2004/07/25 - 2004/07/29
ふらわ〜。さん
- ふらわ〜。さんTOP
家族で行った北海道旅行の続編です。ここでは札幌市内と富良野近辺をとりあげます。
(画像は、テレビ塔から市内を見下ろした景色です)
ドラマ北の国からに出てくる石の家です。私の父が北の国からマニアで(笑)富良野駅前にある「北の国から資料館」から、ず〜〜〜っと撮影現場ツアーをしてみました。
全部をまわりきるには、やはり距離も時間もかかるので絶対レンタカーを借りて巡ってみてくださいね!撮影セットもあって、あの名場面はここで生まれたのかぁ!なんて感慨にふけってしまうかもしれませんね^^ -
富良野にある「日の出公園」のラベンダー畑です。
富良野には、沢山ラベンダー畑があるので渡り歩くのも面白いかもしれませんね!売店にはラベンダーグッズが沢山売ってます。(ポプリやドライフラワーをはじめ、せっけんやおまんじゅうまで!)得にオススメがラベンダーソフトクリームです。ほんのりラベンダーが香って、なかなかオシャレな感じですよ^^ -
ラベンダーって、稲の様に生えているかと思ったら、1株で咲いているんですね!それが沢山集まって、あのじゅうたんになるわけですね〜^^
日の出公園には他の植物も咲いていて、私の大好きなヒマワリ畑もありました。ヒマワリも超〜満開で、思わず撮影しちゃいました^^;
夕食はお寿司です!こちらは中トロ!!
実はここは回転寿司のお店なんです。現地の人に薦められて行ってみました。北海道にまできて回転寿司?と思うかもしれませんが、現地の人の殆どの人がココを薦めてきました。安くて、新鮮でほんとうにおいしかったですよ!支店が沢山あるので是非行って見てくださいね。 -
早起きして、札幌市内にある市場”中央市場”の朝市に行って来ました。新鮮な野菜や魚介類が所狭しと並んでいて、ナマモノのお土産は殆どココで購入しました。オススメはウニ!!クール便で送ってくれるのですが、ココで買い物してる時からホント届くのが待ち遠しいですよ。(笑)お店によっては、何故かラベンダーグッズやチョコレートとかのお菓子類も扱っているので、旅の最終日にでも早起きして立ち寄って、お土産をまとめて買うといいと思います。たいていの商品が味見できるので、買わなくても試食だけでも楽しい!!(爆)
さて、小樽で作った吹きガラスが後日届きました!
なかなかの出来だったと思います。早速大好きなヒマワリをいけてみました。うん、かわいい!!(笑)いい旅の思いでになりました!!
北海道 の旅行記