長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランスから日本の実家に里帰りした時の写真。松本城は私の心の故郷であり、この季節に帰れてとても幸せでした。

春の松本城~2004年~

2004/04 - 2004/04

31100位(同エリア31937件中)

mimosaさん

桜の季節、夜桜を見るためにお城の中庭が一般開放(無料)されます。雅楽や琴の演奏を聞きながらの夜桜見物は風情があります。お茶席もあり。

<おまけ>菜の花咲き乱れる春の松本盆地の景色。 まだまだアルプスには雪が残っています。

• sitejmさん 2004/09/26 20:53:54
    mimosaさん、こんにちは
    こんにちは。
    表紙の写真、まさにこれぞ日本の風景ですね。

さきほど、mimosaさんのオリジナルサイトを拝見してきました。
    フランス語の勉強にかける情熱にびっくり、感心、感動、でした。

自分も過去に仏語を勉強していたのですが
    根性なくて、挫折しつつ、
    元の英語に戻っても、仕事を理由に
    なかなか集中できません。
    なので、mimosaさんを見習って
    今からでも語学勉強に励もうと思います(といっても、仕事で使うわけでもなく、もっぱら旅行・映画鑑賞のためなんですけどね)。

mimosaさんのサイトはとてもいい刺激になりました。

ちなみに、自分の姉が長野に嫁いだので

ではでは。

mimosa

mimosaさん からの返信 2004/09/27 03:37:06
    sitejmさん、はじめまして。
    書き込みありがとうございます!
    私のオリジナルサイトもご覧になっていただいたのですね。
    辿り着いていただき、ありがとうございます。

仏語の勉強はまだまだ努力が足りないな、と日々反省です。
    英語は私も必要なので勉強しなくては、と思いつつ実行に移していません。

>ちなみに、自分の姉が長野に嫁いだので
    >勝手にmimosaさんに親しみを感じて書き込んでしまいました。

お姉さまは長野のどちらなのでしょう?
    sitejmさんも松本に行かれたことはありますか?

sitejmさんの所にもお邪魔しました。
    モーリシャスに行かれたんですね!
    想像通りに綺麗なところですが、日本からだと遠いですよね。
    来年あたり3年越しのハネムーンに行きたいね、と主人と話していて
    モルディブかモーリシャスが候補にあがっていて参考になりました。

それでは、また!

sitejm

sitejmさん からの返信 2004/09/27 12:39:11
    RE: sitejmさん、はじめまして。
    こんにちは、mimosaさん

日本は今、ランチタイムですが、フランスは夜中でしょうか??

フランスでお仕事までしているmimosaさんが
    仏語がまだまだだ、とおっしゃるのには
    なんだか語学の奥の深さを感じて呆然としてしまいましたが
    私はぼちぼちよちよちとがんばりたいなあと思っています。

モーリシャスは良かったですよ。
    海だけでなく、山もきれいでした。
    それと、食べ物もおいしいし、
    人々の瞳や人そのものがきれいなので
    感動の連続でした。

それでは、また遊びにきます。

jm

mimosa

mimosaさん からの返信 2004/09/29 03:39:11
    jmさんへ
    こんにちは! jmさんとお呼びして宜しいですか?
    日に日に陽が短くなり、最近では19時過ぎると暗くなりはじめます。

私の仕事は7割日本語でOKなので助かってます。

>モーリシャスは良かったですよ。
    >海だけでなく、山もきれいでした。
    >それと、食べ物もおいしいし、
    >人々の瞳や人そのものがきれいなので
    >感動の連続でした。

モーリシャスは仏語圏でしたっけ!?
    主人は楽だからきっと喜びます。
    素朴な人達がいる自然の豊かなところに行って癒されたい今日この頃です。
    11月にはベトナムに行きますが、癒されるどころか
    かなりハードな旅になりそうです・・・

では、また!

sitejm

sitejmさん からの返信 2004/10/19 00:42:23
    大丈夫??
    mimosaさん、こんにちは
    ちょっぴりご無沙汰です。

mimosaさんのオリジナルサイトを拝見したら、
    風邪をひいてしまったとのこと。
    既にパリは気温が低そうですね。
    日本も涼しくなりましたが、まだ台風が来るくらいです。

お大事に。。

jm

mimosa

mimosaさん からの返信 2004/10/19 15:23:42
    RE: 大丈夫??
    jmさん、こんにちは。

ご心配いただき、どうもありがとうございます。
    お陰さまで9割方治りました。

そうなんです、パリの最高気温が約12度、最低気温が5度前後、
    という寒い日が続いております。
    マフラー、手袋、トレンチコートにセーターという冬の装いです。
    パリに住む人の8割は風邪をひいているとか、いないとか。

日本はまた台風がくるのですか!?
    (嬉しくない)最多記録とか・・・

日本はそろそろ紅葉の季節でしょうか?
    日本の秋、ここ2年ほどご無沙汰です。
    さんまが食べたい今日この頃です(笑)

それでは、また!

mimosaさんのトラベラーページ