ラップランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
卒業旅行で初めての海外旅行(それまでは国内一辺倒でした)で、<br />バックパック背負ってヨーロッパをさまよいました。<br />フィンランドに行ったのは本当に偶然で…現在に繋がるきっかけ<br />となった思い出深いたびです。

バックパッカー in Europe・フィンランド(1996)

1996/02/11 - 1996/03/17

lumikkaさん

バックパック背負ってヨーロッパをさまよいました。
フィンランドに行ったのは本当に偶然で…現在に繋がるきっかけ
となった思い出深いたびです。

ラップランドの玄関口・ロヴァニエミ。
    到着すると目の前にこの垂れ幕がお出迎えでした。
    サンタクロースのオフィシャル空港でもあったような…。

よーくみるとカタカナで「メリークリスマス」とあります。

ロヴァニエミの目抜き通り、Koskikatu。
    2月のラップランドはかなり冷え込みが厳しいです。

ろうそく橋と凍りついたオウナス川

凍りついたオウナス川の上で。
    冬場の凍結した川は道路代わりになります。

8年前のサンタクロース村。
    今とちょっと変わっていますね。

こちらもサンタクロース村にて。
    そりに雪が積もってます。

サンタクロース村といえば当然この方ははずせませんね。

サンタクロース村にいたトナカイ。

トナカイと北極圏を表す表示板。

ホテルのそばで撮ったもの。
    夕闇に浮かぶ姿がなんとも幻想的。

雪に埋もれる、サーリセルカのリエコンキエッピホテル。
    このホテルは各部屋が母屋と別棟になっています。

夜のお散歩中に。
    サーリセルカでもっとも大きなレストラン。
    テイクアウトでピザを買いました。

スキーリゾートというのを実感させてくれる景色ですね!
    サーリセルカ到着日に怪我さえしてなければスキー三昧の
    すばらしい滞在になったんですが…。

イヴァロ空港はとても小さい空港です。
    (それでも空軍と共用だったはず)

イヴァロ空港で見かけた子供。
    まさしく「天使」と呼ぶにふさわしい感じでした。

• itoyaさん 2005/12/27 13:33:55
    フィンランド行ってきます
    lumikkaさん、こんにちは。
    1/18からフィンランドのサーリセルカにオーロラを見に行ってきます。
    旅行記を読ませて頂き、いまからわくわくしております。
    言葉はどうでしたか?
    日本語はやっぱり通じないでしょね。
    英語なら通じますか?(って英語もろくに分かりませんが)

lumikka

lumikkaさん からの返信 2005/12/27 13:53:25
    RE: フィンランド行ってきます
    itoyaさま

こんにちは。
    書き込みありがとうございます!
    英語は思いっきり通じます。
    (お年を召された方はダメ、という場合もありますが・・・)
    みなさん聞き取りやすい英語を話されますので大丈夫ですよ。
    あとは簡単なフィンランド語の挨拶を覚えていくといいかもしれません。

あとは ”キートス(Kiitos)”・・・ありがとう

この2つで大丈夫かな、と思います。
    (Kiitosは本当に便利な言葉です)

良い旅になるといいですねー。
    Hyv&auml;&auml; Matkaa!

itoya

itoyaさん からの返信 2005/12/27 17:48:48
    RE: RE: フィンランド行ってきます
    >お店に入るときなどには、”ヘイ(Hei)”・・・こんにちは、やぁという感じ
    >あとは ”キートス(Kiitos)”・・・ありがとう
    >この2つで大丈夫かな、と思います。
    >(Kiitosは本当に便利な言葉です)

初めて聞く言葉です。フィンランド語ですか。
    Webで調べて予習して行きます。
    情報有り難うございました。
    旅行記アップしたら、また見に来てくださいね。
    ではまた。

lumikka

lumikkaさん からの返信 2005/12/27 22:20:15
    RE: RE: RE: フィンランド行ってきます
    itoyaさん

このサイトでフィンランド語を聞くことができますよ。
    Greetingsのところでは主な挨拶の言葉が出ています。

フィンランド語は発音はとてもラクにできますのでトライしてみてくださいね!

itoya

itoyaさん からの返信 2005/12/27 22:24:21
    RE: RE: RE: RE: フィンランド行ってきます
    サイトのご紹介ありがとうございます。
    辞書を片手に、ちょっと勉強してみます。
    ありがとうございました。
  • lumikkaさん 2005/10/17 21:20:36
    RE: フインランドなんて凄い!
    ちょめたんさん、こんにちは。
    書き込みありがとうございます。

まさか初の海外がフィンランドになるとは自分でも思っていませんでした。
    当初の予定ではイタリア周遊のつもりだったので・・・。
    でも本当に素敵な国ですよ!
    最近は毎年フィンランドに渡り、元気を貰っています。
    ぜひ機会があったら訪れてみてくださいね!
  • sitejmさん 2004/10/20 20:43:29
    こんばんは
    lumikkaさん、こんばんは

今までにも何度か旅行記を拝見したのですが
    掲示板に書き込むのは初めてです。
    なので、はじめまして!

フィンランド、ものすごく夢のある響きで
    興味があります。
    それにしても、寒そう〜!

でも、なんだか温かい感じですね、lumikkaさんの旅行記。

ついでに、最近、お誕生日だったのですね。
    おめでとうございました!

lumikka

lumikkaさん からの返信 2004/10/20 21:49:53
    RE: こんばんは
    sitejmさん、こんにちは。

ありがとうございます!
    フィンランド、冬も最高ですよ!
    真っ白な世界と太陽が昇りきらないのであたりがほの青い幻想的な景色を
    目にすることができます。

温かい感じですか?うれしいお言葉ありがとうございます。
    これからもちょこちょこUPしていこうと思ってますのでよろしくお願いします!

lumikkaさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 400円/日~

フィンランドの料金プランを見る