北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌近郊で行きそびれていた町が3箇所あったので、<br />仕事が休みの友人と共に<br />日帰りドライブへと出かけました。<br />この日はすっきりとした秋晴れ。<br />久々の長距離ドライブも、終始楽しめました。<br /><br />表紙【中山峠から羊蹄山を望む】<br /><br />●本日のドライブルート●走行距離398km<br />12:00  札幌発<br />  ↓<br />13:00  中山峠<br />  ↓<br />13:30  京極町<br />  ↓<br />13:45  倶知安町<br />  ↓<br />15:35  島牧村【道の駅】<br />  ↓<br />17:45  赤井川村<br />  ↓<br />18:15  毛無山@小樽 ※小樽市内で夕食<br />  ↓  <br />20:15  札幌着

212市町村巡りVOL.9 ◆道央リベンジ編◆

2004/09/15 - 2004/09/15

ゆきち

ゆきちさん

札幌近郊で行きそびれていた町が3箇所あったので、
仕事が休みの友人と共に
日帰りドライブへと出かけました。
この日はすっきりとした秋晴れ。
久々の長距離ドライブも、終始楽しめました。

表紙【中山峠から羊蹄山を望む】

17:45  赤井川村
18:15  毛無山@小樽 ※小樽市内で夕食
20:15  札幌着

【喜茂別町】

何度も通っている望羊ルートですが
    今までで最高に空気が澄んでいて
    キレイにくっきりと
    羊蹄山を望むことができました♪

13:25

No.189【京極町】

湧き水が有名な「ふきだし公園」のある京極町。
    水を汲んでいこうと思っていたのに
    すっかり忘れて進んでしまった。。。

【京極町】

秋の実りと共に
    そびえる羊蹄山。

No.190【倶知安町】

いよいよカントリーサインも
    190枚目に突入♪

【倶知安町】

羊蹄山を真南に望む倶知安。

【寿都町】

そのまま、海へと出ました。
    明日から「ツールド北海道」があるらしく
    あちこちに交通規制の看板が!

【島牧村】

道の駅「よってけ!島牧」へ到着。
    道南リベンジの際、休館日で立寄れなかった場所。
    札幌から200キロ近い場所。

【寿都町】

島牧村から戻り道です。
    海岸線を北上し、弁慶岬に立ち寄りました。

このあたりの道路は、
    しばらく海沿いが続いていますが
    先日の台風18号による高波の影響でしょうか
    道路沿いの木々は、潮をかぶってしまい
    かなり枯れてしまっていました。
    この先の道路も、絶景が続いているにもかかわらず
    崩壊してしまい、通行止めが続いています。

16:10

【岩内町】

数多くの長いトンネルの隙間に
    奇形の【雷電岬】を発見。
    空に向かってそそり立つ風貌は
    かなりの勇ましさを感じる。

16:45

No.191【赤井川村】

岩内から内陸に入り
    小樽方面へと抜ける途中にある村。
    コンビにも何もない国道ですが
    お腹が空いて茹でとうもろこしを買って食べました♪
    (1本¥150)

【赤井川村】

山間を進むにつれ
    どんどん空が暗くなっていきました。

【小樽市】

毛無山展望台より
    夕暮れの小樽の夜景を♪

その後、小樽運河にある
    【小樽運河食堂】ビアホールにて
    3色丼(うに&いくら&かに)を食べて、
    札幌へ戻りました。