タマンネガラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  1度目のタマンネガラは、6年ほど前でした.6年ほどの間に、観光化が進んだようで、クアラルンプールからクアラテンベリンまでの道路も整備され、クアラテンベリンの船着場の事務所などもきれいになっていました。ボートに乗ってしまうと以前のままのように感じました。ちょっと危なっかしいボートで、大きな音を立てて進んで行きます。後ろの方で、おじさんが、水をくみ出してるのには、何度見ても、多少の不安を感じてしまいます。ボートに乗っている間水牛や、猿、きれいな鳥を見ることが出来ました。本当は、もっと期待してたんですが。

2度目のタマンネガラ

2004/09/15 - 2004/09/19

KAOKOさん

きれいな高速道路になっていました

船着場にはインターネット出来るところもあります

船着場に居たしつこいおじさん。ポーターみたいです。Tシャツにも書いているし。

このボートで、タマンネガラへ。2時間あまりの旅。時に、浅いところで座礁する事も。水が入ってきて、お尻がぬれる事も。

ボートは、こんな感じでした。結構、風が涼しく、心地よかったです。2〜3時間乗っているので、苦痛でしたが。

水牛の群れには、何度か遭遇。

原住民の子供たち。

食事は、ムティアラタマンネガラリゾートからボート(片道MR0.5 )でわたって行くレストランが安く、味もOKでした。アルコール類は、置いてませんが。

コテージの中は、こんな感じです。シャワーの勢いが無かったのは残念でした。夜中には、ねずみがティッシュと遊んでました。

ホテル敷地内。コテージがたくさんありました

ホテル敷地内で発見した、大きなトカゲ。日本で見たら、走って逃げるかも

ナイトジャングルウォークで見つけた白いカタツムリみたいなもの。他にはサソリなども見ましたが昆虫類ばかりで動物は見れませんでした

ジャングルへ

世界最長で高いキャノピンウォーク。高所恐怖症の私には、ツラかった

かなりしんどい思いをして登った丘?山?からの景色

イノシシ?ノブタ?

• yo haiさん 2006/08/25 21:58:30
    行きかた 教えてください
    こんにちは

yo haiともうします。

タマンネガラというのは あるのは知っていたんですが どうすれば いけるのか ズ〜と疑問に思ってました。
    ここ何年も マレー半島を バスと電車で うろちょろしてるんですが 道路も地図にはついてないし 鉄道も走ってない 川を 船で上っていくというのは 考えになかったので KAOKOさんの旅行記を 偶然見つけて 目から うろこでした。
    確かに タイでもベトナムでも 川くだりとかはあるんだが 道路もちゃんとあるんで そこまでは 気が回らなかったんですね。
    それに 最近は ガイドブックも買ってないんで 地図だけで ここに行ってみようとか 予定が 1週間だから 2,3箇所周遊して 終わりとかという旅行だけで あまり ここに行こうとかの 目的なしで とりあえず 日本を飛び出して 行き当たりばったりの 旅行でした。

KAOKOさんの 旅行記見て 新しいガイドブックも見ていたら ぜひいってみたい気になったんで 行きかたを 教えていただきたいんですが

クアラテリベリンまで バスでいって クアラタハンまで 船で 行けば 良いんでしょうか?
    それとも クアラルンプールで すべて 予約して 行ったほうが よいんでしょか?

よろしく お願いします。

KAOKO

KAOKOさん からの返信 2006/08/31 20:17:40
    RE: 行きかた 教えてください
     どうも、yo haiさん。
     タマンネガラへの行き方ですが、前回、私は日本からツアーで行き、その前は、現地発着ツアーで移動と宿泊地こみで行ったため、手配の仕方は詳しくは分かりません。申し訳ありません。
     行き方はクアラルンプールのイスタナホテルの前からクアラテンベリンと言う船着場まで行くバスが出ています(本によると5時間)。クアラテンベリンの船着場の所に、事務所でボート代などを払って手続きを行ない、後は、ボートでタマンネガラまで(3時間)行くのみです。
     実際、野生の動物(象やトラなど)を見るのは難しいみたいですが、散策したり滝で游いだり、自然を満喫するのには最高だと思います。ぜ是非、行って見てください。

KAOKO

KAOKOさん からの返信 2006/08/31 20:17:42
    RE: 行きかた 教えてください
     どうも、yo haiさん。

yo hai

yo haiさん からの返信 2006/09/02 02:00:37
    RE: 行きかた 教えてください
    ありがとうございます。

やはり 個人で 簡単に行くというわけには いかないとこなんですね。
    昨日まで シンガポールとマレーシアに行ってました。

私も ほとんどの場合 マレーシアでは 現地で予約してから 行動してます。今年のキャメロンハイランドでは 個人で行って ひどい扱いうけましたし 今回も 泊まったとこではないんですが J.Bの 一流といわれるホテルで タクシーさんざん 待たされました。
    マレーシアはまだ 観光という意識が薄いんで しょうがないのかもしれないんですが 個人の観光客には まだまだ 冷たいという印象はあります。
    いつも使ってる カード会社に問い合わせてみます。

余計な 気を使わせて 申し訳ございませんでした。
    現地のことで 気になること 質問させていただくかも知れませんが わかる範囲で かまわないんで よろしく お願いします。

• shima77さん 2005/06/16 20:46:02
    ユタキナバルに行きたくなりました。
    初めまして、KAOKOさんのページしっかり訪問させていただきました。
    シンガポール経由マラッカが出張のコースのため、顔子さんの写真とレターで次回足を伸ばしてみようと思います。

今後も愉しいたびの掲載お願いします。
    有難う御座いました。

KAOKO

KAOKOさん からの返信 2005/06/20 13:18:31
    RE: ユタキナバルに行きたくなりました。
    私の旅行記を読んでいただいてうれしいです。ありがとうございます。
    是非、コタキナバルに行ってみて下さいね。
    今日は、またまたマレーシア旅行から帰ってきました。後日、旅行記作成しますので是非またの訪問をお待ちしています。
  • SUSUさん 2005/06/08 16:42:14
    自然がいっぱいですね☆
    はじめまして・・といいますか、実は前にもお邪魔させていただいて、掲示板に書き込んだつもりが・・・ダメだった、ということが・・・
    で、改めまして、こんにちわ!(笑)
    タマンネガラの旅行記、拝見させていただきました。
    当然ですが、自然がいっぱいですね!

私もマレーシアファンだったのですが、怠け者の私はタマンネガラは行ったことのない場所です。
    マレー半島横断は何回か経験しましたが・・・
    マレー東海岸のコタバルという町で知り合った人のお兄さんがタマンネガラでツアーガイド?をしている、ということでしたので「次回は一緒に・・」とアテにならない約束をして早○年が経ってしまいました・・・
    (野良?)ゾウ、トラなども生息している、と聞きました。
    ラフレシアの花も咲くとか。ぜひ、訪れてみたい場所です。

ボートで濡れるのもヤバそうですが(行く時はレインコート持っていきます!←暑そう・・・)、キャノピーウォークでしたっけ?あれ、怖そうですねぇぇ・・・(笑)

KAOKO

KAOKOさん からの返信 2005/06/09 20:46:20
    RE: 自然がいっぱいですね☆
     どうも、こんばんわ。タマンネガラいいですよ。ホント、ジャングルの中なので自然が恋しくなると行きたくなります。野生の動物ですが、居るには居るみたいですが奥地まで行かないと見れないみたいです。観光客も増え、段々動物たちも遠くに行ってしまってるみたいですね。残念。なので私も、2回行っても見たのはイノシシくらいですかね。
     キャノピンウォークは高いところが平気な方は楽しいでしょうが高所恐怖症の私には地獄でした。
     今度こそ是非是非、行ってみてください。
  • さすらいおじさんさん 2005/03/04 10:56:54
    お尻が濡れ、おじさんが水をくみ出す船、気持ち悪いけどアジアらしい。みんな機嫌よく乗っているのは、おじさんの人柄がいいからでしょうね。

KAOKO

KAOKOさん からの返信 2005/03/05 12:00:30
    RE: KAOKOさん マレーシアにタマンネガラといういいところがあるんですね。
    7年前に、ちょっとした事からタマンネガラというところを知り行ってみました。タマンネガラまで行く、ボートでのちょっとした旅はお気に入りです。ちなみに、お尻がかなり濡れていた外国の方は怒っているように見えました。滞在は、ジャングルの中なので、結構、自然を満喫できました。今回、キナバル公園ツアーにも期待していたのですがほとんど自然を満喫できなくって残念でした。
  • はるかさん 2004/12/06 14:19:45
    行ってみたい!
    はじめまして!
    KAOKOさんの旅行記を拝見して、ビックリしてしまいました!
    タマンネガラへ行かれたんですね!しかも2回目ですか!!
    ここは、わたしの大好きな番組の企画で舞台になった場所なので、
    憧れの土地なんです〜。
    実際に行くのはちょっと大変なのかな〜?
    なんて思いながら番組を見ていたのですが、
    KAOKOさんの旅行記を見ていて、とても行きたくなりました。
    ブンブンには泊まらなかったんでしょうか?
    やっぱりナイトジャングルウォークでは
    なかなか動物を見ることはできないんですね。
    とても楽しく拝見させていただきました。
    できればKAOKOさんが1度目に行ったタマンネガラも見てみたいです〜。
    これからも旅行記楽しみにしています(^^)

KAOKO

KAOKOさん からの返信 2004/12/06 20:08:51
    RE: 行ってみたい!
    はるかさん、私の旅行記を読んでくださったんですね。ありがとうございました。はるかさんが見たと言うテレビ番組って北海道のタレント、「いずみ〜」だったか(名前忘れました)が出ている、番組ですか?その番組でしたら、私も見ていました。あの番組を見てると、かなり大変な所のように感じますが、そうでもありませんでした。日本からのツアーもあり便利です。ブンブンには泊まっていないので、ブンブンでの事は分かりませんが。1度目のタマンネガラですが、その番組が収録された日と重なっていました。その時の画像は、写真しかないので紹介することができません。すみません。
    タマンネガラに行く際は、何かアドバイスできたらと思います。

KAOKOさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る