その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンタクルスからラパスに向かった。<br />20時間くらいかかるから、悩んだ末、一番高級な3列シートのカマタイプのバスにした。<br /><br />最高級と言っても千数百円。<br />でもあっちの物価からして高いので、乗客はちょっと高級そうな人ばかり。<br /><br />そしてバスは予定通り走り出したけど、この日はボリビアのバス組合か何かのストライキの日だった。<br />なのに、私の乗った高級バスは走り出してしまった。<br /><br />まあそんな事とは知らずに、私は寝た。<br />そしてまだ暗い中、気付くとバスが停まってる。<br /><br />崖っぷちの山道でタイヤがスタックした。

ストライキでボロボロになったバスの旅

2004/02/09 - 2004/02/10

viajera

viajeraさん

サンタクルスからラパスに向かった。

最高級と言っても千数百円。

なのに、私の乗った高級バスは走り出してしまった。

まあそんな事とは知らずに、私は寝た。
そしてまだ暗い中、気付くとバスが停まってる。

崖っぷちの山道でタイヤがスタックした。

そして運転手達がどうにかバスを脱出させようと奮闘する事1時間。
    夜も明けてきた。

足元がぐちゃぐちゃの所で、乗客みんなが手伝い、バスを押す。
    自分が滑ってしまう。が、みんなで頑張る。

でもダメ。
    スタックしたタイヤはわだちから出ない。

結局、他のトラックに引っ張ってもらう事になった。

その間は眺めてるだけ。

崖側を見ると、周りの山々の上に雲のかかった景色が広がってた。

この時から乗客の数人と話すようになった。
    スイス人2組の旅人と、ラパス在住の人と。

そして引っ張ってもらったバスはようやくわだちから抜け、またバスは走り出す。
    そして私はまた寝る。

起きると何やら、またバスが停まってる。

この時初めて聞いた。
    ストだと。
    道路が封鎖されてて、通れない。

乗客達は途方に暮れて、その辺にしゃがんでたり、ストの様子を見に行ったり、うろうろ。

話すようになったラパス在住の人が近況報告をしてくれる。

その後無事に走り出し、また違う町で停められ、それが何度か続いた。

そして本来ならそろそろラパスに着くだろうとゆう頃、仲良くなったラパス人とブラジル人とスイス人と私、名づけて『外国人チーム』(ラパス人とブラジル人は現地人だけど)で、呆れかえって「もうビールでも飲もうか!」と近くにあった店でビールを買い、飲みだす。

ストは、酷い所では組合員達に石を投げられ窓ガラスが割れまくり。
    こっち派の人達が、バスの前から石を投げて反撃する。
    石の投げあい。
    終いにはそれぞれ楽しんでるんじゃないかと思う。
    このスト、一種のお祭りなのか!?

まあボロボロになったバスで、ビールを飲みながらまた走る。
    お腹空いたーーー、と騒ぐ乗客を乗せ。

で、今度はコチャバンバとゆう大きな街で、パンクしたタイヤを修理すると言う。

それはすぐには終わらないから、乗客達は食事に繰り出す。
    私も仲良くなった乗客達と。
    そして飲んで騒ぐ。

左右2人ずつが私が仲良くなった『外国人チーム』、この後のバスでの宴会主謀犯達。

私は折角なので、コチャバンバの名物のチチャとゆうお酒を飲んでみる。
    あんまり美味しくない。。
    やっぱビールにした。

食後、仲間の一人がビールをケースで買った。
    彼はサンタクルスに20年住んでるというブラジル人。

ブラジル人、さすがね。こうゆう時は先陣きって。

そしてバスの所に戻り、ガンガン飲む。

この後バスは一度も停まらずにラパスに着いたけど、もうバスの中は大宴会。
    高級バスなのに、中でたばこを吸うわ、うちら5人を筆頭に大騒ぎ。

そして標高3650mのラパスに着く頃、酒がまわり、みんな急に気持ち悪がる。もちろん私も。
    高地になれてるハズのラパス在住の人も。

やっとラパスに着くともう深夜。
    出発から30時間以上もかかったバスの旅でした。

この後、スイス人2人と宿を探して一緒に泊まった。

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 903円/日~

ボリビアの料金プランを見る