フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアの旅、4日目です。<br />ナポリからユーロスターに乗ってフィレンツェへ行きました。<br />約3時間半の旅。<br />ユーロスターで印象深い経験ができました。<br />12両目で予約していたユーロスターですが、<br />ストの関係でなんと11両編成。<br />添乗員さんは、「とりあえずファーストクラスに乗ってください」とのこと。あいていたファーストに座っていたのですが、ローマで人が乗ってきたので、今度はヴィッフェへ移動。<br />でも、ファーストにも乗れたし、ヴィッフェにもいけたし、定刻どおりフィレンツェにも着けたし、添乗員さんの見事な判断に感謝です。<br />ヴェッキオ宮殿の外観が修復中でした。

イタリア旅行[ユーロスターに乗ってフィレンツェ編]

2004/06/24 - 2004/07/02

きーちゃん

きーちゃんさん

イタリアの旅、4日目です。
ナポリからユーロスターに乗ってフィレンツェへ行きました。
約3時間半の旅。
ユーロスターで印象深い経験ができました。
12両目で予約していたユーロスターですが、
ストの関係でなんと11両編成。
ヴェッキオ宮殿の外観が修復中でした。

9:30発MILANO行きに乗ってフィレンツェを目指します。

ナポリ駅で会ったおじさんと犬。
    英語で話し掛けましたが通じない様子。
    でも、写真を撮ってもいいかとジェスチャーすると笑顔で快諾してくれました。

ユーロスターです。コレに乗ります。

ユーロスターです。コレに乗ります。

ボタンがありました。
    ドアの開閉に使うのかなぁ。。。

ナポリ駅を出発。

ファーストクラスで配られたクラッカーとジュース。
    無料!

ローマに到着。
    今の時間は11:17。

ローマ、テルミニ駅に入っていきます。

ヴィッフェです。
    マークがかわいい。

ヴィッフェです。

景色が、トスカーナの雰囲気になってきました。
    もうすぐフィレンツェです。

Duomoに行く途中の街並みです。

だんだん見えてきました!

クーポラの茶色が印象的です。

近くから見上げて撮ってみました。
    大きくて豪華!

白とピンクと緑の大理石の織りなす模様がキレイです。

左側のドアがDuomoへの入り口です。

Duomoに並んでいる列のすぐ脇にある水飲み場に、水を入れる人たちが集まっていました。

Duomoの中に入りました。
    豪華な外観に比べて、質素です。
    ローマのサンピエトロ大聖堂のように
    隙間なく彫刻や絵があるという感じではありません。
    入り口奥(祭壇側)から、入り口方向を撮ってます。
    ステンドグラスの下に、ミサまでの時間を知らせる時計があります。

祭壇の上の天井画。
    最後の審判が描かれています。

サイドの壁です。
    2つの騎馬の絵が飾られています。
    壁がすっきりしているのがよくわかります。

Duomoから出てきたところ。

続いて、Duomoの前にある、サン・ジョヴァンニ洗礼堂の天国の扉を見に行きます。

天国の扉は大人気。

天国の扉。
    ギベルティ作の扉は、ミケランジェロが“天国の扉”と称賛。
    扉のレリーフはコピーで本物はドゥオモ博物館にありますが、このレリーフを作る資金を援助したのは日本人だそうです。

シニョーリア広場です。
    ヴェッキオ宮殿は、外観の修復中でした。

左側に見えているのがウフィツィ美術館。

ライオンが勇ましい。

上のライオンの柱の後ろ側にもライオンが。

右側の工事をしているのが、ヴェッキオ宮殿です。

ダビデ像.
    囲いに囲まれてなんだかかわいそう^_^;

ウフィツィ美術館です。
    団体入り口から入場します。
    ツアーなので、既にチケットは購入されており、14:35から並びだし、14:45頃には入場できました。

回廊の向こう側には、個人の方たちがたくさん並んでいます。

1階には、美術館に関係のある芸術家や思想家の彫刻が並んでいます。
    これはレオナルド・ダ・ヴィンチ。

レオナルド・ダ・ヴィンチ。

ミケランジェロです。

ジョットです。

左側がガリレオ・ガリレイ。

コの字型のコ←ここの部分2階から、シニョーリア広場方向を撮りました。
    廊下での写真は許可されていました。

2階廊下からポンテベッキオを撮りました。
    ヴァザーリの回廊がキレイに見えます。

ウフィツィ美術館コの字型の真ん中1階からみた、ヴェッキオ宮殿のてっぺんのライオンです。

ポンテベッキオからDuomoの方を見ました。
    Duomoのクーポラが少しだけ見えています。

ウフィツィ美術館が左側に見えています。

金細工のお店が両サイドにいっぱい並んでいます。

ポンテベッキオからまたウフィツィ美術館に戻るところ。
    ヴァザーリの回廊の下を歩いています。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る