リオデジャネイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南米を周っていた。<br />そして世界最大のカーニバル・リオのカーニバルを見る為にリオへ向かった。<br /><br />カーニバルは4日間あり、初日と4日目はB級チーム、中2日がA級チームのパレード。<br />だから中の2日がリオのカーニバルのメイン。<br /><br />ちなみにC級以下のパレードはその辺の道端でやってる。<br />だからこの期間、街中がカーニバル。<br /><br />だから俗に言うリオのカーニバルは、その辺の道端でやっているもんじゃなくカーニバル会場でやっているので、観戦チケットを買って会場で見る。<br /><br />会場は大まかには10のセクターに分かれてて、中には指定席もあるけど殆どがセクターごとの自由席、早いもの勝ち。<br /><br />これは正規の販売は銀行なんだけど、地元の人やダフ屋や旅行代理店が買い占めてしまうので、普通の観光客はここでは買えない。<br />と思いきや、一番安い席なら前日でも買えるらしい。10ヘアル。(約4百円)<br /><br />まあ普通の観光客はダフ屋か旅行代理店から。<br />値段は安いセクターで50ヘアル、まあ良いセトールで500ヘアルくらい。それ以上はわからん。<br />一番良いのは個室みたいになってるセトール2だけど、ここは私には関係ないと思い値段は聞かなかった。<br /><br />でも、高級な席は全然盛り上がりは無い。<br />一番安いセクターは、人がぎゅうぎゅうで人は踊り歌い、大盛り上がり。<br />

リオのカーニバルに参加しちゃった!そして優勝!

2004/02/20 - 2004/02

viajeraさん

南米を周っていた。

だから中の2日がリオのカーニバルのメイン。

ちなみにC級以下のパレードはその辺の道端でやってる。
だからこの期間、街中がカーニバル。

まあ普通の観光客はダフ屋か旅行代理店から。

でも、高級な席は全然盛り上がりは無い。

リオのカーニバルは各チームごとにテーマが決まっていて、それにそった物語的なパレードになってる。

中には全身葉っぱだらけの衣装をまとう、葉っぱ役の葉っぱ隊、ひどいのは「責任を持って愛し合いましょう」とゆうテーマのチームのコンドームの衣装をまとう人達もいた。

これが私のカーニバル衣装。ファンタジアと言う。

私は太陽の神の役だったので、かわいい衣装。
    葉っぱ隊じゃなくて本当に良かった。

私はベイジャフロウとゆう、強い有名なサンバチームで踊った。
    そして見事私のチームは優勝!

ブラジルでは、それは凄い事。
    カーニバルの優勝が決まった次の日の新聞は、一面にその記事がでる。

そしてブラジル人に、今年の優勝チームで踊っていたと言うと、もの凄く話が盛り上がる。

これはカーニバル会場の入り口で配っていた物。
    何だかわかります?

これは、女性用の立ちしょん用の物。

使い方は次の写真へ

上が入っていた袋を。

この袋の中に、折りたたんだ物が4つ入り。
    名はHIGGYFLYと言うらしい。
    袋の写真は裏側で、表には商品名とリオのカーニバルのイメージ図と、“販売禁止”と書かれてる。

リオのカーニバル会場にはちゃんとトイレはたくさんあり、混んでて入れないって事は無い。
    並んでても5分も並べば、長くてもせいぜい10分も並べば入れる。

しかも、説明図を見ると、ちゃんとトイレでしてる。
    何の意味があるんだろーか。

謎なブラジル人。

• さすらいおじさんさん 2005/02/26 23:08:39
    リオのカーニバルで優勝とはすごい!
    リオのカーニバルで優勝とはすごい!
    viajeraさんのサンバの衣装、かっこいい!
  • tahiti80さん 2004/08/25 10:21:28
    驚きました
    さすがブラジル人というか。
    女性が立ちションをする習慣があるんですかね?
    もしかしたらそのうち日本でも流行るかもしれませんよ。(笑)

viajera

viajeraさん からの返信 2004/08/26 01:37:08
    RE: 驚きました
    ですよねー。私も驚きました。
    ちなみにまだ試してません。

4Travelに登録されたばかりなんですね。
    これからどんな旅行記が出来て行くんでしょう?
    私のHPは最近全然更新してないので、そろそろ旅行記を書き足さなくては。。

tahiti80さん からの返信 2004/08/26 14:33:48
    RE: RE: 驚きました
    そうなんです。最近知って面白そうなので登録しました。
    viajeraさんは色々な国に行っているのですね。
    私はあまり海外旅行は経験がないのでこれからといった感じです。
    それよりも行けるだけの時間が欲しいですね。

viajera

viajeraさん からの返信 2004/08/29 01:09:52
    RE: RE: RE: 驚きました
    このサイトはやはり旅人ばかりなので、旅好きにはおもしろいですよね!
    tahiti80さんは時間がたくさんあるとしたら、何処へ行きます?

tahiti80さん からの返信 2004/08/30 09:25:42
    RE: RE: RE: RE: 驚きました
    そうですねぇ、時間があるとするならばハワイですかね。
    オアフ島へは行ったことがあるのですが、それ以外の島へ行ってのんびりとしたいです。
    ハワイの時間はゆっくりと流れているところが好きです。
    気候によるものかもしれませんが。
    あとは温暖化で沈んでしまう前にモルディブへ行きたいですね。
    viajeraさんが今までに行って良かったところはどこですか?

viajera

viajeraさん からの返信 2004/08/30 14:00:22
    RE: RE: RE: RE: RE: 驚きました
    あーーそうだった、モルディブって沈んじゃうんですよね。
    私も沈む前に行っておきたいです。
    ベネツィアのあの仮面のカーニバルをやってる広場も沈むと聞いて、沈む前に行っておかなければと思って行きました。

ハワイの他の島、良さそうですよね!
    たまにTVでやってる壮大な山々!
    あそこに行きたいです。
    そこかなぁ?年間降水量が世界一な所とか行きたい!
    サーフィンも出来るし!

私は中南米好きなので、やはり今までで良かったのは中南米ですね。
    国は、と指定するのは厳しいですが。

viajeraさんのトラベラーページ

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 520円/日~

ブラジルの料金プランを見る