2004/08 - 2004/08
1708位(同エリア1952件中)
crosswordさん
- crosswordさんTOP
高松城の城址公園が玉藻公園です。ここから港を行き交う船、そして沖合いには女木島、男木島が見えます。ゆったりとした時間が公園の中に流れているようです。松の木が多いのが特長でしょうか。
高松駅から歩いてすぐのところに、その公園はありました。
松の多い公園です。
水は実は海水で、海から引いたものですが、松のみどりの色が水面に表れています。
天守閣跡に登ってみました。
こちらは「うしとら櫓」です。
中央の建物が天守閣跡で、今は松平頼重を祭った玉藻廟が明治時代に建てられ残っています。
この城は、お堀と海とがつながっているので、海の干満による水位調節のため水門が設けられています。お堀にはボラやチヌなどの海の魚がいます。
高松港から絶え間なく出入りするフェリーや高速艇が見えます。港からは対岸の男木島、女木島。そして小豆島や岡山の宇野港への船が出ています。
右側の建物が全日空ホテルクレメント高松です。2階の和食レストラン「瀬戸」で昼食を頂きました。海の幸が美味でした。
左の建物はシンボルタワーです。
高さ151.3m、尖塔も含めると172.2m。参考までに香川県庁舎は113m、この後で泊まった今治国際ホテルは101.7mでした。(SkyscraperPageのDiagramsより) -
琴電(コトデン)に乗って、次は栗林(りつりん)公園に向かいます。なんともレトロな電車がいい感じです。懐かしいと誰もが思うのではないでしょうか。
高松(香川) の旅行記