2004/01/24 - 2004/01/31
viajeraさん
- viajeraさんTOP
思ったよりも遅く、ラパスに到着。
バスが着いたのがどこだか全然わからなくて、バス停にいたパラグアイのバックパッカー2人と相乗りしてタクシーで宿へ行った。
宿はエルソラリオ。日本人が多く泊まる宿。
この宿の人は凄く親切。
お金をポケットに入れたまま洗濯に出しちゃったんだけど、お金を盗んだりせず、仕上がった洗濯物と一緒にちゃんと渡してくれた。
ボリビアは物価が安くて、変な物がたくさんあって、おもしろかった。
ラパスのブラジル大使館で、ブラジルのヴィザを申請・取得。
普通は取れるかどうかってもんなのに、私はなんと即日発行してもらった!
月の谷。
ラパスからバスで30分くらい行った所。
ここは月そっくりの地形の谷。
土がもろくて崩れる。
凄く広く、観光客が少ないから、地面が崩れ落ちて気付かれずにそのまま埋まってる人がいるかも。
近くに世界一標高の高い所にある動物園がある。
でも暑くて、動物がやる気なさそうーに凄いダレてた。 -
コロイコの山。
ボリビアは山が凄く綺麗!
ペルーの山も迫力があって凄く良かったけど、ボリビアの山は至る所から水が流れ出てて瑞々しく、生命力を感じる。
うそ臭い程、映画のセットのような美しい山。
ここはラパスから車で1時間くらいだったかなぁ。
山の上から63Km続く崖っ淵の山道を自転車で駆け下りるツアーがある。
それに参加した。 -
そしてこれがそのダウンヒルの出発点。
車を降りたら凄く寒くってじっとして居られない。
ので、皆で髭ダンス。
最初は舗装されたアスファルトの道を、美しい山の景色を見ながら気持ちよく降りていく。
そこはガードレールもある。 -
途中休憩。
雲が凄くて、あまり山が見えない。
ここからは舗装されていないダウンヒルが続く。
ここからが本番。
道は細くて、所々ぬかるんでて滑る。
けど、横は崖っ淵だから落ちたら終わり。
実際にバスが落ちたり年間に何人も死んでる所。
道はガタガタで、振動を手足で吸収する。
途中休憩で、手足が笑ってる。
もう泥だらけ。 -
そして無事にダウンヒル終了!
顔も泥だらけでお互い笑える程真っ黒。
この後、食事。
そしてお疲れ様のビール。
うちらは、大分早く終了したらしい。
ラパスに戻った時、いつもより2時間も早いと言われた。 -
ここはエルアルトと言う、ラパスからバスで15分くらいの古着市の立つ町。
ビンデージのGパンを見つけられるかも??
そこの公園の中央に建ってた何かとってもアホくさいポーズの像。
その公園の周りはほとんどが弁護士のオフィス。
弁護士街の真中に建つ像だから、「弁護士になる為に頑張って勉強しろよ」って像だと思ったら、
この像が開いてる本に書かれていた事は、「1+1=2」だって。。
ウケ狙いの像??? -
上の像のふともで、一緒に来た人達と待ち合わせ。
と、一緒に来た人が市で知恵の輪を買ってやっていたら、地元の子供がわんさか集まってきた。 -
チャカルタヤ・スキー場。
標高5400m、世界最高所にあるスキー場。
とーーーってもレトロなリフトで楽しい。
リフトって言うかロープが回ってるだけで、リーーーフトォーーーって叫ぶと動かしてくれる。
そして予め一人一人に渡された、金具にロープがついていてその端に棒切れが付いてるものを使ってリフトに乗る。
その渡されたロープを股に挟み、棒切れに乗り、上手く金具をリフトに引っ掛けてロープを伸ばす。
これに乗れる人は凄い。
4人いてやっと一人乗れた。
スノーボードじゃ無理って現地の人に言われたけど頑張ってみた。
でもやっぱ無理。
結局5400mの雪山を皆でハイク。
これを朝から晩まで続けたら間違いなく高山病になるだろう。
スキーはたくさんあるけど、ストックは曲がってたりしてまともなのが少ない。
スノーボードは2本しかなくて、スノーボード用のブーツは男用と女用各1つずつしかない。
早いもの勝ちなので行ったらすぐにキープしよう。
でもスノーボードは何気にステップイン。
ウエアー類は無い。
私はツアーで行ったので旅行会社にウエアーレンタルをお願いしたら、そのウエアーとは薄っぺらいただのウインドブレーカーだった。
申し込みの時にどんなやつか確認すると良い。 -
ラパスの日本人会館で。
この日、和太鼓のイベントがあったので見に行った。
和太鼓、すごいかっこ良い!
日系人の人達が叩いてたんだけど、日本人より日本人らしかった。