上がりして最近では12ドル。毎回買うと勿体ない!
    しかも今回のご旅行はホテル滞在時間が短いので、ドリンクを一日に1〜2回利用出来れば良い方なので、現地で購入しても元が取れるかどうか...
    ってことで、しっかり荷物に入れました。

オールスタースポーツ・ミュージックは柄違いが出てますが、持って行っても大丈夫。(笑)
    他のホテルでも、同じシステムの所があります。

もうちょっと安ければ、色々コレクションしたいところですが、かさ張るからね〜。

100均の保冷バッグ。右下のドリンクは大きさ比較のために置いただけなので持参してません♪

オールスターはお部屋に冷蔵庫が付いていません。一日5ドルくらい出せば冷蔵庫を貸してくれますが...借りるほどではないしね、滞在日数中借りると結構な金額になっちゃう。冷やすのはドリンクぐらいだしね。

という事で最近部屋に冷蔵庫が無いホテルに泊まるのが分かっている場合(べガスとか)は、持参してます。
    保冷バッグとセットで持参するのがジップロック。

ホテルの各フロアには製氷機があるので、ジップロックに氷をたんまり貰って来て、保冷バッグにセット。100均なので水漏れのしてきちゃってました。なのでスーパーのレジ袋を下に敷いてタオルを敷いてドリンクと氷を入れたジプロックを詰め込んでました。

もしもの為に冷えピタシート。
    疲れた体の補修を考えて、休息時間とサロンパス。日頃使ってない人で肌の弱い人は、肌荒れの恐れがありますのでご注意を。

しかし、WDWはメチャクチャ歩くので、こういう身体修繕アイテムは必須。kakizoはコレ以外に入浴剤を持参しました。疲れて遅く帰って来ても、頑張ってお風呂に浸かってリフレッシュ。やっすいバスクリンもどきだったけど、ラベンダーの香りで癒された...かな?単にお疲れでバタンキュ〜か?

真ん中下のは、顔のマスク。飛行機で乾燥するし、パークの日射しで疲れた顔に貼ってみました。効き目は別として...(^_^;)

日射しの強いフロリダ、必須アイテム。
    普段舞浜で使っている日焼け止めと、顔用ファンデ。

SPF強めだけど、あまり意味は無かった?
    左の日焼け止めは、クール感があるものなのでお気に入り。ただ空調の利いた所等では必要以上に寒さを感じたかも。(^_^;)

SPF50じゃなくても、20ぐらいでいいんでしょ?こまめに塗り直すならね。

で、ビオレメイク落としティッシュも持参しました。

念のために錠前を持参。

今は飛行機に預ける時に鍵をかけちゃ行けないので必要なないのだけどね。
    サブバッッグに荷物を入れて部屋において行く場合なんかに、気になる人は利用してみては?

今回は全然使わなかったけどね。
    右のは100均で買ったもの、左のは前回フロリダで買った様な記憶があります。(開ける鍵もミッキーになってて可愛かったの!)

本気で心配な人は、自転車用とかに使う輪鍵も用意した方がいいのかしらね。

一部の人には大人気のkakizoのお風呂グッズです。
    下の折りたたみ櫛は大きさ比較の為に外に出しました。

黄色い丸いのは洗面器用に持参している蓋付きタッパ。蓋は写ってませんが...割と大きめで直径的には普通の洗面器と大差なく、逆に深さはこっちがあります。

中のメッシュ地のモノは、100均で買ったお風呂のおもちゃを片付けるとかって袋です。吸盤付きでバスルームのタイルや鏡に付ける事が出来ます。(濡れたタイルだと滑って落ちちゃう...)
    この袋に身体を洗うタオルや櫛、持参したシャンプーとかを入れてkakizoはお風呂の壁面に装着して使ってます。
    お風呂に入った後もそのまま放置して水切りさせます。

朝はタッパに全部仕舞って、引き出しに収納して出掛けてました。部屋に戻ってもそのままお風呂に持って行けば良いので楽チンです。

ま、これは...必要に応じてですが。

今回kakizoは現地でチョコチョコ下着を洗ったりするつもりだったので利用しました。コインランドリーを使うほどじゃないけど...って場合には重宝です。

お風呂の後、洗って干しておけば部屋の乾燥対策にもなるしね。下着とかハンカチとかタオルとか...同室の方にはお見苦しかったでしょうが。(^_^;)一応モロ見えしないようにはしたつもりだけどね。ほほほ

それから、下にチラッと見えるS字フックも重宝しました。強力吸盤も持参したんだわ。

右側のフックはお部屋のハンガーかける所にかけて、保冷バッグをかけたりしてました。
    左の小さいフックは機内持ち込みして、座席前の機内誌を入れてあるポッケに付けて、カメラを入れたポーチなんかをつり下げてました。

それから、オールスターのホテルにはハンガーが10本くらいしか無いので、クリーニングハンガーを10本ほど持参してます。

左は冷水に溶ける粉茶(粉末茶)。右は粉末のお味噌汁。
    結果的にkakizoはお味噌汁使いませんでしたが、日本食が恋しくなる時には便利かも。
    あと、おせんべいも持って行ってました。帰りの機内でバァリボォリ食べました♪

お茶は、ちょっと粉っぽさがありましたが、お水を飲むより満足感が得られて重宝しました。香りも良いしね。
    フードコートのお湯を少し貰って来て、それにとかせばもっと美味しく飲めたかな?

kakizoたちは製氷機で取って来た氷を、空いたペットボトルに詰め込んで、フードコートで貰って来たスプーンでお茶を入れて、氷が溶けたらお茶になってる☆..:*・゜と言うマジカル日本茶を愛飲しておりました。(だから粉っぽい...)よく振ってお飲みくだされ。でも振らない方が粉っぽさは回避されるか?

左から強力吸盤:これは壁面がツルツルしてないとダメなんだけどね、壁面に何かをかけたいときなんかに重宝します。

圧縮袋ジッパー閉め器(?):大物用の圧縮袋なんかについてるスライダーです。一つあると便利ですが、雑に閉めると袋を破っちゃう危険性があるので、お気をつけアレ。

言わずと知れた洗濯バサミ:ま、これも使おうと思えば色々使えましたよ。

メイク落とし:強力な日焼け止めを使用していたので、持参しました。

これは機内持ち込みしたもの。
    左の赤いのは梅飴。乾燥する機内ではこういうスッパメなキャンディが重宝します。酸っぱすぎるキャンディは気管に刺激的すぎるし。ホントは小梅ちゃんがいいんだけどね、最近の小梅ちゃんは梅肉入りなので...断念。ガムも一応持参してました。

上のイガイガボールは、足の裏でコロコロさせたり、両手でコロコロさせたりしてリフレッシュ。

マスクは、乾燥している機内ではいいですよ。見た目は美しくないけど...口開けて寝てても分からないし。ほほほ

右横の小さいのは耳栓。気圧の変化に対応するヤツです。使わなかったけど...(^_^;)

その下は、化粧水。乾燥するから一応持参。

コレ以外に歯ブラシとマウスウォッシュ。
    トイレは込み合うので、マウスウォッシュで口濯ぎが便利です。

サンダル。現地でも履きましたが、kakizoは機内で履いてます。足が楽だしね。スリッパだとkakizoには頼りないので...
    一応、土踏まず部分にアーチ用ソールを付けてます。しかし、これがパーク歩きしてると痛くなるので、素足では履きません。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る