その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペルーから無事に国境を越えて、ボリビアへ、コパカバーナに到着したのは午後。<br /><br />できればそのまま太陽の島を観光して夜にラパスに入るはずだった。<br /><br />でも着いた〜!なんてバスで一緒になったオランダ人と食事をしてたら2時。<br />船着場に行ってみると、今日の最後の太陽の島行きの船が、ちょうど発ったとこだと。<br />しょうがないので1泊する事に。<br /><br />もの凄く小さな町なので、観光するにも直ぐに終わってしまって、あとはビーチ(湖だけど)を眺め、のんびりリゾート気分でビールを飲む。<br />ここは一応リゾート地で、かわいいレストランがいくつかある。<br /><br />そして泊まった宿はシャワーが変わってる。<br />宿の名前は全然わからないや。<br /><br />ここのシャワーは、宿泊客がシャワーに入ってる間、シャワールーム(って言うか小屋だが。)の外で宿の人が付きっきりで水を出したり温度調節をする。<br />と言うのもなんと水を出すハンドルがシャワー小屋の外、庭にしか無いの!<br />小屋の中からは温度調節も出来ない。<br /><br />最初、何も知らずに中庭にあるシャワー小屋に入って、いざシャワーを浴びようとしたら、、、ん???どうやって水を出すんだ??状態。<br />シャワーを辿ってみると外にありそうだと気づき、服を着て外に出てみた。<br />したら外では宿のおじちゃんが待ち構えていて、やってあげるから中に入れと言う。<br />なので中に入り服を脱ぎ、「お願ーい!」と言うとおじちゃんがお湯を出してくれて、「もうちょっと暖かくーー!」と言うとまたおじちゃんが調節してくれる。「これで良いかーい?」「エスタビエン!」みたいな。おかしな造りのシャワーだ。<br /><br />場所はビーチを背にして、上に延びるメイン通りみたいな道の1本右側のぼこぼこの道を上って行くと左側にある。<br />バスが停まってる道に出る少し手前。

コパカバーナ

2004/01/23 - 2004/01/24

viajera

viajeraさん

しょうがないので1泊する事に。

ここは一応リゾート地で、かわいいレストランがいくつかある。

そして泊まった宿はシャワーが変わってる。
宿の名前は全然わからないや。

小屋の中からは温度調節も出来ない。

バスが停まってる道に出る少し手前。

ここの町の教会は大きな、と言うか有名な所らしく、遠くからも巡礼にくるらしい。

そしてここには若返りの水とゆう物があり、もちろん買った。

ここは巨大ポップコーンが名物らしく、ここの市場のお店は全部ポップコーン屋さん。

ここの町のインディヘナ(先住民族)の人達の民族衣装は結構シンプル。

次の日、朝から1日ツアーで太陽の島&月の島へ行く。

太陽の島のインディヘナ。
    後ろはチチカカ湖。

太陽の島はめちゃくちゃ田舎。
    子供達は思いっきり自然の中で遊んでる。

この木、めちゃくちゃデカいんだけど、残念ながらその大きさが伝わらない。

人に木の下に立ってもらったんだけど木の真ん前に立っててよくわからないし。

でも左の建物と比べてもらえばわかるかな??
    周りにぽこぽこ生えてるのが普通の木。
    手前にあるのは普通の大〜きな木。

びっくりする程デカい木なんだけど。。

やはり、自然で遊ぶ子供達。
    サボテンを棒で突付いたり叩いて遊んでる。

山の向こうにある遺跡に行こうとして、ひたすら山を登ってきたけど、まだまだあまりにも遠そう。
    船の時間に間に合わなそうだったから、ここで写真を取り引き返す。

確かこれは月の島の神殿。

ツアーは船を降りてからは、どうぞご自由にって感じのツアー。
    幾つかの場所に寄ったけど、私たちはかなりダレてて、遺跡まで辿り着かなかったり、上に登るのが面倒になって途中で降りたり。

だって、標高3800以上あって、山登るとすぐ疲れちゃうんだもん。

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 903円/日~

ボリビアの料金プランを見る