ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アラブ初体験の続編です。<br /><br />アラブには様々な市場がある。<br />市場には東洋やアフリカから様々な人々が訪れていた。

アラブ初体験-Souq(市場)~お食事-

2001/12/27 - 2001/01/01

sitejmさん

アラブ初体験の続編です。

アラブには様々な市場がある。
市場には東洋やアフリカから様々な人々が訪れていた。

ゴールド・スーク:Dubaiの街を流れるクリークの河口近く、海に向って右岸にある。
     木製の柱と屋根で出来た、日本人から見れば、ちょっとしゃれたアーケードにも見える、黄金の市場だ。
     ぎっしりとつらなる店のショーウィンドーには、これまたぎっしりと金のネックレスからネクタイピン、コインなど、金製品がまばゆいばかりに並んでいる。
     金はもちろん、銀も宝石などもある。

観光客だけでなく、黒い衣装をまとったイスラム女性の姿も多い。このときばかりは彼女らも顔にかかった真っ黒いチャドルを跳ね上げてゴールドを眺めている。

さまざまなネックレス

ネックレスからブレスレット、ピアスまでいろいろ。

こ、こんなん誰が着けんねん!?というようなものもある。

じゃらじゃら、音がしそうです。

いいな〜ほしいな〜
    (左上に白い現地の衣装の男性と黒い服のモスリム女性が見えます?)

こういったメダル類もある
    おもちゃみたいだけど、一つ数万円・・・

オールドスークは、別名、スパイス・スーク。スパイスを扱う店が多いからだ。
     スパイス・スークには観光客の外、アフリカのどこかの貴族のような、なんだかすごい迫力の女性グループがいた。
     彼女らはある店でスパイスを選び、100dh札(3500円くらい)を何枚も、ばさっと出した。
     100dh札なんて、貧民旅行者の私は、旅行中、一番最後に使うお札だったのに・・。

これはレモン。とても良い香り。
    腐ってもタイならぬ、干されてもレモン

岩塩なんかもあったけど、こんな石みたいなのもある。
    何に使うのかなあ・・。

これはシナモン。
    お菓子作り好きには堪らないかも。

このほか、サフランなども激安です。
     奥さん、お買い得ですよ!

この店では、スパイスの外、コーヒー豆も扱っている。
    英語ぺらぺらで、頭のよさそうなおにいさんのお店。
    アラビアコーヒーが500gで1300円くらい。
    煎りが深いのでそのままでは濃いけど、モカと混ぜると良い風味だった。

<カヴァード・スーク>

アブラから降りてすぐ見付かるのがこのスーク。木の柱と屋根がとても美しい。日本でも作ってほしい、こんなアーケード。
     この通りのほとんどの店が布を扱うお店。写真では木の扉に隠れているけれど、アラブのお姫様が身に纏いそうな金襴緞子がひらひらとたなびいている。
     店の中には、サングラスや目覚し時計やおもちゃなど、なんの関係もなさそうなものが並んで売られている店もある。(きれいなブルーのサングラスが150円くらいだった!)
     ちなみに、観光客が少なかったので、妙に珍しそうに見つめられて、写真を撮るのに気がひけた。

上の通りに並ぶ店の上にはこんな風に店名が。
     なにがすごいのかって、このアラビア文字が木をカットして出来ているところ。
     手作業なのか、はたまた、機械によるものなのか。。

ゴールドスークの近くのデパートの最上階のレストランで。
     レストランと言っても、その辺の小さなデパートの食堂と言った雰囲気。でも、種類は豊富。
     手前はコフタ(羊ミンチにスパイスを混ぜて四角い棒状にして焼いたもの)。フライドポテトとベイクドトマト、きゅうりや生トマトのセットで300円くらいだったと思う。

パプリカ焼き鳥のようなもの。
    チリ赤くてちょっと引きました。でも、そんなに辛くありません。
    右上はアラブ米。
    細長くてココナッツの細切りみたい。
    アラブマイのお味は・・?

写真いつものごとく、悪くてすみません。

アラブの食堂では、大抵、注文しなくてもスープとパンが付く。

ショーブというキャベツや人参の薄切りを煮込んだようなスープは美味しく、とても滋養が高そうで、旅の疲れを癒してくれる。
    レモンを絞って飲む。

バール・ドバイ地区のチェーン店レストラン「KARACHI DARBAR RESTAURANT」。2階席もある。
     薄い緑色の店内は爽やかな感じ。

KARACHI DARBAR RESTAURANT
    Al Fahidi P.O.Box 8467 Dubai.
    TEL:533177 FAX:531331

写真左上から反時計回りに、
    野菜のビリヤニ
    パキスタン料理のラムを煮込んだやつ
    チキン・マサラ
    真ん中が巨大なナン

野菜ビリヤニは、サフランで炊いたご飯の中にからーい野菜の煮込みがうずもれていて、いくらでも食べられる感じ。
     パキスタン料理は、真っ赤でラムが骨付きでいっぱい入っていた。辛いけどこれも美味しい。
     チキン・マサラも辛くてチキンの骨がいっぱい。
     でも、美味しい。

これ全部で35dhくらい。

アラブのレストランでは食後に必ず出るフェンネルシード(三年前からずーっと間違っていて、クミンシードって書いてました。この間、サブジを作っていて、クミンで臭い消しってありえないよなー、と思って間違いに気づきました。すみません!)。
     噛むと少し爽やかでミントよりもさっぱりする。店員さんが教えてくれた。

自分が泊ったRIVIERA HOTEL(リビエラホテル)。
     どちらかというと、ビジネスホテルだけど、バージュアルやジュメイラビーチホテル、シェラトンなど数多くの豪華ホテルに堂々肩を並べて紹介される。

その訳は、中は明るいアールデコ調でとてもきれいだし、床はピカピカに光っているし、調度は揃っているが、嫌味がないし。ビジネスセンターではインターネットも使えるので(ケーキセットも食べられるし)、プールがない以外に不足はないから。

RIVIERA HOTEL

P.O. Box 1388  Dubai
    TEL 04-222-2131 FAX 04-221-1820
    WEB: www.rivierahotel-dubai.com
    E-MAIL: riviera@emirates.net.ae

使い勝手は重要だけど、ちょっとゴージャスさもほしい人向けの素敵なリビエラホテル。
    ★Dubai国際空港からタクシーで10−15分くらい。
    ★シングルで9600円くらい、ダブル/ツインで1部屋12000円くらい。
    ★目が覚めると目の前には都会の河川なのに透き通ったクリークが流れている。
    ★ゴールドスークや、スパイススークにも近い上に、歩いて1分のところにアルマーニやシャネルなど数多くのブランドショップの入ったデパートが、裏には24時間営業の大きなスーパーマーケットがあって、どの豪華ホテルよりも大層便利。

ホテルのクーラーの調節器近くの壁に貼ってあったキブラ。
     イスラム教の人々の日々のお祈りに欠かせないのがこれ。この矢印があれば、いつでも正しくメッカの方向を向いてお祈りが出来る。

リビエラホテルの夜の目印はこの赤いオマール。
     このホテルは昼夜問わずさりげなく目立つので、ホテルが帰路の目印になる。

リビエラホテル2階のレストラン「HANA」。日本食、中国料理、タイ料理が楽しめる。
     写真は「SHIOYAKI TEISYOKU」。筒切りにした魚の塩焼きと炊き込みご飯、味噌汁、冷奴、漬物、フルーツのセット。塩焼きはあまり塩が効いていないらしい。
     スパイシーだったり、しょっぱかったり、味の文化もいろいろやね。

KARAAGE TEISYOKU 48dh(約1680円)。
     白飯と鶏のから揚げと野菜と漬物、味噌汁、フルーツのセット。から揚げは白っぽい。味はうーん・・?味噌汁はなかなかいけてたかも!

<おまけ> 24時間、明るいDubai International Airport。
    Dubai市内からならタクシーで15分もあれば到着する。
    市バス(2dh=70円)やホテルのシャトルバスもあり。
    長細い空港で、金色の椰子の木のオブジェがあったりする。
    この写真の2・3階は、トランジットホテルになっていて、ビジネスセンターやプールなどもある。
    お土産だけでなく、Dubai名産??ゴールドの売り場もある。
    ネックレス一ついくら、でなく、100g当たりの価格が表示されていた。

これがDubai名物・高級車くじ?
    1枚100?のくじを買うと、1000人の応募者に対し、1回抽選が行われる。
    で、ベンツくれるんだって。

これがくじ販売所。
    係のおねえさんが
    ニヤニヤ笑ってくる。

英国風パブ?
    老紳士がおしゃべりしながら
    黒ビールを飲んでた。

左がツナサンド。
    右はHeinekenセット。
    バーガーが付いている。

Dubai市内ではお酒の飲めるホテルもあるが、豪華なリゾートホテル
    でないと、多分、無理。
     お酒好きには禁欲の旅になるが、空港でやっとありつける。
     この店では、どうみてもモスリムの人が、ビールを飲んでいた。
     アっラーに怒られるぞ。

空港内のショップは充実していて、電化製品の売り場もある。
    インド映画のDVDやビデオCDがいっぱい!インド映画ファン必見。

ドナルドおじさんは旅の味方やね。

<おまけのおまけ>
    熱射にやられてふらつく、の図

DUBAI旅行記・・もっと詳しくは↓から。

• ごきげんルークさん 2005/05/27 22:57:05
    うらやましい♪
    懐かしみながら見ていました。
    先週帰ってきましたごきげんルークと申します♪
    現地色満載のレストランにたくさん行きたかったのですが、
    旦那が苦手で、、なんで、こちらで楽しませてもらいました。

また5年後ぐらいに行きたいなぁ。
    次はsitejmさんみたいに現地ならではの楽しみ方を沢山してきたいです!

sitejm

sitejmさん からの返信 2005/05/27 23:46:14
    RE: うらやましい♪
    ごきげんルークさん、こんばんは

>懐かしみながら見ていました。
    >先週帰ってきましたごきげんルークと申します♪

これはこれは!
    ドバイからお帰りなさい♪

>現地色満載のレストランにたくさん行きたかったのですが、
    >旦那が苦手で、、なんで、こちらで楽しませてもらいました。
    >また5年後ぐらいに行きたいなぁ。
    >次はsitejmさんみたいに現地ならではの楽しみ方を
    沢山してきたいです!

ドバイへ行ったのは数年前ですが、
    文化が魅力的で、もう一度行きたいなあと思う
    町のひとつです。
    今度いくときはぜひ、辛〜いお料理を堪能してきてください。
  • 秋カボチャさん 2005/03/24 11:47:57
    イスラム圏、もっと興味湧きました
    はじめまして。
    現地の様子がよくわかる、詳細な旅行記、拝見しました。
    アフリカやイスラム圏には興味があるのですが、まだ行けずじまいで、やっとGWに行けそうです。
    特に市場やショーウインドーの写真が面白く感じられました。
    またお邪魔します。

sitejm

sitejmさん からの返信 2005/03/27 00:15:52
    RE: イスラム圏、もっと興味湧きました
    秋カボチャさん、こんにちは。
    書き込み、ありがとうございます。

>アフリカやイスラム圏には興味があるのですが、まだ行けずじまいで、やっ>とGWに行けそうです。
    >特に市場やショーウインドーの写真が面白く感じられました。

GWにアフリカ方面への旅ですか?
    うらやましいですね。もうすぐですね。

市場が特に面白かったです。
    イスラム圏は、文化が違うだけに、何をみても
    面白く感じました。

秋カボチャさんは、いろんな国へ行って見えるのですね。
    また、旅行記、拝見しますね。
  • チビケイさん 2005/03/04 01:00:06
    たまらなく魅力的な写真でした・・
    sitejmさんお邪魔しま〜す♪素敵な写真に魅せられてノコノコやって来ました〜
    中近東への憧れは女性ならきっと多いと思いますがこちらの写真を拝見していると本当!行って見たいの一言です!
    金銀財宝とロマンスがドバイのイメージでしたが真っ白い砂と青々とした海・・倒れそうになりながら砂漠をさ迷う不思議なエトランジェが最高です(笑)

まだ一度も中近東へ行った事がないのでsitejmさんの素敵な写真で楽しませて頂きました。
    マクドは本当に旅行者の強い味方ですね(*^^)v

sitejm

sitejmさん からの返信 2005/03/04 12:29:15
    RE: たまらなく魅力的な写真でした・・
    チビケイさん、こんにちは
    書き込み、ありがとうございます。

>中近東への憧れは女性ならきっと多いと思いますがこちらの写真を拝見して
    >いると本当!行って見たいの一言です!
    >金銀財宝とロマンスがドバイのイメージでしたが真っ白い砂と青々とした
    >海・・倒れそうになりながら砂漠をさ迷う不思議なエトランジェが最高です(笑)

そうそう、最高ですよ!ふらふらしながら歩くのが(笑)!
    中近東ってイメージ的に、実はおっかないかなあ、と思っていたのですが、
    行ってびっくり。
    人々はまじめな感じだし、
    金銀ぎらぎら、町もきれいでビカビカしている割には
    木造船がぼこぼこ走っていたりして
    ひらひらの衣装の人々が行き交っていたりして
    文化の奥深さを感じました。

>マクドは本当に旅行者の強い味方ですね(*^^)v

そうですね。
    見つけると、ほっとしたりして。

またチビケイさんのとこにも遊びに行きます。
  • mom_momさん 2005/01/20 18:13:48
    はじめまして、
    GOLD市場、良いですねd(^0^)b グッ!

安くしてくれるんだったら、間違いなく買っちゃいますね。
    日本では、宝石だったら18Kなんでしょうけど、
    やはり、財産価値としたら、24Kですね。

どこの国だったかな?? ダイヤモンド市場があるところもあったような??

sitejm

sitejmさん からの返信 2005/01/21 12:37:41
    RE: はじめまして、
    mom_momさん、こんにちは

GOLD市場、いいでしょ?
    私は何も買えませんでしたが・・

見てるだけで、勝手に交渉してくるので
    財宝系お買い物好きな方には、たまらないかも。

ダイヤモンド市場?アフリカとかロシアのどこか、
    というイメージがありますね。(適当なこと言ってます)

mom_momさんの ガルミッシュ・パルテンキルヘンの旅行記、
    雲のたなびくアルプスの光景が
    すばらしい!
    あの光景の前には人間の歴史がほんとに
    小さく見えてしまうほどですね。

mom_mom

mom_momさん からの返信 2005/01/21 13:56:24
    RE: RE: はじめまして、
    ガルメシュのお褒めを頂き、光栄ですm(_ _)m

でも、自分が編集した旅行記の方に投票が少なくって、
    とある方からの依頼で載せた写真集のガルメッシュ番外に投票が多いのが、
    ちょっとショックかな...( ̄□ ̄;)ガーン
    編集しない方が受けてる!! コメントも入れてないのに...??

sitejm

sitejmさん からの返信 2005/01/23 01:03:35
    他の旅行記も
    mom_momさん、こんばんは

先ほど、ガルメッシュ以外の旅行記も拝見してきましたが
    ロマンチック街道のお城や修道院も素敵でした。

また、次の旅行記を楽しみにしていますね。

ではまた〜
  • 桜桜さん 2004/11/30 17:39:49
    こんにちは
    桜桜が想像するドバイは、金のギラギラネックレスってな感じでしたが、sitejmさんの旅行記は見事にそれを証明してくれたと言うか、実体験してくれているというか、見ていて楽しかったです。女性は静やかにあの体をすっぽり布で覆い隠しつつ、その中はギラギラと輝くゴールドでお洒落をしているのかと思うと、めくってみたい(?!女性だから許される?!)と思ってしまうのは私だけでしょうか? 全くエッチな意味はないですよ、単なる好奇心です(笑)
    P.S. ドバイに行く機会があったとしても、間違っても行動には移しませんから、御心配なく〜。

sitejm

sitejmさん からの返信 2004/12/01 01:46:07
    ギラギラ
    桜桜さん、はじめまして

自分はドバイがあんなギラギラだと知らずに
    行ったので、かなり衝撃を受けました。

確かにモスリム女性の衣服の中身、
    どれだけゴージャスなのか
    「ちら見」したいですよね。
    あ、中身、というのは、もちろん、身につけている
    アクセサリーのことですよ。
    自分には買えないので・・。

また桜桜さんところにも
    遊びに行きますね。

ではでは〜
  • bahahsさん 2004/11/05 10:34:58
    ご来訪ありがとうございます。
    ご訪問くださってありがとうございました。bahahsです。
    それと、旅行記に投票ありがとうございましたm(_ _)m

ドバイ、とっても素敵ですね。私も一度行きたいと思っています。
    出来ればちょっとした記念旅行にでも・・・・。

きれいなリゾート地というイメージがあるのですが、
    スークがたくさんあり、非常に好きになれそうです。
    インドを含めてアラビアの国って、
    アクセサリー、金金キラキラ、ジャラジャラのものが多いですよね。
    見ているだけで、楽しいですが・・・。

また、他の旅行記も拝見しにきます。

まずは、投票のお礼までに。

sitejm

sitejmさん からの返信 2004/11/05 21:57:06
    RE: ご来訪ありがとうございます。
    bahahsさん、ご丁寧に書き込みありがとうございました。
    お名前、発音が難しそう!

アラビア系の国、キンキンキラキラなのが
    古さとか美しい別世界をイメージさせて
    良い感じですよね。

それに文化もどこか日本と通じているような
    気がするし、わたしは好きです。

インドにはとても憧れますが
    わたしはど〜も小心者で
    多分、一生訪れないかも・・と思っています。
    なので、bahahsさんのインド旅行記を楽しみにしてますよ。

ではでは。

• shimaさん 2004/11/03 18:31:26
    なつかしのドバイ
    sitejmさん、始めまして。

4、5年前に行ったドバイ。
    懐かしさのあまり、旅行記に見入ってしまいました。
    ちなみに宿泊したホテルも同じです。(テヘヘ)

夜はスークの貴金属店、日中は攻撃的な日差しで
    ギラギラシティ ”ドバイ”ってな感じ?!

以前はモール内の商品のセンスが悪かったのですが、
    最近はどうなのでしょうか?

P.S.

私めの台北旅行記に投票して頂きありがとうございました。
    sitejm さんの旅行記も拝見していると、市場うろうろ大好きな方とお見受けしますが、どうでしょう?
    近々にPart.2も作成予定ですので、またお立ち寄り下さい。

それでは

sitejm

sitejmさん からの返信 2004/11/03 22:52:42
    RE: なつかしのドバイ
    shimaさん、はじめまして。
    ご来訪くださって、ありがとうございます。
    個性的なサングラスですな〜。

ドバイのリビエラホテル、どう思われましたか?
    私は好きでした。無駄に贅沢してないところが。

ドバイ、確かにぎらぎらしてました。
    地震がない地域なのか、脆弱そうなのに
    やたらギラギラの建物が多かったと思います。

モール内の商品のセンス?
    厳しいですね〜。
    私はなんでも、あ〜、これがアラブの商品か!
    と感動してました。センスが疑われますかね?

市場うろつくの好きなんですよ〜。
    でも、小心者なのでなかなか写真をとれず、
    入り口か出口でこそっと撮るので
    もう一度あの感動を!と写真を眺めようにも眺められません。
    なので、shimaさんの旅行記の写真には甚く感動しました。

Part.2楽しみにしてますよ!

ではでは。

• 魔女ランダさん 2004/07/26 18:54:42
    コンニチワー
    はじめまして。私もこの2月に初ドバイだった魔女ランダと申します。
    あんまり気に入ったので、2週間後にまた1WEEKの予定でジュメイラに泊まってきます。
    Sitejmさんのお写真はどれも良く撮れていて、あー、ここ行った行った!とか、そうそうそうそう。とか独り言を言いながら楽しく見せていただきました。
    ドバイって魅力のあるところですよね。

またお邪魔させてくださーい。

魔女ランダ

sitejmさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 617円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る