その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コメント入力完了<br /><br />日本人ガイド在住の予定で出かけた<br />インドネシア デラワン<br />行ってみれば日本人ガイドはビザトリップで留守<br />片言の日本語が話せるガイドのカドゥーの<br />おかげで楽しくダイビングできました<br /><br />雨季が終わる季節だが<br />朝は土砂降りが目覚ましでした<br /><br />

インドネシア デラワン島ダイビング

日本人ガイド在住の予定で出かけた
インドネシア デラワン
行ってみれば日本人ガイドはビザトリップで留守
片言の日本語が話せるガイドのカドゥーの
おかげで楽しくダイビングできました

雨季が終わる季節だが
朝は土砂降りが目覚ましでした

名古屋からバリ島(デンパサール)1泊
    スラバヤ経由してカリマンタン〜
    さらに小さな古くて落ちてもおかしくないような
    飛行機に乗っての移動
    雨季の終わりとは聞いていたが

バリはスコール状態で
    道路は川、外にも出れませんでした
    カリマンタンはオラウータン生息地だが
    ここも雨の為視界は不良でした

飛行機から船に乗り換えて
    リゾートへ向かいますが
    雨季の為、川には大量の流木が流れているので
    猛スピードで避けながら進むので
    ジェットコースター並みのスリルでした

海亀の子供

リゾート内で羽化させているのか
    大量の子ガメが飼育されていました

亀は地面の温度により
    オス、メスが決まるはずだが
    そこまでは管理して無いだろうが
    とにかく凄い数の子ガメが飼育中でした

子ガメ

リゾートは島にあり
    飛行場からも高速ボートで1時間
    ショッピングや観光等まったく有りません
    ダイバーならダイビングで過ごせますが
    普通の観光客は・・・・・

のんびり過ごすには最適で
    暇つぶしに本を3冊持参しましたが
    すべて読んでしまいました

海亀の産卵

毎晩沢山の海亀がやってきますが
    警戒心が強い為に途中で帰っていく海亀も多いです

産卵が始まるまではライトもつけずに
    現地の人達がチェックしていますが
    暗闇から声だけするので
    ちょっと怖い雰囲気でしたが

きちんと乾季なら
    綺麗な星空が見えれば
    待ち時間も楽しいだろうな

宿泊していたコテージですが
    ゲストは自分達のみで貸し切り状態でした
    新しいコテージはお湯が出るみたいなのだが
    言葉が通じない為
    部屋の変更は最後まで出来ませんでした

シャワーが水、以外は
    結構快適でした

リゾートの回りは綺麗な砂浜

珊瑚礁のかけらなので
    白くて綺麗ですが
    毎日ダイビングに出ていたので
    泳ぎはしなかったが綺麗でした

• 毎朝<br />モーニングコールは豪雨<br />今日はダイビングできないなと<br />思いながら朝食を食べると<br />不思議と雨が止んでくれます<br /><br />3日目の朝、雨の凄さで<br />ダイビングボートが転覆していました<br />沢山の人が集まり楽しく作業していました<br />(よくある話なんだろうな?)

毎朝
    モーニングコールは豪雨
    今日はダイビングできないなと
    思いながら朝食を食べると
    不思議と雨が止んでくれます

3日目の朝、雨の凄さで
    ダイビングボートが転覆していました
    沢山の人が集まり楽しく作業していました
    (よくある話なんだろうな?)

• 転覆<br /><br />朝食後もまだみんなで頑張っていましたが<br />ダイビングに出かける頃には直っていました<br /><br />しかし<br />1番メインで使っていたダイビングボートだったので<br />結構小型のボートで出かけることになりました<br /><br />ダイバーが少なかったから良かったが<br />多かったら大変だったでしょう

転覆

朝食後もまだみんなで頑張っていましたが
    ダイビングに出かける頃には直っていました

しかし
    1番メインで使っていたダイビングボートだったので
    結構小型のボートで出かけることになりました

ダイバーが少なかったから良かったが
    多かったら大変だったでしょう

• 食事<br /><br />ほとんど貸切状態だったので<br />最初は向こう任せでしたが<br />いろいろリクエストにも答えてくれて<br />味も中々美味しかったです<br /><br />デザートにパパイヤが出てきますが<br />スダチみたいなのをかけてあるので<br />美味しかったです<br /><br />パパイヤジュースは無料だが<br />美味しかったのでこればかり飲んでいました<br />(コーラ等は有料)

食事

ほとんど貸切状態だったので
    最初は向こう任せでしたが
    いろいろリクエストにも答えてくれて
    味も中々美味しかったです

デザートにパパイヤが出てきますが
    スダチみたいなのをかけてあるので
    美味しかったです

パパイヤジュースは無料だが
    美味しかったのでこればかり飲んでいました
    (コーラ等は有料)

桟橋から

結構大きな施設なのだが
    朝ダイビングに出かけて夕方まで帰ってきません
    ゲストも少なかったので
    ほとんど人にあっていませんが
    全体では何人の人が働いていたのか
    よく分かりませんでした

左から自分、
    ヨシちゃん(料理の給仕等)
    カドゥー(ダイビングのガイド)
    カドゥーの奥さん

桟橋にあるコテージで
    記念撮影したが
    このコテージは部屋の中央で
    釣りが楽しめます

カドゥー夫婦

3ヶ月くらい日本語の教室に通ったらしいが
    母国語(インドネシア)、英語、日本語
    いろいろ使い分けて会話をしたが
    自分達の語学力の低さで
    なかなか意思の疎通は出来ませんでしたが
    カドゥーのお陰で楽しく過ごせました

ガイドの仕方も
    自分達の好きにさせてくれたので
    今思えば、毎回ガイドよりも深い所を泳いでいたので
    窒素酔いの危険が高かったのかも?
    5mの安全停止が長かったから大丈夫かな???

海亀の産卵

夜の楽しみは海亀の産卵
    卵を産み始めるまでは警戒しているが
    生み始めれば安全なので
    近づいてフラッシュ撮影も可能です

産卵後

産卵が終わると
    みんなで海亀を移動してしまいます
    海亀の卵を採ってしまうのだが
    羽化?食料?商品?
    言葉が通じなかったので
    目的は・・・・・

移動させられても
    気づかないのか
    一生懸命砂をかけていました

海亀と記念撮影だが
    上に乗るように指示されてしまったので
    乗ってしまったが
    こんな体験は滅多に出来ないだろう?

亀仙人

回りから”カメセンニン”と言われていたが
    亀の扱いは慣れているみたいで
    産卵に関しては責任者的な存在でした

生みたての卵を飲むように薦められたが
    断ってしまいましたが
    今思えば、飲んでみた方が良かったかな?
    何事も体験してみましょう!

子ガメ

生まれたての子ガメが居たので
    見ていたら手の上に乗せてくれました

現地の人(リゾートの人?)とは
    言葉は通じませんが親切で
    こちらが望む以上の親切さでした

パパイヤを撮影していたら
    するすると登って
    採ってくれたのも3回ぐらいあります
    (^_^)v

ベット

ベットの向こう側に白いレースのカーテンが見えるが
    これは、蚊帳(正式名称は???)
    日本から蚊取り線香を持参しましたが
    この蚊帳の威力は結構快適でした

日中は暑いですが
    朝晩は結構冷えるので
    快適に眠れました
    名古屋の夜は蒸し暑くて・・・・

操縦席

スラバヤ〜カリマンタン(正式は?)へは
    プロペラ機でした
    結構年代物で途中、荷物を降ろすために
    田圃の中の飛行場へ降りましたが
    利用するのは現地人ばかりで
    搭乗券だけが頼りでした

シートベルトは誰もつけずに
    飛んでいたので結構スリル万点でした

結構古い飛行機

スラバヤで飛行機待ちの場所を間違え
    もう少しで置いてきぼりになりそうで
    (建物が2つ有るのを知らずに待っていた)
    写真を撮れませんでしたが
    帰りには結構余裕があったので記念撮影しました

飲み水等心配で
    ジュースやお茶のペットボトルを
    何本か持ち込んだ為に
    荷物が超過して余分に料金を盗られました

以後ダイビング時は
    カメラ等重量物は機内に持ち込んでいます

飛行機

今回のダイビングも沢山の飛行機に乗りました
    名古屋〜インドネシア(デンパサール) 往復
    デンパサール〜スラバヤ 往復
    (もうひとつ乗り継いだような記憶が・・・)
    スラバヤ〜カリマンタン(飛行場名???)

海は楽しかったが
    綺麗な海に綺麗なホテルが無いのは分かるが
    綺麗な飛行機も無いことが分かりました

往復4日間移動に使うのはちょっと大変かな
    今現在はフィリピンから
    結構簡単に行けるみたいですが
    マンタ好きな人にはお勧めです

• 海亀<br /><br />ダイビング中何度も出会いますが<br />基本形夜型(夜行性)なのか<br />昼間は静かにしていました<br /><br />夜桟橋付近のアマモを食べに来ますが<br />バシャバシャ音がして<br />ちょっと不気味でした

海亀

ダイビング中何度も出会いますが
    基本形夜型(夜行性)なのか
    昼間は静かにしていました

夜桟橋付近のアマモを食べに来ますが
    バシャバシャ音がして
    ちょっと不気味でした

カドゥー

数年振りのダイビングが海外
    そして言葉が通じない状態でしたが
    水中では関係ない?
    ハンドシグナルで意思表示するが
    ハンドシグナルは覚えていません

OKと一緒に行きますよのサインのみで
    ほとんど済ませていたような・・・・
    生きて帰ってきたのは運が良かったのか???

巨大ナマコ

モルディブとかだと
    底に付く事すら出来ないポイントもありますが
    ここではガイドがいろいろな物を
    拾って見せてくれました

巨大ナマコ見ても
    嬉しくないと思ったら
    ナマコに共生?している
    小さなカニを見せてくれたのでした

ナイトダイブ

ナイトダイビングは桟橋の先端から潜りましたが
    結構沢山の魚が居て楽しかったです
    光を当てているとダツやミノカサゴが集まるので
    ちょっと恐怖ですが
    魚が寝ぼけているので
    楽しいです
    勇気を出してナイトも潜りましょう

ウミウシ

水中撮影用にニコノス?の中古を購入し
    中古の20mmのレンズを購入時
    ついでに買ったマクロSET
    ピンぼけの心配は無いが
    水中ではレンズ交換が出来ない

マンタが目の前を通過しても
    マクロ装着時は見ているだけでした

記念撮影

水中ではフイルム交換出来ないので
    最後の安全停止時間にフイルムが残っていると
    記念撮影していましたが
    5m付近はあまり綺麗ではないので
    ちょっと画像が・・・・

ダイビング機材

マスク、シュノーケル、足ヒレは持参したが
    WETスーツ、BC、レギュレーターはレンタル

WETスーツはガバガバ
    計器の数値は日本と違うため
    残圧と水深は適当に見ていました

ダイバーズウォッチ

ダイビング用に時計を日本で購入しようと思ったが
    妻の甘い誘惑に乗ってしまい
    現地のが安く購入出来るのでは?
    と、思ったが実際には
    よい店に出会えず時計すら無しで潜っていました

今思えば
    本当に無謀なダイビングかな?
    ガイド任せだから安全ですが・・・

マンタ

今回のダイビングの目的ですが
    サンガラキ島で見渡す限りマンタに囲まれたのだが
    あいにく船の上
    ガイドのカドゥーが自分のカメラを持って
    スキンダイビングで撮影してくれたが

自分達も泳ぎたかったが
    遠慮した為に
    この時の超過密状態は2度と遭遇出来ませんでした

ブラックマンタ

ダイビング中何度か出会いましたが
    真っ黒なので綺麗に撮れたのは
    これ1枚のみ

ガイドにお願いして
    記念撮影してみました
    魚の写真も良いが
    必ず人間の入っている写真も
    写した方が後で用意思い出かも?

この時付けている
    WEITのバックルは時々外れるので
    何度も緊急浮上しそうになりました
    以後ベルトは持参しています
    (普通はレンタルですが安心です)

カカバン島 ジェリーフィッシュレイク

カカバン島へ上陸して
    少し歩きますが海水の湖があります
    沢山のクラゲが見えますが
    タンク無しで3点SETで泳ぐので
    (水中メガネ、スノーケル、足ヒレ)
    写真撮影は辛いですが
    不思議な世界なので体験の価値は高いです

上陸して歩く時に
    大きなトカゲに遭遇しましたが
    結構ビビリました

サカサクラゲ

水底でもがくようにしているだけだが
    これで餌が食べられるのか不思議ですが
    水底には沢山もがいていました?

フイルムが終わったのに
    妻の馬鹿力で巻き上げた為に
    フイルムが切れてしまい
    船の上でタオルを巻いた状態で
    フイルム交換したが
    やはり光が入ってしまい
    半分以上赤く変色してしまった

今ならデジカメだから
    そんなミスは起きないのかな?

カカバン島 ドロップオフ

カカバンでのダイビングはドリフト
    海流に流されながらの移動なので楽しいが
    ドロップオフはマーリン(ニモの父親)が
    ビビルぐらい深い底の為スリル満点です
    透明度も抜群なので綺麗ですが
    この頃はカレントフックの存在を知らないので
    撮影は大変でした

潮に流されないように手で押さえて
    片手でシャターを押すのだが
    ニコノス?はフルマニュアル
    距離を予想してピント合わせ
    ストロボの照射角度の変更
    シャタースピードの設定

だいぶカメラにも慣れてきたが
    綺麗な写真はなかなか難しいです

マダラエイ

尻尾を入れずに
    直径80cmぐらいの大物
    カカバン島での撮影の為
    透明度の高い海で見たので綺麗でした

シンクロ

ダイビング終了時の安全停止は
    フイルムを使い切る撮影タイムにしていました
    初めの内はガイドも不満げでしたが
    毎回やっていたので
    途中からは諦めてもらっていました

本来は水深5mで5分間
    じーーーーーーっとしているのだが
    水深計はフィート
    時計は無し
    無法地帯でした

バラクーダ

バックに川のように泳いでいるのは
    バラクーダ(オニカマス)
    ニモの母親、コーラルを食べてしまった魚

時々竜巻のように泳ぎますが
    今回は通過のみでした

トラザメ?

体長2m以上ある大物でした
    ガイドの雰囲気から安全そうでしたが
    正面顔の撮影はさすがに撮れませんでした

まだまだ荒れていないエリアなので
    魚が逃げていかないので
    ゆっくりと写真が撮れますが
    綺麗に決まった写真は
    見事に少なかったです

ブラックマンタの気分

透明度の高いポイントも時々ありましたが
    透明度が高い場所は魚が少なく
    ちょっと暇だったので
    ブラックマンタ風に撮影してみました

ちょっとシルエットにして撮影するのが
    綺麗ですが
    本物のマンタは
    ここまでサービスしてくれない

• ヤギ<br /><br />岩にくっ付いていて植物みたいだが<br />実は動物で時々泳いで移動しています<br />ナイトダイビングの時<br />自分の肩に乗っかっていた時は<br />肩にミノカサゴが乗っていると思い<br />超パニック状態に入りそうでした<br /><br />魚が少ない時に<br />遊ぶには楽しい生き物ですが<br />ヤギさんは、ただの迷惑だろうな!<br />

ヤギ

岩にくっ付いていて植物みたいだが
    実は動物で時々泳いで移動しています
    ナイトダイビングの時
    自分の肩に乗っかっていた時は
    肩にミノカサゴが乗っていると思い
    超パニック状態に入りそうでした

魚が少ない時に
    遊ぶには楽しい生き物ですが
    ヤギさんは、ただの迷惑だろうな!

ネッタイミノカサゴ

ちょっと小ぶりですが
    ヒレには強烈な毒があるので
    要注意が必要ですが
    あまり早く逃げないので
    写真撮影には最適です

クマノミ

いろいろクマノミも見ましたが
    この頃は魚の名前もほとんど分からず
    その地方の固有種も良く分かりません
    ガイドが日本人なら説明がありますが
    今回は海外ダイビングの第1回目

これだけ無謀な状態でも
    毎年行くことにしてしまったが
    楽しい思い出です

海外はそれなりに危険ですが
    魚がすれていないので
    人気の少ないポイントは美味しいです

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 215円/日~

インドネシアの料金プランを見る