2003/08/25 - 2003/09/09
ドイツ太郎さん
- ドイツ太郎さんTOP
長かったウィーン滞在。しかし、シュテファン寺院の写真を撮り損ない、フィガロハウスにも行くことができませんでした。とても6泊では見切れない魅力あふれる街。
そんなウィーンをあとに向かうはモーツァルトやカラヤンを輩出したザルツブルク。ウィーン西駅からインターシティに乗り込みます。それにしても思うんですが、日本ではこのように尻切れトンボの状態で列車を走らせることってないですよね。ドイツやオーストリアではよく見かけますけれども。走行中にドアが開いちゃうんじゃないか、とかいろいろ考えてしまいます。
ZDF heute-journal
“ドイツの久米宏”と僕は勝手に呼んでいますが、キャスターのクラウス・ペーター・ジークロッホ。ちょっと前まで19時のheuteでキャスターを務めていました。この人好きです! -
祝祭劇場
ザルツブルク音楽祭のメイン会場。こけら落としはヘルベルト・フォン・カラヤン指揮でリヒャルト・シュトラウスの『ばらの騎士』だった。大ホールは2400人収容だそうですが、一体どんな大きさなのでしょうか。 -
馬の水飲み場
さすが大司教の馬は扱いが上等です! このあたりはヘルベルト・フォン・カラヤン広場というのですが、このカラヤン広場はウィーンのオペラ座前、そして東京のアークヒルズと、世界に3か所しかありません。3か所もある、といったほうがいいかな。ただ、そんな名誉な名を冠した広場がわが日本にあるというのはすごいことですよね! サントリーホールがカラヤンのアドバイスに従って建てられたということに由来しているのでしょう。 -
モーツァルトの生家
おそらくザルツブルクで最も人の往来の多い場所でしょう。モーツァルトはこの家の4階で生まれたそうです。ザルツァッハ川対岸の家へ移り住むまでの18年間をここで過ごした、とガイドブックにはあるのですが、演奏旅行に連れ回されていましたから、実際には家を空けてる時間が相当多かったんじゃないかと思います。ボンのベーの生家よりも観光地化されておらず好感が持てました。 -
ゲトライデガッセ
ザルツブルクきってのメインストリート。とはいっても、小さな街ですのでこぢんまりとしています。
ここを歩いていて筆記具メーカー・モンブランのブティックを見つけまして。ショーケースをのぞくと、カラヤンと名づけられたペンがあるではありませんか! べつにカラヤンが好きなわけではありませんでしたが、CDは彼ので揃えていますし、何か自分用にお土産が欲しかったので、これを買おうと決めました。問題は、ここで買うか、それとも最後の滞在地ミュンヘンで買うかです。カラヤンはザルツブルク出身なので、ザルツブルクのお店で買ったほうが縁起がよさそうですが、万一、その後の移動で壊しても嫌だから、ミュンヘンで買うほうがいいのか…。くだらないことですが真剣に悩みました。悩んだ末の結論は…ミュンヘンで買おう! -
メンヒスベルクから臨むホーエンザルツブルク城
ホーエンザルツブルク城を臨むポイントはいくつもありますが、ここメンヒスベルクの頂から臨むのもいいと思います。ちょっと木が邪魔になってますけど。 -
床屋さんの看板
ゲトライデガッセを歩いているとこのような看板を死ぬほど見ることができます。これはゲトライデガッセで撮ったものではないんですが。
このように、誰が見ても分かるような看板にしているのは、かつて一般庶民の識字率が低かったからだという話を聞いたことがあります。 -
聖ブラジウス教会
ゲトライデガッセの終わりらへんで撮りました。 -
フランツィスカーナー教会
幾度もの改築により、ロマネスク様式とゴシック様式とを併せ持つ造りになったという。それと関係あるのか分かりませんが、ファインダーに収めるのに苦労しました。 -
モーツァルト像
モーツァルト広場に立つ。モーツァルトの肖像はいくつもありますが、そのいずれともちょっと印象が違うような気がしません? -
大聖堂
写真では小さくて分かりにくいですが、センターに立つと手前のマリア像に天使が戴冠しているように見えます。どういう催しなんだか知りませんが、広場にスタンドのようなものを設営中で台無しです。 -
ホーエンザルツブルク城からのながめ
手前が旧市街、ザルツァッハ川を挟んで奥が新市街。ザルツブルクカードで一往復に限りリフトが無料です。 -
モーツァルトの家
彼の生家のところでコメントした通り、一家は生家からザルツァッハ川対岸のこの家に引っ越した。 -
ミラベル庭園/宮殿
映画『サウンド・オブ・ミュージック』でドレミの歌を歌っていたのはこの庭園。 -
ミラベル宮殿から臨むホーエンザルツブルク城
このながめもいいですね! -
聖アンドレ教会
ガイドブックには特に紹介されていません。ミラベル宮殿向かいの教会です。ものすごい雨が降ってきたので観光はここで終了←軟弱 -
ナイトライダー
ドイツやオーストリアはテレビのチャンネルが充実しており、海外ドラマもよくやっています。ナイトライダーを放送していることはウィーンで新聞のテレビ欄を見て知っていたんですが、ホテルのテレビにはそのチャンネルが設定されておらず、ザルツブルクに来てやっと見ることができました。この回のストーリーは、犯罪者を追跡中、ナイト2000が高圧電流に触れ、コンピュータが記憶を失ってしまいナイト2000がある少年のもとに行ってしまうというもの。マイケルがナイト2000に新しいメモリを取りつけようとしています。 -
ホーエンザルツブルク城で行われたコンサート
地元の音大生と思しきメンバーで行われる室内楽。さすがはオーストリア、ピアノはベーゼンドルファーです。 -
モーツァルトの父レオポルトと妻コンスタンツェの墓
新市街の聖セバスティアン教会に眠る。生前の二人は折り合いが悪かったといわれるが…。コンスタンツェの墓碑(中央)をよく見るとNISSENと書かれていますが、コンスタンツェはモーツァルトの死後再婚したんですよね。デンマークかどこかの外交官とだったかな。 -
レジデンツ
1120年以降、約1000年に渡り歴代の大司教が暮らした宮殿。ザルツブルクは、文字通り塩の交易を通じて大司教のもとに莫大な富を得ていた。
カプツィーナベルクというザルツァッハ川対岸からの景色を拝むのを忘れてしまいましたが、とりあえず最後の滞在地ミュンヘンのほうにまいりましょう!
ザルツブルク(オーストリア) の旅行記
ザルツブルク(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる