トスカーナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その町は、エトルリア、古代ローマ、中世ルネサンスと歴史がしっかり刻まれた町だった。

丘陵都市?Volterra/ヴォルテッラの街並み

2003/01/11 - 2003/01/12

eriko

erikoさん

ヴォルテッラの地図

町の中心プリオーリ広場。
    小さな塔を持つプレトーリオ宮は現在警察署として使われている。因みにこの塔の名前は「ポデスタ(子豚)の塔」と言い、建物より先に建っていた。後にプレトーリオ宮を建てる際に組み込まれた。
    向かいの修復中の建物がプリオーリ宮で現在の市庁舎。ここは今も昔も政治の中心の場。

広場に面した警察署。平和な町のようで、この町で警察官には一人も出会わなかった。

その前で抱擁する若者。

プリオーリ広場に背を向けるように建つDUOMOは13世紀のもの。

DUOMOに面しているのがサン・ジョヴァンニ広場。ひとつの棟続きの建物に互いにそっぽを向く様な形で建てられたDUOMOとコムーネ。その背景には、それまで町を支配していた教会権力(教皇派)と新しい自治勢力(皇帝派)の確執の歴史が形となって残っていて面白い。

ヴォンパレンティの塔状住宅。13世紀の典型的な塔状住宅で、別の塔と陸橋で繋がっている。

工房やリストランテが並ぶアルコ通り。

更に進むと町の象徴エトルリア門。

外側から見たエトルリア門。2400年前の門が今も重要な町への入り口として使われている事に驚く。

エトルリア門に突き出た風化した人面

左はプリオーリ広場へ続くリッチャレッリ通り、右はドゥオモに出るフランチェスキーニ通り。その三叉路に建つ礼拝所。

中を覗いてみると、マリアの壁画と祭壇が。

住宅地

次は、ローマ劇場跡へ

劇場ステージ部分

テアトロ・ロマーノ全景。町の北側、城壁の外にあるローマ時代の劇場跡はアウグストゥス帝の時代のもの。手前が客席となっている。

舞台の裏手には、ローマ時代より古い浴場跡がある。

「さっ、寒い・・・!」背後の崖の上が城壁。

どれだけ寒いかって、雪も無いのに、日陰は凍っている。底冷えだ。

観客席とアーチの屋根付き通路。

この城壁の下がローマ劇場

こんな町外れにもかわいいお店発見!

城壁と一体となった、薄〜い家。中はどうなっているんだ!後ろは絶壁だし・・・。

考古学博物館公園入り口

エトルリア時代の遺構

エトルリアの井戸跡

町で一番古い地区の一番高い所に建っているのが15世紀後半にメディチ家が建てた城塞。現在は刑務所として使われている(どうりで人気が無いと思った)。この西側一帯がエトルリア時代の遺跡が発掘された場所で、現在も発掘作業が細々と行われている。

街角色々。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る