北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その2です。<br />今回の工程は「羅臼」→「佐呂間」→「富良野」の3泊コース。<br />基本は「美味しいものを食べましょう」「お昼ご飯は控えめにね」<br />「ソフトクリームも食べ忘れちゃダメよ」の3本立てです。<br />サロマの朝から帯広空港出発までとなります。<br /><br />kakizo、出発前に北海道に強烈な台風が直撃。飛行機は欠航続きだったので、初のキャンセル待ちとなりました。のっけから珍道中ですが、今回も美味しい北海道満喫してきました。<br /><br />今回も食い道楽の旅満喫しているのは「その1」で既にご存知の通りですが、「その2」もご飯に買い食い写真プラス、風景写真を沢山撮りました。

紅葉には早いけど、北海道を楽しむぞっ!その2

2004/09/09 - 2004/09/12

kakizo

kakizoさん

その2です。
今回の工程は「羅臼」→「佐呂間」→「富良野」の3泊コース。
「ソフトクリームも食べ忘れちゃダメよ」の3本立てです。
サロマの朝から帯広空港出発までとなります。

お部屋からの朝のサロマ湖。
    やっと台風の名残が消えたかのように、すっきりしたお天気になりました!

朝ご飯の風景。
    kakizo、バイキングの盛りつけ何も考えずにお皿に載っけちゃうので...ぺがっちに駄目出しされました。
    駄目出しされてもやり直さないのが、kakizo流。

トウモロコシの風景が続きました。

ふと映画「フィールドオブドリーム」のラストシーン、野球選手たちがトウモロコシ畑の中から出てくる、帰ってくるシーンがよみがえり、カメラに押さえたくなりました。

オホーツク流氷館かな?そこで食べたkakizo一押しのノルディックファームの本店をネットで発見。行ってみました。それだけの為に遠回り。

朝10時ちょっと前に到着したら、まだオープン前。車で待ってると、kakizoたち以外に車が2台到着(別々ね)、やはり人気なのか?

一番後に来たおばさんが一直線にドアの前に。よっぽど食べたいのね〜。
    もう一組はお孫さんを連れた大家族だったので、kakizoたちはオープンしてから一呼吸置いて参戦。

ソフトクリーム250円、ジェラートはミルクとジャンデゥーヤ、これも250円。
    ここの男性店員さんも笑顔が無くて、あまり雰囲気がよろしくなかったわ。すっごい美味しいお店なのだから、勿体ないわ。

やはり、ノルディックファームのソフトは絶品よ!
    ジェラートもおいしゅうございました。

北海道を走っていると、河川工事されていない川がまだ沢山あって、とても奇麗です。
    道路沿いに素敵な川がいくつもあるのですが、なかなか撮るタイミングが...

でも、撮るのは難しいわ。

北の森ガーデンでプリンを買いました。
    一応、ここ限定のプリンと言う事で...
    上は生クリームっぽいムース状、下はトロトロっとしたプリンなので、しっかりガッチリかき混ぜてから食べるのをお進めします。

kakizoは、混ぜたはずがあまり混ざってなくて2種類のプリンを食べたみたい。(笑)

もうちょっとお安いプリンだったら、お進めするんだけどな〜。

道の駅「とうま」でキャンベラのとうきびを80円で買いました。
    茹できびでしたが、すっごい甘い!

これは、初めて行った「田村ファーム クローバー」と言うお店のソフトクリーム250円とジェラートW250円。ミルクとブラッドオレンジをセレクト。

ふむふむ、なかなか美味しい。

店の裏手には製造元のウシさんたちが草をハムハムしてます。かなり近くでウシを見る事が出来ます。
    かなり人気店なんでしょう、長蛇の列が途切れませんでした。旭川空港の側かな...?
    田村ファームの店員さんはとっても感じが良かったです。

美瑛?富良野?有名な丘を探してウロウロ。(笑)
    観光スポットではない丘に到着して、ちょっと撮影。

kakizoご推薦、富良野の嶋田さん。
    農家さんでメロン・スイカ・カボチャ等を販売されてます。

kakizoたちはメロンと言えば、ここのものしか食べなくなりました。どこに送っても喜んでもらえるし、オウチの方もフレンドリーでとっても優しいです。

試食で頂きました!一人半コ...
    実はメロンが苦手なkakizoですが、嶋田さんちのメロンは頑張って食べます、美味しいから♪後で口が渋くなっても...負けない!食べ尽くします。

ホントは嶋田さんちのオススメもう一つ茹できびを食べたかったんだけど、さすがに満腹で我慢!

今回kakizoがどうしても行きたかった「フラノデリス」。テレビの旅番組で取り上げていて、早速ネット検索。
    秋の北海道は富良野でメロンを買うのが定番なので、富良野に行くなら!と調べまくりました。

残念ながらせっかく探して行った本店はお休み。(ネットで見たらちょうど長期休みが終わっていたはずなのに)

今夜のお泊まり新富良野プリンスホテルの側に新店舗が出来たらしいという事で、そちらに希望を託しました。
    ホテルの手前に発見!

店内はお客さんがいっぱいで、お目当てのものが売り切れないかドキドキ。

プリンを二つ、フォンダンショコラ一つ、ドゥブルフロマージュを一つお買い上げで、1104円。

新富良野プリンスには、「北の国から」でおなじみ、竹下景子サンが勤めていた「森のろうそく屋さん」等が入っているニングルテラスがあります。

日が暮れて来て明かりが灯り始め,雰囲気も良くなってきましたよ〜。
    夜ご飯のバイキングに備えて、しっかり腹ごなし!

ニングルテラスのカフェにはこんな看板。

看板をクマは読めなかったのか、カフェに激突?

暗いので見えるかな?

kakizoはこのホテルのバイキングが大好き!
    お値段も安くはないのですが...(^_^;)
    お寿司は、お願いすればその場で握ってくれるしね、色々食べたいと思いつつ、いつもラーメンに辿り着けません。(ToT)

絶対に食べたいのが、この「ラクレット」!

前回冬に食べた時は吹かしたジャガイモにチーズをとろぉり。
    今回はフランスパンでした。
    これも、歯ごたえがあっていいね〜。満腹の時は厳しいか?
    食べたいだけのパンをお皿に乗せて渡すと、チーズを溶かし始めるので、しばらく自席でひたすら待つ。
    出来上がると呼んでくれるので飛んで行きます。

「熱いうちに食べないとダメだよ、今食べないと美味しくなくなるよ」と釘を刺され、ぺがっちと即食いつきました。美味しい!満腹なはずなのに...満腹に濃厚なチーズはキツいのに...おいちぃ。

その後、ラクレットの側を通ったら、作ってくれたおぢちゃんが「すぐ食べた?」と気にしてくれてました。(笑)

お部屋からの朝の風景。
    朝から幻想的な風景で,幸せだわ。

朝ご飯もバイキング。

ここの朝ご飯はメチャ混んでます。
    朝急いでいる人は、早めにお越し下さい。
    朝のバイキングも美味しいです。困ります。
    牛乳は小さな小瓶で用意されてます。

ここは、富良野の道の駅にある共同学舎さんが入っているお店。
    ここのコロッケやそれを使ったコロッケパンがおいしいの。チーズコロッケを一度食べて,忘れられません。

この日は10時頃に到着したのだけど、11時頃オープンなのかな〜?また食べたいな♪前回は夕方に行ったので,売り切れ続出だったんだよな〜。(ToT)

この日は最終日、早めの飛行機なので車を止めて撮影するのを止めて、車窓から直接撮影してみました。

なかなか、いい感じじゃないですか〜?

コスモスがとても奇麗に揺れています。

今回走った道沿いにコスモスがず〜〜〜〜〜〜っと遥か遠くまで咲いていたり、オウチの庭先にコスモスが群生していたり....

朝ご飯食べたでしょ!と言われそうですが...

六花亭でお土産タイム。バターシフォンが予定より数が少なくて,今月の「青豆シフォン」でフォロー。最近シフォンの売り切れ時間の方が、さくさくぱいの売り切れより早い?(ToT)

とりあえずシフォンをオーダーしている間に、柳月まで足を伸ばしてお土産購入。

さくさくぱいを二つ買って、「ご自由にお飲みください」のコーヒーを頂いて、おやつタイム!

さぁ、旅の終わりが近づいてます。

帯広空港に到着して、最後の買い物を済ませ搭乗口へ。
    ちょっと時間があるので、売店を見に行ったら「森高牧場」のソフトを発見!
    早速購入♪今回最後のソフト〜!

最後のはずが、ぺがっちが「ミルクとメロンのミックス」を買ってくれたので、これがホントのラストとなりました。
    メロンもさっぱりしていて美味しかったです〜。

出だしから、心配だらけの今回の北海道旅行でしたが、楽しい美味しい北海道となりました。

美味しいものを沢山抱えて、この飛行機でオウチに帰ります!

次はいつ来れるかな〜。(ToT)