ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア旅行2日目。<br />朝5時過ぎローマを出発。<br />太陽道路と呼ばれる高速道路を通ってバスでナポリへ。

イタリアの旅[ポンペイ遺跡・カプリ島(青の洞窟)編]

2004/06/24 - 2004/07/02

きーちゃん

きーちゃんさん

イタリア旅行2日目。
朝5時過ぎローマを出発。
太陽道路と呼ばれる高速道路を通ってバスでナポリへ。

ローマを朝5時半にバスで出発し、ポンペイ遺跡を目指します。
    3時間半かかりました。
    その途中、太陽道路から、アッピア街道が見えました。

両サイドに木が植わっててすごくわかりやすい。

ポンペイ遺跡。
    ヴェスビオ火山をバックに、フォロ前で。

入り口のところからずっとついてきた犬。
    フォロ前で。

メインストリートにある水のみ場。
    馬や牛は前から、人間は後ろから水を飲んだという事で、人が手を置いた場所が磨り減っていました。
    当時の人と同じように、手を置いてみました。

売春宿への矢印なんだそうです。
    メインストリートの石畳の上にキレイに残っています。
    この目印に沿って売春宿へ。

売春宿の壁画。
    「どのコースを選択されますか?」っていうようなメニューとして使われていたそうです。

ベット。
    2疉ほどの部屋に、石のベットがありました。
    こういう個室が数部屋、並んでいました。

ポンペイのメインストリート。
    当時両サイドには商店が並び、ここは商店街でした。
    水のみ場が真ん中にあります。

これで、ロバや牛を使って粉を引いていたそうです。

ピザを焼いていたカマ。
    今にも、アツアツのピザが出てきそう。

居酒屋さん。
    この穴の部分には、ワインの壺が並んでいたとのこと。

ポンペイの中でも裕福な家。
    キレイな壁画が残っていました。狩猟風景。
    青い色は、ラピスラズリが使われているそうです。

お風呂屋さんの入り口。

水風呂。
    アーチの上にある、馬の浅浮き彫りがかわいいです。

大きな洗面器。
    淵の所には、名前がほってありました。
    当時の浴場は、人が集まるところ。
    そこに、自分の名前を彫った洗面器を寄付し、名前を売ったとか。
    その後、この人は市長さんになったのだそうです。

ここは脱衣所です。
    天井もきれいに装飾されていました。
    2重構造になっていて、壁と壁の間を蒸気が行き渡るようにし、温度が一定に保たれていたそうです。

悲劇詩人の家の「猛犬注意」のモザイク。
    1m四方以上はありそうな、割と大きなモザイクでした。

火山灰の中から発掘された人。
    現地のガイドさんは、「奴隷や使用人はすぐ逃げましたが、裕福な人は家に残ったため、有毒ガスに苦しみ、亡くなりました。奴隷や使用人はその後、違う場所で生き延びましたが、自分たちの地位が低かったため、決してポンペイのことを話そうとせず、そのままこの土地のことは伝説となってしまったのです。そのおかげで最近まで発掘作業がされることなく、遺跡も荒らされる事がなくキレイなままご覧いただけるのです。」と言われていました。

ポンペイは高台の上にあります。
    水を引き上げていた技術、すごいです。

ポンペイ遺跡の出口(?)にあった、黒胡椒の木。
    葉っぱは、しっかり黒胡椒の香りが!

カプリ島に到着。
    白壁と青い空と海のコントラストがキレイでした。

このモーターボートに乗って青の洞窟を目指します。

青の洞窟を目指します

青の洞窟の付近まではきたのですが、
    待ち状態が続いてます。
    青の洞窟のそばについたのが12時半で、
    青の洞窟に入ったのが13:50頃なので、
    1時間以上、船の上で待っていたことになります。

私たちの順番です。小船に乗り換えました。
    洞窟の上に、マリア様がいます。

だいぶ波が出てきました。
    波が引くのをまって洞窟に入っていきます。

入ってすぐは真っ暗で何も見えないんですが、振り返るとこの「青」です!

船頭さんが、♪サンタルチア♪を歌ってくれました。
    いい声してますっ

青の洞窟を見終わって、上に上がるときの階段に、ねこがすやすやと寝ていました。

カプリ島のねこ。

私たちの後のグループの人たちは、
    波が高くなってきたから無理、とのことで入ることができなかったそうです。ギリギリセーフでした(´θ`;)ホッ

カリステモン・ドーソンリバーがこんなに立派。

カプリ島は、どこの家にもタイルがはめ込まれていてすごくかわいい。

カプリ島の家。
    色とりどりの花が植えられていてキレイです。

カメオ工場の駐車場に見事なブーゲンビリアが。

ナポリの街並みと海です。

ナポリの海をバックに。

ヴェスヴィオ火山が見えています。
    あの山のふもとにポンペイ遺跡があります。
    卵城も写っています。

バスでホテルへ行く途中です。
    ナポリ中央駅と海岸との間ぐらいの場所。
    信号で止まっているときに、少年が隣の車によってきて。
    窓拭きをしてお金をもらおうとしているようです。
    残念ながら断られていました。
    時間は、PM8時30分。イタリアではまだまだ明るい時間です。

• mozartさん 2006/09/15 00:36:51
    旅行記見させていただきました。
    きーちゃんさん 初めまして

ナポリに興味があったので失礼ながら、コメントさせて
    いただきます。
    きーちゃんさんの気づきは鋭いと思います。
    実は、私もポンペイへの水供給システムがどうなっていたのか
    調べて見ました。
    ナポリとポンペイの水源はアペニン山脈のようですね。
    ローマ初代皇帝アウグスツスの命によりアウグスタ水道というもの
    が造られ、ナポリ、ポンペイ、軍港ミセネムへの供給がされていたのです。
    参考URL:

私もポンペイに行ったときは水道管が鉛でできていることまでは
    ガイドから聞きだせたのですが、「きーちゃんさんのような気づき」は
    まったくなく、通り一辺の観光に終わってしましました。

黒胡椒の木もあったなんて全然気がつきませんでした。
    すごいですね。

♪mozart♪

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2006/09/15 10:29:52
    はじめまして。
    おはようございます。
    メッセージありがとうございました!

教えてくださったサイト見ました。
    「100メートルにつき5センチというわずかな落差は、水路に圧力がかからず水が淀(よど)むこともない、計算された勾配(こうばい)である。」
    スゴク興味深いですね。

あの時代に良くここまで考えられたものだ、、、とイタリアにいると、感心することがたくさんありますね。

胡椒の木、大きいでしょ。
    遺跡から降りてきたところの、売店の前あたりにあったように記憶しています。。。

きーちゃんさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る