マサイマラ国立保護区周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケニアの最後の訪問地はマサイマラです。<br />宿泊はあのムパタ・サファリ!期待がどんどん膨らみます。<br />でも・・・でも・・・。<br />まずはナイロビからエア・ケニアでマサイマラへ。この飛行機が20人乗りくらいの大きさで怖い!怖すぎる!<br />私達が利用したKichwa Tembo空港まで何度か他の空港で離陸着陸を繰り返すので酔いました。はい。帰路ですけどね。<br />6時間かけて車で行った方が良かったのか今でも迷うところです。

ハネムーンinケニア vol.3

2003/06/23 - 2003/07/01

のんえーびー

のんえーびーさん

ケニアの最後の訪問地はマサイマラです。
宿泊はあのムパタ・サファリ!期待がどんどん膨らみます。
でも・・・でも・・・。

飛行機内部です。狭いでしょ?

これ、途中の空港にあったデューティーフリーショップです。同じような建物がもうひとつあって、そっちには「ラウンジ」の文字が・・・・。
    飛行機の恐怖が吹き飛ぶくらい後ろの白人男性と大爆笑しました。
    ま、空港っていっても空港名の看板と滑走路しかないものがほとんどだったので、ここは設備バッチリのところだったのかも?でも、使ってる様子がなかったような・・・・。

ホテルのガイドさん曰く、マサイマラの動物達はとっても車慣れしているので間近で見られるとのこと。確かにそうでした。
    ナクル湖やアンボセリではこんなに近くでは見られなかったです。

やっと出会えたオスライオン。もう感激でした。
    でも、この後イヤというほどオスもメスもライオンテンコ盛り。

私達は訪れた時、マサイマラにはまだシマウマやヌーなどが移動してきておらず、草がボーボーの生え放題。またこの年は雨が多かったらしく草の成長もすごかったとのこと。
    だから動物を見つけにくかったらしいです。

夫婦でしょうか?

なんか嫌な予感はしたのよ。ゲームドライブ中に何度も車がエンストするから・・・。保護区の出口まであと200メートルのところで完全に止まってしまいましたよ。
    運が悪いことにその日のガイドさんは英語ガイド。英米語科卒のオットの出番です。「出口まであと少しなのでここから歩け。」と言ってるらしいことが分かって、歩きましたよ。
    トイレに行きたくて、とっても我慢していた私は怒り爆発寸前。
    散々歩いた後でガイドさんが「バッファローが近くにいる可能性があるからもっとゆっくり歩け(訳byオット)」と言われ時には怒り爆発!そんなことはもっと早く言え!!!
    怒りながらも記念撮影はいたしました。

ホテルのオプショナルツアーでマサイの村に行きました。
     牛のフンで出来た家や土地はとってもインパクトありました。

マサイの女性が歓迎の歌を歌ってくれます。

宿泊ホテルのムパタ・サファリでの夕食。
    夜は寒くなるので簡易暖炉が用意され、暖炉とロウソクの明かりでロマンチックです。

お食事中のライオンです。
    音がすごかった・・・。バリッバリッ。ボキッボキッ。なかなかグロい景観でした。
    食べられてるのはイボイノシシです。
    ちょうどこの前に元気におっぽを立てて走ってるイボイノシシを見たばかりだったので、ちょっと複雑な気分でした。

最後のゲームドライブで黒サイを見ました。なんでもマサイマラにはたった1頭しかいないとのこと。メスだそうです。発情期に隣のタンザニアからお婿さんを連れてきたことがあったってガイドさんが言ってました。

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 748円/日~

ケニアの料金プランを見る