その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンPaddington駅より40分の街がMaidenhead。<br />この街から6KM程の田園に、18世紀に建てられた歴史有る建物を利用してるBerkshire College of Agriculture があります。<br />夏なのに朝晩はセーターを羽織らないと寒い位の気候でしたが、日中は半そでで、太陽をイッパイ浴びられて気持良かった。<br />田園&英国風の小さい街と村でのPublic Footpath散策はしばし、都会の雑踏を忘れさせてくれて清々しく過ごせました。自然カルチャー体験もできたのでした。<br />*2005年夏再度訪問、別冊旅行記作成しました*<br /><br />Three men in a boat <br />ジェーローム・Kジェローム(1895-1927)著に描かれている街。<br /><br />

ロンドン郊外のMaidenhead ?

2004/07/18 - 2004/08/01

Rockyさん

*2005年夏再度訪問、別冊旅行記作成しました*

Three men in a boat

BCA夏、語学教室は、学校の施設利用で催行

BC校内の時計塔

ツタの絡まる煙突が印象的。

BAで成田からロンドンに..時計塔のあるレンガ正門がお出迎え。夏の季節は遅くまで明るい。では校内、付近の風景、民家、街、寮等ご案内します

額に入れれば絵...絵になる風景がこの辺りだ!

BC校内

晴天の雲と樹が爽やか。

• レンガ壁の校舎&amp;白枠窓は綺麗なマッチング。<br />職員の欧州娘は額に入ってスマイル....。<br />拡大すると、笑顔がほほ笑みます...

レンガ壁の校舎&白枠窓は綺麗なマッチング。
    職員の欧州娘は額に入ってスマイル....。
    拡大すると、笑顔がほほ笑みます...

この学校に農業学科があり、花を池にて栽培の実習
    これ見てると...名画観賞のひとときが...
    印象派の画家さん気分に...

BCのサッカー場

実に爽やかな天気。
    サッカーも伸び伸びプレイ。

BC付近

乗馬スクールの馬と牧場

BC付近の風景。

麦を刈った後の畑は芸術作品、キレイな田園だ..

BC乗馬クラブ

優雅に田園をいく。

拡大で風景模様がわかります

B.C付近のどかな田園風景
    写真撮る雰囲気は印象派画家になっている
    麦畑と空をずーと見ていたい気分になる

BC隣の風景
    こんないい所も歩けるのです。
    雄ヤギの一声メエ〜でこのとうり集合。
    行儀良く家路へ向かっていった。

BC近くの豪邸

どうぞ入ってください...と言ってみたい

BC付近

牧場隣に建っている民家。

BC付近の民家。

ミニチュア民家を土産に買った
    段々増えそう...せめて夢は何時までも..と

BCからMaidenheadへのバス...

予約で乗車する
    学校は街まで20分位..走るコースで時間は異なる

Maidenhead ハンギングバスケット

街路に沢山あり、実に綺麗

Maidenhead入り口付近
    何故か足の彫刻。ここから歩行者天国。夕刻の街角パブが八ッピィアワー中盛り上がってた。仕事後の開放感は何処も同じ...
    *Maidenhead by Yoyosaiさんのカキコミにて、この彫刻の意味が判ります。下記の掲示版をご覧下さい。
    2005年版に新しい像が見られます。

Maidenheadのレストラン

建物に飾られてる花が客を誘う。

MaidenheadのPub Sign(紋章や絵のついた看板)も典型的。雰囲気ずくりは、お上手デザイン。いつの間にかビール一杯..乾杯!Toast!!

お洒落な家

Maidenhead

BOULTERS LOCK HOTELのレストランからテムズ河を望む

〔Three Men in a Boat〕にでてくるホテル
    巻末に紹介文あります。

BC寮の部屋
    夏期間は本来の学生さんが部屋を開放
    ミニ期間利用でヤドカリ寮生活
    これは、自身が泊まれた個室
    寮部屋は、1人〜2人〜6人部屋とさまざまです

BCの食堂

セルフサービス
    寮組は3食ここで食事です

寮食事

ボリュームたっぷり食べられる
    最初は沢山食べたが、段々と持参したカップ麺が美味しく感じてきた

Berkshire College Of Agriculture
    Campus Map

今回のプログラム:1日3時間の英語クラスと昼夜の各種アクティビティ参加。1クラスは欧州学生中心の12人位 近郊の街観光は組み込まれてました
    旅行記は地域別に?〜?に編集しました。

訪問感謝です!!

この辺りを書いた小説紹介を見つけましたので、コピーして載せました。

原作「Three men in a boat 」
      作者/ジェローム・K・ジェローム

すっかり病気だと思い込んだ三人の男たち。健康を取り戻すために新鮮な風景と水と空気と運動と静寂を求めて、テームズ河旅へと出発します。人一倍、口は動かすが働くことは大嫌いな男たちと、本能に忠実な愛犬一匹を乗せたボート----------果たして無事に目的地へと辿り着けるのでしょうか?

--------------------------------------------------------------------------------
    作者のジェローム・K・ジェロームは1859年、英国生まれ。小説及び戯曲作家。1927年没。「Three men in a boat 」は1889年に、雑誌「ホーム・チャイムズ」に掲載され大ヒットとなった作品。笑いと皮肉の間に、もっとも英国人気質が著された作品であり、現在も多くのファンを魅了している。

• Koopinさん 2005/10/23 22:05:06
    スマイル!
    mrockyさま

頬杖をついた穏やかなスマイル、素敵な写真ですね〜。
    私はどうも人を撮るのが苦手で、カメラを向けるのをいつもためらってしまいます。こんなふうに自然に撮れるようになりたいです…。数日後にまた出張でアメリカなので、今回は頑張ってみるつもりです。

Koopin

Rocky

Rockyさん からの返信 2005/10/26 07:19:20
    RE: スマイル!
    Koopinさん

おほめのお言葉有難う!

>数日後にまた出張でアメリカなので..
    お仕事ご苦労様です..

お仕事以外に、チョットの目的があると、出張も少しはルンルン気分に..
    帰国後のアップが楽しみです..

M.Rocky
  • fumio0102さん 2005/09/08 22:07:29
    こんばんは。
    投票ありがとうございます。

英国の郊外の風景って、ほんとにいいですね。
    mrockyさんの写真を拝見して、一昨年の英国旅行が懐かしいです。
    フットパスも、もっとじっくり歩きたかったのですが…。
    この次は、もう少し滞在型の旅行をしてみたいものです。

それでは、また。
  • チビケイさん 2005/04/26 21:56:20
    mrockyさん♪
    羨ましい学生生活!窓からの景色が心を柔らかにしてくれます(*^。^*)
    ロンドンへはトランジットで1泊しかした事がないのですが
    都会〜ってイメージでした(^^ゞ

しかしmrockyさんのお写真とコメントを拝見していて
    目からウロコ状態です(*^^)v
    こんなに穏やかな景色の中にいられたら優しい気持ちになれそう♪
    ?と?もこれから拝見させて頂きますねm(__)m

それから私の旅行記も見てくださって本当に有難うございます_(._.)_
    トンチンカンな旅行が多いのですが旅行大好きです。
    特に癒される景色や優しい風を感じさせてくれる所へ
    いつも行っていたいなぁ〜(^_-)-☆

ではこれよりチビケイ?&?へ旅して来ま〜す(^^)/~~~

Rocky

Rockyさん からの返信 2005/04/28 00:19:25
    RE: (=^・^=)心やすまる穏やかな景色を有難うございます〜(*^。^*)

チビケイさん

>特に癒される景色や優しい風を感じさせてくれる所へ...

そう...さて..さてどんな所でしょうか?お聞きしたいな..

チビケイさんには>優しい風を感じさせてくれる....
    雰囲気が...します..
    ご主人さまが羨ましい...

?、?はどんな風に感じたか、聞きたくなりました。

それから、チビケイさんの『ドワ』も良い記念になりますね。
    次回から雰囲気あるのを探してみたくなりました。

mrocky

• フルリーナさん 2005/03/26 22:06:17
    はじめまして
    ご来訪ありがとうございます。
    イギリスは行った事ないのですが、さすがガーデニングの本場で、緑と家々、町や村の風景が素敵ですね!
    緑の香りが漂ってくるような素敵なお写真、楽しませていただきました。
  • ゴンザレスさん 2005/03/17 21:43:59
    I LOVE ロンドン
    はじめまして

実は私、来月ロンドンへ行く予定です
    mrockyさんの旅行記は大変参考になりました

海外旅行ー本当に楽しいですね

mrockyさんは次回どちらをご予定でしょうか?

楽しい旅行記の掲載、今後も宜しくお願い申し上げます

ゴンザレス@愛犬♀

Rocky

Rockyさん からの返信 2005/03/17 23:53:52
    RE: I LOVE ロンドン
    >ブロードウェーは眠らない。午前12:00。
    >さあまだまだ飲むぞ!...

ゴンザレスさんの愉快な旅がその夜景から見えました。

mrockyの旅行記が参考に...ヤァ...ホントに..季節により情景も違いますが、それなりの良さが感動に繋がる事をと願います。

次回の旅決めてませんが、しばらくPC旅を楽しみます。
  • Yoyosaiさん 2005/02/17 05:08:03
    Maidenhead
    Maidenheadに住んでいる者ですが、ハイストリートの端にあるかわいそうな足だけの彫刻についてお知らせしようとメールしています。
    あそこには、2年くらい前まで、模型のヨットを持つ子供の像があったんです。誰がそんなひどいこと、と当時は地元の「Maidenhead Advertiser」にも一面で取り上げられたのですが、足首からぽっきりと折られて持ち去られてしまったのです。一向に戻ってこないところを見ると、犯人も見つかっていないのでしょうね。悲しい話です。

Rocky

Rockyさん からの返信 2005/02/17 09:32:45
    RE: Maidenhead
    Yoyosaiさん おはようございます。

...ホンノチョットの滞在ですとこれが精一杯でした。誤り等さらにおきずきの事柄、お知らせ頂ければ幸いです。

私が表現できない事柄、住んでる方から見た街模様等Maidenheadについて是非upを期待したくなりました。

多くの方から、この辺りの写真をご覧になりまして、ロンドン方面訪問を考えたり、英国訪問した想い出を回想するキッカケとなったりと好印象の模様です。
    Maidenhead辺りは大変いい環境地域と思いました。

貴重なお話有難うございました。

宜しくお願いします。

ps:Maidenheadゴルフ場でプレイしたかったのですが、時間切れ。
      目の前を車通過でした。

Rocky

Rockyさん からの返信 2005/09/12 23:18:10
    RE: Maidenhead
    yoyosaiさん

模型のヨットを持つ子供の像を、新旅行記内にのせることができました。

なぜか、安堵と感激です!

是非ご覧下さい。

mrocky

Yoyosai

Yoyosaiさん からの返信 2005/09/13 00:02:12
    RE: RE: Maidenhead
    お久しぶりです。お元気ですか。

そろそろ新しい旅行記が載るころかな、と思っていました。
    ご連絡ありがとうございます。

仕事の合間に(おいおい)少しずつ拝見させていただき
    ます。

楽しみにしています。
  • はるかさん 2004/12/08 18:25:57
    ロンドンの食事
    わたしの旅行記に遊びに来ていただいてありがとうございます(^^)
    Maidenheadの街並、とってもかわいいですね!
    白い壁の建物がすごくきれいです。
    イギリスへは行ったことがないので、すごくあの街並に惹かれますね。
    ところで、寮のごはんの写真、割とおいしそうですが、
    カップ麺のほうがおいしく感じてくるんですか?
    よく、イギリスの食事って…って言いますけど、
    やっぱりそういうもんなんでしょうか?ちょっと気になってます♪

Rocky

Rockyさん からの返信 2004/12/09 21:42:48
    RE: ロンドンの食事
    この写真の食事は上手かったよ。
    結局、人は贅沢なのです。
    飽きるのです...食事に..

基本として、食事があるのは毎日安心でした。
    時間間違えると食事をミスもしてしまいます。
    結構早食いの人多く、閉店時間も決まってるので、余裕もって楽しく食堂に
    の感じが段々薄らいできたのも、まずく感じるようになったのかも知れません。
    街で寮食と同じもの食べたら、結構高かったです。

ヤッパ、日本人であったのです。インスタントラーメンは確かに後半では、上手く感じて、大事な友に会えた感じでした。

感想聞けてよかった。有難う。
    では又...

はるか

はるかさん からの返信 2004/12/10 00:07:58
    なるほど〜
    おいしかったんですね、食事(^^)
    確かにだんだん日本の味が恋しくなって、飽きてくるんですね。
    わたしも数少ない海外旅行をしたときに、
    無性に「あさげ(即席みそ汁)」とか飲みたくなりました。
    いちばん、自分で日本人だなあと思ったのは、
    香港で「豆腐プリン」を食べたとき。
    プリンと言っておきながら、ただのできたてのお豆腐なんですもの。
    みんなで「醤油〜!」って言ってました(^^;

とても素敵な街並での体験は、いろんな意味での「勉強」なんですね〜。
    改めていろいろなことに気付かされるというか、
    だから旅はやめられないのかもしれないですね♪
  • Lailaさん 2004/12/05 16:50:11
    コマーシャルのヒトコマのように
    こんにちは。
    旅行記への投票ありがとうございました。

イギリス・・・素敵ですね♪
    まだ訪れたことのないところなので、非常に興味深いです。
    それに、コチラの写真、描いた「外国の風景」そのものです。
    有名な観光地の写真ももちろんいいですが、
    こういった、日常のヒトコマに心動かされます。

Rocky

Rockyさん からの返信 2004/12/05 18:29:40
    RE: コマーシャルのヒトコマのように
    >日常のヒトコマに心動かされます
    のお言葉に共鳴!
    感動の共有は素晴らしい一瞬です...

ヤッパリ、撮って良かった心に残る写真でした。
    では又
  • sitejmさん 2004/12/05 01:16:47
    こんばんは
    mrockyさん、こんばんは

Maidenheadの街は、実にきれいですね。
    ハンギングフラワーも、住んでる人々の
    感性が感じられるようです。

窓から眺めている女性の笑顔、
    こっちもにっこりしてしまいそうですね。
  • shimaさん 2004/10/30 12:46:50
    タイトル画が本当に素敵
    こんにちわ。

屋内からの風景、これだけで物語を感じられます。

プチ留学は如何でしたか?
    短期間の間にいろいろ行かれて、
    充実したものとお見受けします。

よかったですね♪

P.S.

以前ロンドン郊外のリッチモンドに留学していました。
    懐かしく思い、アルバムを開いてしまいました。(テヘヘ〜)

Rocky

Rockyさん からの返信 2004/10/30 13:50:03
    RE: タイトル画が本当に素敵
    カキコミ有難う。

>屋内からの風景、これだけで物語を感じられます。

この文章表現に感激!

又このような雰囲気が自然に画面にでたのでしょう。

このプチ期間は、日本との生活感覚違いの発見でした。
    この写真のような花が街を飾ってる道を、自然に散歩したくななるのも、この一つでした。

留学した方が見てもらって懐かしく思われたことも嬉しく思いました。
    ヤッパリ長期留学すごいですね。誰もができることではないですから..
    リッチモンド旅行記も将来見たくなりました。
  • やまとさん 2004/10/09 11:11:35
    こんにちわ
    掲示板へのかきこみありがとうございました。

2週間も滞在されたんですね〜
    私は長くても1週間もよその国にいたことがないのでかなりうらやましいです

Rockyさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る