イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアでは、ローマ、バーリ、ナポリへ行きました。クロアチアへのトランジットとして2度目のイタリアへ。先回見逃したローマの真実の口やナポリの小さな教会など、精力的に回りました。

Italy 2nd

2002/09/12 - 2002/09/12

noor

noorさん

ローマ。
    3年ぶりのローマ。空港からテルミニ駅に向かう。

ローマ。
    え?ここがテルミニ?
    2000年に大改装されて、すっかりきれいに。

ローマ。
    電車の時間まで2時間ある。荷物を預けて早速街に出る。

ローマ。
    地下鉄駅を出たらすぐ目の前にコロッセオ。
    わかってた筈だけど、やっぱり驚く。

ローマ。
    フォロロマーノは入場無料になったようだ。

ローマ。
    3年越しの思いがかなう。ま、どってことなかったけど。

ローマ。
    あーバチカンが!!行きたいのは山々だけど、
    今回は涙を呑む。

ローマ。
    スペイン階段。なんか落ち着く観光地。

ローマ。
    ずっと気になってたカレーパン屋。
    3年前には大変お世話になったので再訪問。
    今回も食べたけど、記憶ほど美味しくない。
    味が落ちたのか、舌が肥えたのか…。

ローマからバーリへの列車内。
    移動は5時間。カフェでカプチーノでも。

バーリ。
    バーリ港に着いたのは夕方。
    ドブロヴニク行きのチケットを購入。

バーリ。
    出港は22時。それまでただ待つ。

バーリ。
    やっと出港です。でもまた移動か…。

バーリからドブロヴニクまでの船内。
    疲れた体にビールが沁みる。

バーリからドブロヴニクまでの船内。
    到着は明日の朝8時。ひとり飲む。

バーリからドブロヴニクまでの船内。
    あれよあれよという間にイタリア人団体が。
    うち1人が誕生日らしく、みんなで大騒ぎ。
    アルミホイルに包まれた、おにぎりならぬピザを
    水筒に入った、緑茶ならぬワインで楽しむ。
    私もおすそ分けをいただく。
    なにより温かい気持ちをいただいた。
    でもここ、一応バーなんですけど。

バーリからドブロヴニクまでの船内。
    その後みんなで盛り上がり、誕生日のお婆さんに
    日本のマグネットを渡すと、キスの嵐。

ナポリ。
    どうしても来たかったピッツェリア。
    マルゲリータ発祥の店。
    ここは記憶通り、とんでもなく美味しい!
    私には大きすぎるマルゲリータ1枚とビールで
    なんと4ユーロ。安すぎる。
    この相席したおっちゃんは、このピザをぺロッと
    2枚食べ、ビールを2本飲んで「まだ食える」と
    言い残してとっとと帰っていった。
    ビールご馳走さま。

ナポリ。
    スパッカナポリ。
    この付近にあるサン・セヴェロ教会は必見!!
    今回のナポリのハイライト。

ナポリ。
    クラクションが響く、混沌とした街。

ナポリ。
    いい雰囲気なのでまっくりしたいところだが、
    ちょっとの緊張を保って歩くのがコツ。
    スリやバイク引ったくりに要注意。

ナポリ。
    なんか綺麗な協会だなーと思って撮影。
    後で調べたら、これがナポリのドゥオーモだったらしい。
    入ればよかったと後悔。

ナポリ。
    ナポリ中央駅付近。ここら辺も要注意。
    いい街なんだけどね。

ナポリからローマへの車内。
    このコンパートメントは盛り上がった。
    前のおっちゃんは、私の小型アラームを見て
    「それ携帯か!」と驚いていた。
    NECのことをイタリアーノはネックと呼ぶ。

ローマ。
    テルミニ付近のちょっとしたレストランへ。

ローマ。
    テルミニから徒歩1分。洗面台&TV&朝食付で35ユーロ。
    3泊7日の最後のベッド。

イタリア最終日。9時のフライトに合わせ、
    4時半に起きて散歩。これはヴィットリアーノ。
    最近、内部が見学できるようになったらしい。

パンテオン。

ローマ。
    コロンナ広場に向かう小路で開かれていた青空市場。
    この街は生きているなと改めて実感。

コロンナ広場。

ローマ。
    円柱。見事なレリーフ。すごい。

ローマ。
    最後はやはりここ。
    早朝だからか、地元の人しかいない。
    本来の雰囲気を味わえる。
    また来れるようにと、願いを込めてコインを投げる。

ローマ。
    ホテルで朝食をとって、7時ごろホテルを出る。
    またきっと来るぞ。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 88円/日~

イタリアの料金プランを見る