ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日の夜だったせいか、ブランデンブルグ門そばの国会議事堂が見学可能だった。大きな石造りの玄関に行列ができていて、何事かわからないままに並んでみると、議事堂内の無料見学の列だった。建物は非常に高い建物だったので、当然エレベータを使わせてくれるのだとばかり思っていたが、年配の方以外は非常階段の歩きだった。一体一番上までは何階だったんだろうか。5階以上はあったと思う。乳酸のたまりかけた足で屋上へ。とても夜景のきれいな夜だった。ドイツ国旗が風にはためき、遠くまで車や建物の明かりを見渡すことができる。もう少し元気があれば、らせん状になったガラス張りのドームの上まで歩いて上がることができる。ブランデンブルグ門あたりからでも人影が見えたのは、これだった。屋上隣では、ちょうどゲームのようなものをやっていて、ボールを缶の山に当ててすべて倒れたら賞品をもらえるイベントをやっていた。缶の山を担当していた女性はあまりの客に少し疲れ気味のようだったが、かなりがんばって仕事をこなしていた。見学者が倒した缶を再び並べ替え、また見学者が倒し、の連続だったので仕事とはいえ、気の毒にも思えた。おつかれさま。さて、国会議事堂内は、ガラス張りで議事の様子がはっきりと見ることができるようになっていた。見学当日はさすがに国会は無かったが、テレビ局の中継用カメラなどがあり、青を基調とした落ち着いた感じが好印象だった。見学だけだったが、ちゃんと手荷物検査もあり、厳重な体制だった。

ヨーロッパの旅~ドイツ1日目

2004/09/18 - 2004/09/19

2086位(同エリア2531件中)

ゴマウサギ

ゴマウサギさん

ベルリンのホテル、ウエスティン・グランド近くにあったドイツ料理のお店で注文した料理は、量が多くて全て食べ切れませんでした。注文する時に「この量で二人で食べるには多くないですか?」って聞いたのに!ビッグイーターとして生きてきたつもりの私達でしたが、上には上がいます。今回の旅行、1日目だというのにもうギブアップ気味。ちなみに左側はベーコンとマッシュポテトを混ぜてオーブンで焼いたもの、右は牛肉にカラシを挟んで巻いたものにソースをかけ、横には赤カブの添え物が付いてます。最初は「美味しい!」と言ってたんですが、量が多すぎでした。でも隣のお客さんは、大きな魚を一人でペロリと食べてたんで、これって普通の量なんでしょう。日本料理のように、少しの量を何種類も食べるという習慣は無いようです。同じ料理を、ずーっと食べるって辛かったです。一日30品目食べよう!というフレーズは日本だけなんでしょうか。

チェックポイントチャーリーで。
    横に壁博物館があります。
    今回泊まったウエスティン・グランド・ベルリンからはゆっくり歩いて15分ぐらいです。
    さすがに壁博物館、見学者は多かった。

壁博物館の建物。
    博物館内は広く、迷うくらい。(実際グルグル迷ったが)
    ここはベルリンの歴史について詳しい展示があり、銃弾を受けた当時の車や、映像、リアルな展示に目をそらしたくなる。私は途中気分が悪くなってしまったぐらいでした。
    全てドイツ語で説明してありますが、音声ガイドは英語だったらありそうでした。
    入場料は9.50ユーロと少し高めかも。
    博物館最後の出口で一緒に入った友人を待っていたのだが、別の出口(書店側?)もあったようではぐれてしまい、お互いとっても心配するアクシデントもあった。
    こんな時、日本なら携帯で連絡とれるのに!と不便を感じてしまった。やっぱり外国に来てるんですね、私達…
    これ以降、「もしはぐれたら…ホテルで待ち合わせ」と決めました。

ブランデンブルク門、やっぱりここは行かなくちゃ!
    特に夜は雰囲気いいです。
    ホテルからウンターリンデン通りを西に向かってブランデンブルク門へ歩いて行きました。
    途中にロシア大使館(だと思う)があって、たくさんのロウソクや花がたむけられていた。そうです、幼い命が失われた事件を思い出し、心の中で祈りました。

ブランデンブルク門の説明看板。
    ずーっと前、うーん10年以上前にここに来た時には、こんな気のきいたもの無かったような。
    それに門もなんだかキレイなセメントが入っているような…気のせいか、昔の方がもっと貧乏くさい(ごめんなさい)暗くて殺風景だったような。
    やっぱり都市整備されてるんですよね、きっと。

ちょっとピンボケでした。
    ブランデンブルク門近くに明るい建物があったので、
    ちょっと行ってみました。すると行列が!
    何かわからずとりあえず並んでみよう、と。
    今回はドイツのガイドブックを私が自宅に忘れてしまい、
    何の情報もないまま、野生の勘を頼ってウロつきました。
    道中、人の多い所には行ってみると案外良いことありました。

立派な柱の中に徐々に人が入って行きます。
    「一体何なの、何なの?」と期待に胸がふくらみます。
    20分以上は待たされたので、並んでいる人たちをひたすら人間ウォッチングしていました。
    あ、そこの兄ちゃん、そんなサイズのコーラ飲むのかい?
    そりゃ2リットルサイズじゃないか。
    やっぱりガタイの大きい人達は食べるものも違いますよ。

見事な建物でした。
    日本に帰った後で確認したら、ドイツ連邦議会議事堂でした。国会議事堂っぽいなーとは思ってたんですけどね。
    無料でこんな所に入れるなんて、イイです。
    でも気を付けてください。
    全て階段で上り下りさせられます。
    年配の方や、体の具合が悪い人だけエレベーターを使っているようでした。いいなーいいなーときっと思うはずです。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る