2004/07/31 - 2004/08/04
おじゃる丸さん
- おじゃる丸さんTOP
以前、シドニーにはいきましたが今回は初めてのケアンズ旅行です。
グレートバリアリーフにキュランダにバルーニングを楽しんできました!!
夏休みなのに空港に人は思ったほどいなかった。
21:00発JAL5141便機内食。
ビーフかチキンが選べてチキンにしました。
カンタス航空とのコードジェット便なので乗務員は外人さんでした。 -
ケアンズ空港に着きましたー!!
着いたのは早朝4:45頃。
小さな空港でした。 -
外に出るとちょうど太陽が昇る頃で、暗くもない、明るくもないキレイな空でした。
空気は正にマイナスイオンって感じです。 -
ケアンズに着いてまずはパシフィックインターナショナルにあるカフェで朝食をとります。
何か頼めばコーヒーはただという券をもらったので、トーストを頼んでアイスコーヒーを注文。
その大きさにビックリ!でもオーストラリアではこれが普通らしく、ホイップ+アイス+コーヒ=アイスコーヒーみたいです。 -
港に行ってみました。まだここら辺は海は普通です。
1日目のランチはフードコートで、中華が皿に盛り放題でA$9でした。まずまずの味☆
それからケアンズ一の大きなモール、ケアンズセントラルへ。ここにはスーパーマーケットやデパート、映画館なども入っており楽しかったです。けど、17:00には閉まってしまうのです(>
14時からチェックインなので、一旦ホテルへ戻ります。泊まったホテルは、リッジプラザです。まあまあな感じかな。
初日のディナーは「ボックスブレスカフェ」で有名なプライムリブを食べました。柔らかくて最高ー☆
2日目
今日はグレートバリアリーフへ向かいます。
自分が乗ったのは、サンラバークルーズの船です。
船の中は冷房でとても寒く、外はグラングラン揺れます。
周りはみんな吐いていました・・・ -
途中、フィレッツォイ島で止まってからポンツーンのあるグレートバリアリーフへ向かいます。
途中で周りが大騒ぎしていたので何かと思ったら、ナント鯨を発見!!
画像でわかるかな・・・?
とーっても大きな鯨でした、一石二鳥の体験でした。
その日のテレビのニュースでも報道されていました。 -
ポンツーンには約1時間で到着ー!
まずは初体験のシーウォーカーを体験しました。(海に潜るため写真はないのですが)
重さ約50kgもある、ヘルメットの様なものをかぶって潜ります。海に入ると重さは5kgまで減るらしい。
海の中は真っ青!インストラクタが餌を持っているので、魚たちが集まってきます。
約20分の海の中で楽しかったです☆
その後は定番のシュノーケリング。
これなら誰でもできて楽しい!! -
熱帯魚たちが集まってきました!
手探りで触れようとするのですがなかなかうまくいかないなー。
本当に世界遺産だけあってキレイで透き通ったグリーンの海でした☆ -
もう一方のポンツーン、遠くから見るとこんな感じ。
あっという間の滞在でした。
帰りの船から見た夕暮れが思い出をさらに深くしてくれました。 -
その日の夕食は、ワニが食べれると聞いてよくガイドブックにも載っている「ダンディーズ」へ。
ワニ、カンガル、水牛とオージー料理を満喫♪
ワニは硬くて味が無く、水牛もくせのある味でイマイチ・・・でもカンガルーは柔らかくてヘルシーで美味しかったです。 -
食後のデザートと思い頼んでみましたが、まるでメイン?!かと思う位のビックサイズ!!
オーストラリアの家庭料理では有名で伝統のあるケーキらしいです。(名前忘れました・・・)
ダンディーズでは奮発をして、2人でA$55も平らげました!店員さんが何度も日本に来た事がある人で、とても話も合う親切な方でした! -
滞在3日目、熱帯雨林の町キュランダ村へ出発。
行きはケアンズ駅から1時間30分かけて列車で行きました。
この列車へ乗ってレッツゴー!! -
どんどん山へ上っていき、見下ろしたケアンズの街。
途中、バロン滝を見るために15分ほど停車してくれます。
8月は水の量が少ないため、こんな感じでした。
汽笛が1回鳴ると、戻っての合図。
2回目は出発する合図があります。
ケアンズ(オーストラリア) の旅行記
ケアンズ(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~