岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイカー乗り入れ規制で<br />乗用車で行った最後の乗鞍です<br /><br />乗鞍には何度か登っているが<br />デジカメを使う前なので画像は無いが<br />手軽に登れる山としては良い山でした<br />

高山朝市&乗鞍

2002/09/14 - 2002/09/14

旅行記グループ 高山

38うさぎ

38うさぎさん

マイカー乗り入れ規制で
乗用車で行った最後の乗鞍です

乗鞍には何度か登っているが
デジカメを使う前なので画像は無いが
手軽に登れる山としては良い山でした

川沿いの朝市は橋の袂の
    ダンゴからスタートします
    タマリのみなので大人的にはおいいしいが
    子供的には甘くないと不満げでした

脇にある水も
    美味しいので是非飲んでみてください

(*^_^*)

ちょっと小雨まじりの天気で
    気温も低かったので光夏はポンチョで武装
    つけものとかの試食時におにぎりは美味しいが
    今回は子連れなので我慢

(^_^;)

時期的にリンゴが沢山並んでいました
    たくさん試食して
    朝食代わりになってしまいました

まだ噛めませんが
    リンゴを舐めさせてみましたが
    チュパチュパ食べたそうでした

(*^_^*)

川には沢山の魚が居ますが
    今回は石段が滑りそうなのでパスしましたが
    次回はのんびりと遊べるかな?

陣屋前で朝食したが
    試食のし過ぎで美味しくありませんでした
    おにぎりと漬物が最高ですね!

人力車があったので
    写真だけ撮らせてもらいました
    乗りたかったが親達が居たので
    今回は諦めでした

夫婦松
    随分前にここからハンググライダーで飛びましたが
    上空からいくつかの滝が見えて綺麗です

今回は雲が多くて見えませんでしたが
    綺麗な雲海でした

(^_^)v

天気が良ければ白山まで見えるが
    今回はちょっと無理でした
    もう少し紅葉シーズンになれば晴天が増えますが
    人の数も増えてきます

すでに乗鞍スカイラインは渋滞していたので
    トンネルをくぐって
    白骨温泉、泡の湯に入ってきました
    混浴ですが白濁したお湯の為
    若い女性も多数入っていました

脱衣所が狭いのでちょっと大変だが
    お勧めの温泉です

初泡の湯でしたが
    家族揃って入れるので
    楽しい温泉でした

風呂の湯を飲む癖があるので
    硫黄の強い温泉なので
    ちょっと怖かったです

望遠鏡

雲しか見えないと思うが
    真剣に覗いていました

天気が良くても
    山しか見えないかな???

おかあさん
    熊さん見える?

とは、会話していませんが
    上空から見えた滝を探しましたが
    この天気と、この角度では
    ちょっと無理でしょう

泡の湯に入浴して
    乗鞍温泉でうどんを食べた後
    温泉側から乗鞍山頂を目指しました

時間的に駐車場も空いていましたが
    霧が濃く気温も低いので
    じじ&怜奈は車でお留守番

神社にお参りしましたが
    霧が濃くて写真は困難でした
    ストロボを発光させると
    反射して真っ白な画像になってしまいました

御朱印を押してもらい
    ちょっと土産屋を探索して帰りましたが
    天気がよければ花畑でも探索したかったな!

帰りはスカイラインで高山側へ降りて
    国道41号で帰りましたが
    途中岐阜県金山で夕食&晩飯をして
    さらに温泉に入って帰りました