伊丹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関空ができる前、伊丹空港には国際線が就航していました。いまでは見ることの出来ない機種や航空会社、塗装など懐かしい写真です。次々に離着陸していく飛行機は間近で見るとすごい迫力で、何よりも耳を劈くような大音響にはビックリでした。

大阪国際空港(伊丹)の国際線のころ

1993/11 - 1993/11

crosswordさん

自転車

近所のおばさん方でしょうか。どんな思いで飛行機を見ているのでしょう。

日本航空機。今の塗装よりも以前の塗装のほうが好きなんですが、時代と共に変わっていくものですね。

MD−81でしょうか。個人的にはもっとも好きな機種です。

ノースウェスト航空機が離陸態勢です。

どこまでアップで撮れるか。これが限界でしょうか。

すかさずバックから着陸シーンへとつなぎます。進行方向に目を奪われて、どうしても右翼が欠けてしまいますね。難しいところです!

いまはもう日本の空から消えてしまったトライスター。

タイ国際航空の着陸シーンです。夜の便はマニラ経由ですが、この夕刻着はおそらくバンコク発の直行便でしょう。

懐かしいですね。TDAの旧塗装です。

ソウルへの便です。

初めての海外は伊丹発の国際線でした。キャセイ・パシフィック航空の香港行き。乗り継いでロンドンへと入りました。その後、マニラや釜山、ソウル、シンガポールなどアジア路線はすべて伊丹からの出発でした。いまは関空にシフトし、以前の国際線ターミナルはANA専用になりました。すっかり見違えるほどきれいになった現在の姿からは、以前の喧騒は想像できません。

• Orionさん 2006/08/11 12:18:09
    いやー懐かしいですね。
    私は京都府の出身なので子供の頃、空港に連れて行ってもらったのを思い出します。
    今思えば発着時間枠を別にすれば便利な空港ですね。
    残念ながら海外旅行は東京に住んだ後行くようになりましたので伊丹から出国したことはありません。
    でも皮肉なことに今、東京の西側に住んでいるので成田の不便さに閉口し関空経由で海外に行く事が増えました。
    今の私たちからすると羽田とつながっている関空は乗り換えもスムーズでいい空港だと思います。
    掲載されている写真の数々食い入りましたよ。
    ではごきげんよう。

crossword

crosswordさん からの返信 2006/08/13 21:36:21
    懐かしい伊丹空港
    Orionさんへ

見ていただき有難うございます!
    どれも伊丹に住んでいた頃の写真です。
    自転車で20分ほど走ったら、滑走路の先端で、何度も通ったものです。
    ちょうど真上を飛行機が次々に着陸していくシーン...
    すご〜い迫力でしたよ。懐かしいです。

羽田から関空経由で海外なんですね。
    東京からだと成田発というイメージなんですが、
    時間差と乗り継ぎによっては関空もなかなかいいようですね。

「SKYTRAX」によると関空は2005年度世界第5位で、なんでも
    トイレは世界一きれいというアンケート結果が出ていたそうですよ。
    成田や名古屋は今後ランクインするのかな〜!?

9.11テロ以前は空港の管制をインターネットでライブで聴ける
    サイトもあったのですが、もうなくなったみたいで、残念です。

• Lailaさん 2004/11/28 22:21:06
    頭上
    こんにちは!
    レスありがとうございました。
    勝尾寺の旅行記も見ていただきありがとうございました。

こちらのスポット、丁度先日いってきました!
    ほんとに頭上を飛んでいくのですね〜
    怖がりなので、ほんとびびってしまいました(><)

伊丹空港は北海道へ行く際に
    たびたび利用しますが、
    コンパクトでとても好きなのです〜

関空が遠いというのもありますが・・
    国際線があったころが少しばかりうらやましいです。

伊丹空港へ行く際の、モノレールも楽しいですが・・。

crossword

crosswordさん からの返信 2004/11/29 21:46:35
    RE: 頭上
    savonさんへ
    あのスポットに行って来られたのですね。
    まさしく頭上です!
    実は怖くてまだ真下では撮影したことはないのでした(笑)。
    あのすさまじい大音響は、それまで静かだったのが、
    飛行機が真上に通過したその瞬間から一気に迫ってくるようで本当に驚きです。

伊丹空港もずいぶんと変わりましたね。
    お洒落になったような。
    でも国際線の頃はもっと何かロマンのようなものがあったように思います。
    雑踏の中のチェックイン、荷物が溢れ返って、これが国際空港?という
    雰囲気でしたが、どこかアジアっぽい活気がありました。

いまの空港もいいですね。
    神戸空港がどうなるのかも気になるところです。
    楽しみでもありますが!

Laila

Lailaさん からの返信 2004/11/29 23:32:20
    RE: RE: 頭上
    こんにちは!
    丁度訪れた日はかなりいい天気で
    まぶしいくらいの青空でした。雲ひとつなく。
    そのおかげで青が目にささって、
    近くに来てやっと飛行機を見つけられるととのもに
    巨大なのでびっくりしました。

国際線のころ・・・ロマン:浪漫ですか。
    いいですねえ〜。
    その時代を味わいたかったです。

crossword

crosswordさん からの返信 2004/12/02 20:56:00
    RE: RE: RE: 頭上
    savonさんへ
    返事が遅くなり失礼しました。ちょっと忙しい毎日です。
    さて訪れた日はいい天気だったようですね。
    天気が一番!何よりです。
    結構たくさんのカメラ持参の
    マニアが多かったのではと思います。
    下から見てもきっとロマンですよね!

初めての海外はキャセイパシフィック航空の香港経由
    ロンドン行きでした。その頃の国際線ロビーは、
    現在ANAの専用ターミナルに変わりましたが、
    いまも懐かしく思い出します。
    貧乏旅行でしたが...旅はいいですね。

• SUZUKOさん 2004/10/25 22:21:08
    懐かしいタイ航空・・
    SUZUKOです。またお邪魔してます。タイ航空のエアバス・・実は僕も初めての海外旅行で乗りました。もう18年前の話です。丁度、僕の姉夫婦がシンガポールに住んでいて、暮れからお正月にかけて訪ねてみようかと・・・真っ当ならSQあたりで行くんでしょうけど、安いチケット探してたらあったんですよ、TGが・・。成田発香港経由バンコク行き。バンコクでトランジットしてシンガポールへ・・。初めての国際線!、初めてのエアバスA300!。文字通り空に舞い上がるような気持ちでした(笑)。今考えると何だか不思議です。18年前まで日本の国から出たことが無かったんですからね。まさかその16年後に自分の海外で生活するとは・・タイ航空のエアバスを見ると、あの頃を思い出すなぁ〜。(すいません、勝手にふけっちゃいました、笑)

crossword

crosswordさん からの返信 2004/10/27 05:21:30
    RE: 懐かしいタイ航空・・
    SUZUKOさんへ
    おはようございます。書き込み有難うございます。
    懐かしいエアバスだったわけですね。シンガポール行きがバンコク経由のTGだったのがかえって思い出深い旅になったということでしょうね。楽しいお話ありがとうございます。

私のはじめてはCXでした。香港でトランジットしてのロンドン便。機内食が台湾経由だったので2度出てきたので感動で大喜びでした(笑)。
    CXはラジオ関東(いまはなくなりましたが)で日曜日に提供番組をやっていて、よく聞いていたので、直行便でなくCXだったことを喜んでいました。学生なのでお金もないし、貧乏旅行は今振り返ってもいい思い出です。

初めての海外旅行というのは印象が濃いものがあるようで、藤原正彦さんの「若き数学者のアメリカ」(新潮社)という本を読んでいますが、はじめての海外への旅をここまで具体的に書けるとはと驚きながら、楽しく読んでいます。

crosswordさんのトラベラーページ

伊丹の人気ホテルランキング