千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の旅行記にある国立歴史民族博物館とは<br />同じ敷地内にあります。<br />と言うより、佐倉城址の中に博物館があるのです。<br />江戸の東を守る城としては重要だったでしょう。<br />土井利勝によって築かれたのは1610年です。<br />その後石川氏・松平氏などが入りましたが、<br />その後堀田氏が入封して明治を迎えました。<br />ですから堀田氏の城と言う印象が濃いですね。<br />明治に入り軍隊設営によって、<br />天守など全てが壊されたのが残念です。<br />しかし掘割など遺構がかなり残っていて、<br />ナカナカの堅城だった事を偲ぶ事が出来ます。

佐倉城址を歩いてみました

2004/08 - 2004/08

yooo

yoooさん

私の旅行記にある国立歴史民族博物館とは
同じ敷地内にあります。
と言うより、佐倉城址の中に博物館があるのです。
江戸の東を守る城としては重要だったでしょう。
土井利勝によって築かれたのは1610年です。
その後石川氏・松平氏などが入りましたが、
その後堀田氏が入封して明治を迎えました。
ですから堀田氏の城と言う印象が濃いですね。
明治に入り軍隊設営によって、
天守など全てが壊されたのが残念です。
しかし掘割など遺構がかなり残っていて、
ナカナカの堅城だった事を偲ぶ事が出来ます。

椎木門跡です。
    大体歩いた順番に画像を載せますが、
    このような表示板があっても、
    それがどのように建っていたのかが
    わかりにくいのです。
    もうちょっと親切に説明されたものがあると
    もっと楽しいと思います。

てくてく本丸跡を目指して歩いて行くと、
    こんな看板があって驚きです。
    この看板を見たのは奥多摩以来です。
    マムシは言うまでも無く毒蛇ですから、
    チョット怖いですね。
    ネタとしては出てきて欲しかったと言うのも
    心の片隅にはありました。
    まァマムシがいる位の自然があると言う事ですね。
    木々が鬱蒼と茂っていて、
    蝉の声もうるさい位でした。

正岡子規が出来たばかりの総武鉄道に乗って、
    この地を訪れた時詠んだ句が
    石碑に刻まれていました。
    この画像では見難いので、ここに書きます。
    “常磐木や冬されまさる城の跡”
    しかし、正岡子規も同じ場所で
    同じ空気を吸ったのかと思うと、
    感慨深いものがあります。

空掘の跡を撮ってみましたが、
    木が邪魔をして上手く撮れませんでした。
    城跡に来るのは冬が良いかもしれません。
    結構深い堀なので、
    攻める時は大変でしょうね。
    勿論、ここまで攻められたら終わりでしょうけど。

本丸の敷地内にあった夫婦モッコクです。
    モッコクはツバキ科の植物で、
    千葉以西の温暖な地域に生育するそうです。
    成長が遅い木らしいので、
    このような大きさになるまでに、
    相当の年月がかかったと思われます。
    この夫婦モッコクは3株のうち2株が
    接合したのか、2株が1つになったかは
    明らかになっていません。
    県の天然記念物に指定されています。

本丸の敷地内です。
    それ程広くありませんが、
    石垣を一切使わないと言う、
    東国独特の造りの為、
    角ばった感じを受けません。
    この日は大声で何か歌っている人がいて、
    妙な雰囲気でした。
    他にも何枚か画像ありますが、
    余り良くないので、今回はこれでおしまいです。
    見た通り、建物は残っていませんが、
    ナカナカ魅力的な城跡でした。

銅櫓跡です。
    六間四方の区割りが残っています。
    表示板の後ろに見えている
    玉砂利の部分がそうです。
    しかしこの銅櫓、表示板通りだとすると、
    ここに大田道灌が造った建物が
    あった事になります。
    明治の軍隊よ、なぜ壊したのだ!
    と声を大にして問いたい気分です。