ヘッセン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラインガウ、ワインの名産地に1116年から歴史をもつ修道院がある。<br />リューデスハイムより少しフランクフルト寄りの岡の上にあり、現在はクロースター・ビール(修道院ビール)や、ワインで有名なエーベルバッハ修道院。<br /><br />ショーンコネリーの「薔薇の名前」という映画でも舞台となったんですって。

エーベルバッハ修道院

2004/05/29 - 2004/05/29

魔女ランダさん

のどかなワイナリー風景が続くと突然この修道院が現れる。
    修道院の入り口。

敷地内の門

お花が沢山咲いていました。

敷地内の建物

ブドウの圧搾機

敷地内にはレストランやビアガーデンなど3軒のお店があります。

新緑の季節です。

つたの絡んだ柵

お花が沢山。

同じく塀

敷地内の建物。

敷地内の塀。黄色いお花が塀から咲いていた。

草木に埋もれている建物を発見。

青い花。

レストラン

ビアガーデンとワイン販売所をかねた建物。

ビア&ワインガーデンからの景色。
    こんな景色を見ながらお酒が呑めるなんて、幸せ(^_-)

ビア&ワインガーデンの様子。

ビア樽&娘

入り口横の建物。ここでKlosterBier(修道院ビール)が飲める。そして買える。
    500Mlのノスタルジックな瓶のボトル6本かって15ユーロだった。(ドイツの標準からいうととんでもなく高い!)
    デュンケルとヘレと2種類ある。

癖のない美味しいビールですよ。
    ※ビールの写真はクチコミ情報をご覧下さい。

「薔薇の名前」見てみようかな。と思いました。

• フルリーナさん 2005/03/07 21:58:15
    エーベルバッハ!
    なつかしい!
    この修道院で買ったワインのジャムがおいしかったんです!
    ここから泊まったハッテンハイムのホテルまでのブドウ畑のライン川を見下ろすお散歩道がとっても素敵でした。
    とても美味しいという評判のワイングートに泊まったのに、その日はレストランが休みですごく悲しかったです。
    また、いきたいなあ・・・

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2005/03/08 04:09:32
    RE: エーベルバッハ!
    >なつかしい!
    この修道院で買ったワインのジャムがおいしかったんです!
    また、いきたいなあ・・・

→フルリーナさん、こんなローカルなところに訪れていらしたんですねー。
    もしかしてドイツに住んでたことがおありになる???

エーベルバッハ修道院、あの近郊の村村はどこも可愛らしいですよね。
    私も大好きな景色です。この夏もまた行けたらいいな・・・・。
    とても美味しいWeinGutって?どこでしょう。
    もしよろしければ教えてくださいね。

フルリーナ

フルリーナさん からの返信 2005/03/08 08:46:36
    RE: RE: エーベルバッハ!
    いえいえ、住んでみたいけど、残念ながら・・・・。
    BSのヨーロッパのアンティークホテルという番組で「ライン川のほとりのハッテンハイム村のワインつぼという名のこのホテルは・・・、ここの自家製ワインと料理を楽しみにドイツ各地から・・・」と紹介され、母がここに泊まりたいといい出して。ドイツ語でのホテル名がでてなかったのでいろいろ検索してやっと探し当てました。
    小さいけどとても素敵な宿でした。
    わたしのクチコミに買い込んでおきますね。

もうひとつ、リューデスハイムから坂道を上がった丘の上のワイングートもすごく安くてライン川が見えるブドウ畑の中で素敵な宿でした。
    ワインの赤ちゃんの味が忘れられません!
    こっちもクチコミに入れておきますね。

あと、アスマンズハウゼンの由緒正しき名門ホテル(こちらは高くて泊まれマ買ったけど、カフェでお茶をしてすごく美味しくて素敵でした)もすっごくオススメなんです。いつか泊まってみたい憧れの宿です。

フルリーナ

フルリーナさん からの返信 2005/03/08 15:18:19
    PS
    お誕生日だったんですね。
    遅くなってしまいましたがおめでとうございます!
    1年間また、素敵なことがいっぱいあるといいですね!

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2005/03/09 05:44:23
    RE: PS
    フルリーナさん、お祝いメッセージありがとうございました!

昨日はあんまり体調がよくなかったのですが、
    ダーリンから花束と美味しいスイーツを頂き、娘からは押し売りまがいの
    おもちゃのプレゼント攻撃をされ、まあ、幸せな一日となりました
    v(*^o^*)v

4トラベルも2年生になったことだし、これからも頑張りますー♪

魔女ランダさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る