高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の四国への帰省にあわせて「うどんめぐり」も楽しんできました。緑のきれいな栗林公園、開放的な雰囲気の高松港など、市内の名所もたくさん紹介しています。併せて、琴電の車両なども!<br />■青春18切符は道後温泉(松山)に行って以来、すっかりはまってしまいました。5枚つづりで11500円、のべ5日間、普通電車(列車)が乗り放題という安さもさることながら、ゆっくりと時刻表を追いながら、地図上を確実に進んでいくのは、日ごろ見過ごすような景色さえもしっかりと見えていいものです。しかしそれ以上に、車内の様々な光景をながめたり、親子やグループの会話を耳にすることで、旅の一体感のようなものを楽しめることでしょうか。<br /><br />■意外なほど、この切符の利用者は多いようで、九州まで行くという女性グループ、帰省で静岡から山口まで帰るという親子連れ、浪人中の男子はお父さんと将来のことを話していたり、...(会話から聞こえてきたのですが)。おもむろに日本史の教科書を開いて勉強の女子高生、<br />日本語が流暢な外国人ひとり旅の女性などなど。あらためて普通電車の地を這った旅ならではの魅力に引き付けられたのでした。<br /><br />■普通電車といっても、関西なら新快速、快速も利用できるので、大阪-姫路間はたったの1時間、岡山まではさらに1時間半の距離、そこから高松まではマリンライナーの快速で1時間の合計3時間半の距離です。<br /><br />■今回は途中下車もしたので、それ以上かかったのですが、ほぼ全区間座ることができて、疲れはほとんどなかったです(ホッ!)。<br /><br />【ワンポイント】<br />時刻表は青春18切符の必需品ですが、どうしても荷物が重くなってしまいがちです。思い切って必要なページだけを切り取って、ホッチキスとテープで止めると、オリジナル時刻表の完成です。今回は東海道・山陽本線、瀬戸大橋線、予讃本線の「上り」「下り」を持っていきました。

■青春18切符の旅「四国うどんめぐり」

2002/08 - 2002/08

1483位(同エリア1953件中)

crossword

crosswordさん

【ワンポイント】

瀬戸大橋線を快走する「マリンライナー」
    (北備讃瀬戸大橋上で撮影。進行方向の左前方が四国側)

JR高松駅に停車中の「マリンライナー」
    (マリンライナーの利用で高松ー岡山間は1時間。通勤通学の利用者も多い)

JR高松駅
    (ここから徳島、高知、松山行きの直通列車が出発する)

夜のJR高松駅
    (駅から港にかけてのエリアがライトアップされる)

■ラーメンの店「はまんど」★★★★
    バラエティ番組の全国ラーメンランキングで2位に輝いた名店。ナインティナインの岡村隆史をして「はまんどにはまんど〜」と言わしめたその店は、JR予讃線のみの駅から歩いて10分ほどの道路沿いにあった。

あたりはのどかな田園風景が拡がり、人通りも少ない農村という雰囲気のところである。こんなところに、果たしてあの店があるのか....。たんぼの脇を用水路が流れ、のぞいて見ると、小さな魚が泳いでいる。

おっと、そのとき突然!目の前に出現したのが、インターネットでも事前に確認したあの赤いラーメン店の壁だった。さっそくいかねば。変則の四辻交差点には信号機がなくお互いの顔を見て、運転手がおたがい譲り合っている。そこを過ぎて100メートルあまり。すでに開店前だと思っていたら、もう営業を開始していた。店内は客でびっしり。4人掛けのテーブルが7つ(か8つ)。外にも10人くらい並んでいた。遠方から訪ねてきたのか、道路マップやらラーメンの記録手帳を片手に持っている人もいる。味のほうは海鮮をベースにしたあっさり風、食べやすい。また麺はかぎりなくうどんに近く、しこしことしていて口当たりがいい。

★JR予讃線 みの駅下車徒歩10分

こちらはうどんの店「山越」
    何もない、のどかなところだ〜!

大きな看板で「山越」と書いてある

朝の9時でもうこの行列とは!
    恐るべし〜。

かけうどんが1杯90円!
    つけうどんでも同じか〜。安い!恐るべし〜!

これが釜あげ卵うどん1杯140円!
    No.1メニューだ。恐るべし〜!

四国のゲートシティとなるのが高松ですが、駅前は周辺と併せてすっかり整備され、ホテルや高松港旅客ターミナル、ハーバープロムナードと一体化しています。港では、沖に浮かぶ女木島、屋島をバックに、宇野(岡山)、男木島・女木島、小豆島、大阪・神戸方面へのフェリーや高速艇がひっきりなしに行き交っている様子を見ることができます。

高松港周辺
    (2万トンバースも整備されて「飛鳥」も接岸できるようになりました)停泊中のフェリーは小豆島行き「オリーブライン」

■高松琴平電鉄(通称コトデン)には、全国の様々な電車が走っていて、マニアの間では人気がありますが、いままでサービス面ではいまひとつ。改札でも言葉をかけることなく無愛想だったのが、倒産して再建団体になってからは、一味違っていました。まず圧倒的に女性が増えたこと。改札はほとんど女性で、丁寧に応対していました。

高松琴平電鉄(コトデン)
    (車両は各地の私鉄から集めたものでさまざまな懐かしい車両を見ることができます)

全日空ホテルクレメント高松
    (サンポート高松に誕生した新しいホテルです。駅はすぐ向かい、歩いて1分)

玉藻公園(高松城址)
    全国的にも珍しい水城の城址で、お堀の水は海水が入ってくるようになっています。

玉藻公園(高松城址)
    天守閣は残っていませんが、いくつかの櫓は残っています。コトデン高松築港駅ホームからこのように公園がよく見えます。

玉藻公園(高松城址)
    月見櫓は、当時のものか再建されたものかはわかりませんが、道路を隔てて港に面しているので高松に入港する船にとっては、目印の
    役目(?)もあるかもしれません。右の高層ビルは「全日空ホテルクレメント高松」です。

赤灯台と四国フェリー
    対岸の島は『釣りバカ日誌』の第一作のロケ地となった女木島です。高松港より20分の距離。360円。鬼ヶ島伝説もあり、洞窟には鬼にちなんだものも残されています。

赤灯台と四国フェリー
    四国フェリーは高松ー宇野(岡山)間を60分で運航。この航路は、かつては3社で10分おきに就航していましたが、現在はそれでも15分おきに就航しています。本州四国間のヒト・モノの移動の需要は、瀬戸大橋の通行料金の高さでは、フェリーに流れてしまうようです!(わずか390円)

高松港にて
    カモメの水兵さん(その1)

高松港にて
    カモメの水兵さん(その2)

高松駅前
    メインストリートの中央通り。国道11号線につながって、ここから
    四国へのスタート地点となります。松山159km高知142km徳島75km

高松駅前
    再開発によって新しくなった新駅舎。周辺は建設工事が同時進行中で、150mのシンボルタワーの土台が出来つつあります。(2004.完成)

KIOSK
    お腹がすいたときに撮ったのですが、わかりますか〜(笑)!

南新町商店街
    高松市内でとくに目につくのは、自転車と本屋の数、そして南北、東西にはりめぐらされた商店街でしょうか。片原町、兵庫町、丸亀町、南新町、田町、常盤街、ライオン通り...アーケード付きでショッピングも無問題。延べ3km近いアーケードです。

■栗林公園
    国の特別名勝に指定されている庭園の中では最大の広さを持ち、紫雲山を背景に6つの池と13の築山を配した廻遊式大名庭園。江戸時代初期のもの。総面積は75ヘクタール(23万坪)。平庭部の面積は16ヘクタール(東京ドームの3.5倍。)日本の三大庭園と比べても決して引けを取らない庭だと思いますが、いかがでしょうか。

北庭の鴨群池(花しょうぶ園)
    池の中には、たくさんのカメがいました。その数、数十以上。

北庭の芙蓉沼
    池の中には、たくさんのハスが群生していました。赤の透きとおった色が鮮やかです。

北庭の永代橋付近
    カモからごあいさつです。「カモ〜ん!」

北庭の枕流亭付近
    水の流れからはマイナスイオンがいっぱい出ています。

南庭の西湖付近
    トンボを見ると、秋の足音を感じます。

北庭の櫓御殿跡
    かつて御殿があったところは、いまは広大な芝生となっています。

南庭の吹上亭につながる散歩道からの眺め
    バックは紫雲山。朝の散歩コースとしては最高です。すれ違う人はわずか。夏は午前5時半から開園しています。

南庭の南湖
    サギでしょうか。深い緑色の湖にやさしくマッチしています。

南庭の掬月亭
    歴代藩主がこよなく愛したという数奇屋風の建物です。落ち着いた日本的な風景はいいですね〜。

南庭の掬月亭と根上り五葉松(右)
    ちょうどサギが飛び立った瞬間を撮影したのですが、緑と一体化したなかでわかりますか?

南庭の飛来峰からの眺め
    ここからの眺めがもっとも美しいといわれる。なるほど観光写真や絵はがきもここから撮影されたものがほとんど!

• Lailaさん 2005/02/05 01:17:37
    栗林公園
    こんばんは(^^

栗林公園の旅行記、またまた拝見しにきました。

本当に手入れされていて美しい庭園ですね。
    松のすばらしさなど、知識としてないのですが、
    それでもわかるほどのものも見れましたし。

動物満載なのもいいですよね。
    サギ、ずっとみてましたよ〜(笑)
    実家では小学校にもやってくるほどだったのに、
    めっきり日常ではみなくなりましたね・・・。(大阪では当然でしょう)

私も写真があったので、まとめましたが
    あまり記憶に残っておらず・・・
    おそらく見入っていて写真が取れていなかったようです。
    せっかくなのでもう一度訪れたいです。

crossword

crosswordさん からの返信 2005/02/05 17:17:45
    RE: 栗林公園
    savonさんへ
    栗林公園、見ていただき有難うございます。
    またまた気に入っていただきうれしいです!

地元に住んでいた頃、小学校1年の遠足がなんとここでした。
    その頃は動物園が園内にあったので、そこでお弁当を食べたのが
    最初の記憶でした。
    その後、高校がすぐ近くだったので、よくホームルームで
    行ったことを思い出します。

ホームルームといえば、1時間まるまる落語をやったことも
    あるんですよ。当時、古典芸能部に入っていたのですが、
    クラブの2年後輩の芸名「朝起亭はなじ」こと南原君はその後、
    ウッチャンナンチャンのナンチャンとしてデビューしました。

それは余談ですが、サギも偶然に飛んできてラッキーでした。
    カメにコイもいいですよ。
    癒される公園でいつまでいても飽きることがありませんが、
    ひとつひとつの景色の中に、かつての頃の青春!を振り返っているのかも
    しれませんね〜。まだまだ青いです(笑)。

Laila

Lailaさん からの返信 2005/02/05 22:54:57
    RE: RE: 栗林公園
    遠足で栗林公園とはっ!
    うらやましいです〜。
    という私も遠足で後楽園と尾道でした。
    ありがたみのわからないときだったので、もう一度行きたいのですが。

ナンチャン、後輩なんですね〜!?
    香川出身というのは、当時「やるならやらねば」で
    やってて記憶に残ってます。確か香川で大量に渡りガニが道路を
    横切り、そのカニが車にたくさん轢かれてるのをみて
    カニ嫌いになったとか。なので
    香川=カニが多いのか?というイメージがつきました(笑)
    ↑すみません、長い上あまり感想と関係なかったです。

crossroad

crossroadさん からの返信 2005/02/12 08:31:15
    RE: RE: RE: 栗林公園
    savonさんへ
    返事が遅くなってすっかり失礼しました。
    頭の中では返事を書いていたので、てっきり
    返信していたものと思い込んでいました。いけません!

さて「やるならやらねば」とそんな企画をやっていましたか。
    面白いですね〜。カニはあまり見たことがないのですが。
    カメはたくさんありますよ。
    遠足が後楽園に尾道というのもいいところですね。
    高校のときは遠足の行き先はクラスで自由に選べたので
    倉敷に行きました。当時は連絡船に乗ってでしたが、
    帰りは船上でうどんをすすっていた記憶が....。
    まだ橋がなかった時代です。

crosswordさんのトラベラーページ