パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
用があってまたもやパリへ行くことに。<br />学生時代に見たパリは、寒い冬空の下、鉱物質なイメージ。<br />8年ぶりの夏のパリは、晴れやかで、案外、有機的でほっとした。

Encore Paris-またもや、パリ エッフェル~ヴェルサイユ編-

2001/08/10 - 2001/08/15

sitejm

sitejmさん

用があってまたもやパリへ行くことに。
学生時代に見たパリは、寒い冬空の下、鉱物質なイメージ。

エッフェル塔は19世紀末にフランス革命100周年を記念して、ギュスターブ・エッフェルというおっさんが設計し、建てられたもの。
     ところが、塔の建設に当たっては、パリ市民の反発は意外に強かったという。とある有名作家などは、エッフェル塔を忌み嫌っていたが、ある日、エッフェル塔の中で食事をしていたとか。あんなに嫌っていたのに、と人が聞けば、彼曰く
    「エッフェル塔を視界に入れずに食事が出来るのはね、このエッフェル塔の中だけなのさ。」。
     これほどまでに嫌われても、今ではパリからエッフェル塔がなくなったら、観光客が3分の1くらいに減るのではないかと思う。
     それくらい、パリのイメージを強く描く鉄の塔である。

愛されても嫌われてもParisのシンボル

エッフェル塔の足元美しいアーチ
    フランスの建築技術は、鉄塔すら芸術にする

Eiffelから眺めるシャイヨー宮

左に移っているのはエッフェルの影。
    どうせなら、上から見たら日時計になるように作ってほしかったわ。

Champ-de-Mars公園
    整然と

エッフェル塔に登りたい人がうじゃうじゃ

とても立派なエッフェルの土台

フランスの優れた建築技術のおかげで、エッフェルが地面に与える圧力はたったの2.6kg/cm2だそう。

人間が片足で爪先立ちした程度の圧力ですかね?

いや〜ん
    下から見るエッフェル
    エッフェルは多分、女の子やね。

夜のエッフェルもまた艶っぽい

Versaille宮殿

酸性雨にとろけるLui14世

何度見ても、やっぱり贅沢な水晶のシャンデリア。
    贅沢は、ほどほどに。。

ヴェルサイユの芸術は庶民の理解を超える

ヴェルサイユで見かけた公衆電話
    これはわたしのような庶民にも理解できる

いかにも点灯が面倒くさかったであろう灯り

さて、行く先々での環境対策を、いい加減にチェックするのが私の変な癖である。

そのひとつがこれ。
     町で見かけたゴミ箱。
     名づけて黄金のゴミ箱。

ゴミ箱ショットに興味のある方はこちらから↓
     正直申し上げて、しょぼいです。

写真は、パリでよく見かけた謎のグリーンのボックス。

正体は空きビン専用のごみ箱。

丸い口のところには、「騒音を出さないよう、空き瓶を投げ入れないでください」と書いてある。また、その下には、この箱に入れても良いビンの例として写真が貼ってある。
     しかしながら、このごみ箱を使っているパリジャンやパリジェンヌを一度も見かけなかった。

それにしても、何故、「びん」だけ??「缶」より「びん」の文化なのかなあ??

しぶとく、もう一発エコネタを。

フランス人はドライブ好きで、ほとんどの人がマニュアル車に乗っているという。
     ブンブンエンジンをふかして乗るのが好きそうだ。
     だから低公害車なんて、眼中にないと思っていたが、左のような表示を街のあちこちで見つけた。
     何かと言えば、「このスーパーの駐車場には、電気自動車の充電装置があります」という標識である(だと信じてるんですが)。

• クロヤギさん 2004/10/24 00:35:30
    やはり利用者は見てません。
    はじめまして。
    私も先頃パリへ行って、この充電看板、気になったのですが
    利用者は見ませんでした。電気自動車も走ってるようには
    見えませんでしたし。
    もしや、深夜・早朝に人目を忍んでとか?
    空き瓶用ゴミ箱もしかり。
    真実はどうなんでしょうね。

sitejm

sitejmさん からの返信 2004/10/24 16:17:18
    RE: やはり利用者は見てません。
    いちさん、はじめまして、こんにちは。

やっぱりそうでしたか。
    電気自動車は見かけないのですね。
    (わたし、恥ずかしながら、車のことをよく知らないのです)

空き瓶用のあのグリーンのボックスも、
    使ってる人を見たことがなかったです。

フランス人に環境問題への危機意識
    って、フランス人と煎餅ってくらい、
    彼らに似合わないのかもしれませんねえ。。

(だからって、環境問題好きな
    ドイツ人と煎餅が似合ってるとも思わないけど)

sitejmさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る