2000/02 - 2000/02
ありさん
中国には昔から行きたかった。
このころは中国語を勉強していた。
どうやら早朝の公園で、太極拳だけでなく麻雀もやっているといううわさを聞いたので、それを見に行きたかった。あと、毛沢東のミイラも見に行く予定だったが、早起きが苦手なため、結局これらは実現してない。
電灯のない夜道を歩いていたら、浮浪者に駅までの道を聞かれた。結構びびった。けど、声を出したら日本人だとばれてしまうので、無言で適当な方向を指差しておいた。
北京南駅は、地方からのお登りさんがたくさん来る。駅前には地方から出稼ぎに来た人たちがたむろっていて、見るからに治安が悪そう。
屋台で麺を食べてみた。1杯80円。皿なんてまともに洗ってないし、元々わたしはおなかが弱いのだが・・・勇気を出して食べてみた。おなかは壊さなかったので一安心。
おなかは壊さなかったが、トイレには行きたくなる。街角の公衆トイレを見つけたので入った。ドアがない。仕切りがあるだけ。とりあえず入り口の方を向いて用を足す。入ってきた人と目が合う。貴重な体験でした。
買い物はいまいちだった。服なんてデパートでも全くおしゃれなものなし。
ボディガードとして、男友達を連れて行ったのだが、歩いていたら、友達がいない。振り返ると遠くの方で乞食の子供達に囲まれてオロオロしている。激怒して私が追い払ったけど、こういう人とは結婚できないと思った。