2003/01/11 - 2003/01/12
erikoさん
- erikoさんTOP
その町は、エトルリア、古代ローマ、中世ルネサンスと歴史がしっかり刻まれた町だった。
ヴォルテッラの地図
町の中心プリオーリ広場。
小さな塔を持つプレトーリオ宮は現在警察署として使われている。因みにこの塔の名前は「ポデスタ(子豚)の塔」と言い、建物より先に建っていた。後にプレトーリオ宮を建てる際に組み込まれた。
向かいの修復中の建物がプリオーリ宮で現在の市庁舎。ここは今も昔も政治の中心の場。 -
広場に面した警察署。平和な町のようで、この町で警察官には一人も出会わなかった。
その前で抱擁する若者。
プリオーリ広場に背を向けるように建つDUOMOは13世紀のもの。
DUOMOに面しているのがサン・ジョヴァンニ広場。ひとつの棟続きの建物に互いにそっぽを向く様な形で建てられたDUOMOとコムーネ。その背景には、それまで町を支配していた教会権力(教皇派)と新しい自治勢力(皇帝派)の確執の歴史が形となって残っていて面白い。
ヴォンパレンティの塔状住宅。13世紀の典型的な塔状住宅で、別の塔と陸橋で繋がっている。
工房やリストランテが並ぶアルコ通り。
更に進むと町の象徴エトルリア門。
外側から見たエトルリア門。2400年前の門が今も重要な町への入り口として使われている事に驚く。
エトルリア門に突き出た風化した人面
左はプリオーリ広場へ続くリッチャレッリ通り、右はドゥオモに出るフランチェスキーニ通り。その三叉路に建つ礼拝所。
中を覗いてみると、マリアの壁画と祭壇が。
住宅地
次は、ローマ劇場跡へ
劇場ステージ部分
テアトロ・ロマーノ全景。町の北側、城壁の外にあるローマ時代の劇場跡はアウグストゥス帝の時代のもの。手前が客席となっている。
舞台の裏手には、ローマ時代より古い浴場跡がある。
「さっ、寒い・・・!」背後の崖の上が城壁。
どれだけ寒いかって、雪も無いのに、日陰は凍っている。底冷えだ。
観客席とアーチの屋根付き通路。
この城壁の下がローマ劇場
こんな町外れにもかわいいお店発見!
城壁と一体となった、薄〜い家。中はどうなっているんだ!後ろは絶壁だし・・・。
考古学博物館公園入り口
エトルリア時代の遺構
エトルリアの井戸跡
町で一番古い地区の一番高い所に建っているのが15世紀後半にメディチ家が建てた城塞。現在は刑務所として使われている(どうりで人気が無いと思った)。この西側一帯がエトルリア時代の遺跡が発掘された場所で、現在も発掘作業が細々と行われている。
erikoさんの関連旅行記