2001/07/20 - 2001/08/03
soraさん
今回の旅はタイに3週間、その後バリに2週間およそ40日である。
最初の1週間はいとこがやってくる、いとこが帰国後5日間ほど一人で過ごし、今度は弟がやって来る。
とにかくバンコクには着いたがまだ計画は決めていない。私は先に旅行を決めており、いとこが後ほど加わった。そのため安いビーマンのチケットが取れなかった。おかげで半日以上空港でいとこの到着を待った。
いとこが到着したのは深夜。タクシーに乗り込みカオサンへ向かう。とにかくカオサンには向かったが実ははじめての(正確には2回目だが以前は立ち寄りだけ)タイ。右も左もわからない。夜の暗闇、値段もわりと安く部屋もきれい。結局TAXIの運転手に連れられるままテルにチエックインする。
朝目覚めてまずはもう少し安い宿に移動しようと、カオサン周辺を物色。宿を決め荷物を降ろしバンコク市内を周遊する。
アユタヤに出かけようと、まずはファランポーン中央駅に向かった。中央駅の外の向かって左側にある旅行代理店でアユタヤ1日観光を申し込む。すぐに手配できタクシーでアユタヤに向かう。象乗り体験もツアーに入っている。
この小象に乗って歩くことはできないが一緒に写真がとれる。愛嬌があります。
芸達者のとってもかわいい子。 -
大きな象にも乗りました。
象の上から見た風景。 -
『ワット・ロカヤスタ』
全長29mの真っ白な寝釈迦像が青空の下で横たわっている。
とても不思議な光景…
へんてこりんな人形を売っていた おもしろい物売りのおじさんと記念撮影。 -
花とお線香を買い お祈りを。
とっても穏やかな表情のお釈迦様の表情と
この熱い太陽が妙にミスマッチの気がした。 -
『ワット・プラ・ラーム』
初代の王様の遺骨も納められていたとか。 -
階段を登って 覗いてみると
「うわーッ くっさ。」
こうもりの糞の臭いかなにかわからないが
臭かった。 -
崩れ落ちそうな建物。
ワット・プラ・ラーム(たぶん)内にあった仏像横で座禅ポーズ。
こちらも崩れ落ちそうで
いびつな形がおもしろい。 -
アユタヤ遺跡は想像以上によかった。お天気にも恵まれたせいか茶色の遺跡群と青空が異常にマッチしている。サイコ−。うれしくなって塔を駆け上り覗き込むとウワッ、クサッ!!!こうもりの糞のニオイが強烈だった。
『ワット・プラ・シー・サンペット」
3基のチェデイが並び3人の王の遺骨が納められている。
遠くから眺めても近くから眺めてもかっこいい。 -
アユタヤの遺跡群は虚しい。切ない…
昔ビルマ軍との紛争で仏像の頭がすべて切り落とされている。虚しく頭のない石造が並んでいる。
今回はツーリストインフォーメーションで1日ツアーに参加したのだがゆっくりとレンタルサイクルで遺跡群を巡りたいと思った。もう一度訪れたい遺跡だと思う。 -
『ワット・プラ・マハター』
ビルマの侵略で仏像の頭はすべて落とされてしまっている。 -
アユタヤ遺跡群といえばこの木に包まれた仏像の顔である。絶対にみたいと思っていた。みることができて感動した。この仏の頭を菩提樹が包みこんでしまうのはいつの日か…その前にもう一度会いに行きたい。
仏陀の足裏が…!?貝殻で装飾されていてとってもきれいでした。
バンコク市内ではこの他にも王宮やその他の寺院がたくさんありみどころたくさん。チャイナタウンの『ワット・トライミット』の黄金の仏像はよかった。